女子美の中高大連携授業
男子のお弁当包み
中2男子。
ほぼ毎日お弁当持参ですが、朝早いため(?)パターンは決まっています。
サンドイッチのときは、小学校の給食袋みたいなきんちゃく。
おにぎりよりも、ごはんの上に白身フライなどをのせたものが好みなので、
3種類の弁当箱で変化をつけています・・。
何も批評を言ってくれず、私も仕事を持っているので聞いても不満は言わない
のですが、今でも四角のナフキンをななめに結んでいます。
そのナフキン、姉のようにディズニー柄じゃだめですよね、100円ショップの
何気ない柄?みなさんはどんなものを使っていますか?
サンリオの男の子向け、って年齢でもないし、どこで相応のナフキン、売って
いますか?
よろしくお願いします。
うちも、明日、初めてのお弁当!です。
最近までは、塾弁だったもので、ランチジャーを愛用しておりましたが、
カバンに入る、普通のお弁当箱になります。
ランチジャー以前には、バンダナ(○ニクロ)で包んでいました。
確かに、丈夫で大きいし、厚みも丁度です。
そうなんです。
あまりに薄くてチープなものは、ヘリがほつれたり、洗うとひし形や平行四辺形に変形したりしてしまいます。
ですが、あまりに厚みがありますと(例えば、デニム地)、結びにくいのです。
そこで、○ニクロが丁度よいのですが・・・
うちでは、今回、自分で作成しました。
しっかりめの綿ブロード(小学校の体操服入れを作った残り)で、四隅を縫うだけ。
大きさも、柄も自由ですし、丈夫です。
巾着型や、袋型など、工夫を重ねるより、小さい子じゃあるまいし、シンプルな
正方形が一番使いやすいし、しっかりと弁当箱をホールドできるように感じます。
90cm巾1メートル。正方形にはなりませんが、4つに切って使うと4枚できます。
雑巾を縫う手間がありましたので、ついでにやっちゃいました。