在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新中1のお小遣い
都内私立中学に通う保護者です。
学校では登下校の寄り道禁止、
学食も高校からですが、
みなさんはお小遣い制ですか?
兄弟で別々の私立中高一貫校に通わせてます。
上は女の子で中1から現在高校三年生まで三千円です。でも友達と外出時の食事代や映画代、ディズニーランド
コンサートチケット費用まで出しているので特に増額のお願いはありませんでした。
下の子は男の子で今年中二ですが、去年は三千円だったから今年はアップしてと請求がありました・・・
買い食いやら、本の虫なので本を買うのでお金が足りないというのです。
成績がいまいちなので、50位以内に入ったらアップすると言ったところ、少し考えて
「消費税が8パーセントになったから、せめて240円はアップして!」と発言
端数なので3、300円あげてます。(家庭内の春闘のようです)
でも大幅アップを狙って少しだけ勉強時間が増えたかな~?
皆さん、友人達と出掛ける際には、いくら持たせていますか?
都内ですが、カラオケや映画、ボーリング、後楽園、ディズニーランド、お台場など、毎週のように出かけます。
学校(大学附属)の友人だけではなく、塾友、小学校時代の友人など、毎週違う仲間のようです。
昼食代も含め5000円から1万円持って行くので、正直、家計に影響が出るほどです。
友達が多いのは良いのですが、悩む母です。
消費税さまのお子さんはなかなかやられますねえ。
でも、5%→8%へですから、240円は多すぎですね。
正確には3000÷1.05×1.08で3086円、3100円でよいところ。
わかってて交渉されたとしたら、なかなかのやりて?大幅アップも近いかもしれませんね!
因みにうちは1000+親に断って食べた物の代金は出してやるとしました。
増分は3%様、コメントありがとうございます。
主人にも同じように突っ込まれました!
でもなんだかんだでいつも息子に論破されてしまうので・・
文庫一冊位の増額ならいいかな?と思ってしまって。(甘い母です)
外出時に持たせるお金は確かに考えますね。特に中学生だと・・
我が家の場合は少し大目に持たせて、後で全てレシートを出させてます。
残った分は全て返金です。
「お金は天から降ってこないよ」とよく言ってます。
ウチの娘は2000円です。
娘の学校も寄り道禁止。
携帯はガラケーで、ポッキリ料金を親が払っています。
昼食時の食堂利用時はその都度500円、勉強に必要な学用品・衣類などは親が出します。
最初は1000円だったんですが、
家から学校が遠く、学校の自販機で放課後にパンなどを買うこともあり、
食べ物でなくなってしまうことがかわいそうということで、増額となりました。
友だちと遊ぶときもここから工面します。
お昼をはさむときは、500円も渡します。
ファーストフードやファミレス・フードコートなど、中学生の行くところは安価で済ませられるようです。
けれどさすがに、持ち込み禁止のテーマパークには追加料金を持たせました(^^;)
「お小遣いがあんまりないから、今回のおでかけはパス。行きたかったなぁ・・・」
なんて時もありますが、大人になってもある話ですから、社会勉強になっていると思います。
学年が上がるごとに行動範囲が広がることも考えて1000円ずつ上げていき、
学用品なども自分で管理させるようにしていこうと思っています。
4月に晴れて憧れの第一志望校に入学した息子のおこづかいは2000円にしてみました。
学校に必要な用具代やたまに学食で昼を食べる分は出してあげます。
家から近い学校なので徒歩通学。
体育系の部活をしているので放課後の寄り道無し。
休みの日も部活があるので遊びに行く暇なし。
弁当水筒持ちで、水筒のお茶がなくなると学校の冷水器の水を補給している様子。
4月分のお小遣いは一銭も使わずに5月になりました。
5月分のお小遣いも渡しましたが、使っている様子はなし。
積み立て預金のようです。