女子美の中高大連携授業
中学生の男女交際ってどんな感じですか
中学2年生、女子の母です。
共学校に通っています。1年生から、チラホラとカップルも出来ていますが、
今の中学生ってすぐくっついて、すぐ別れますよね。
娘も同じ学校に彼が出来たようで、この夏休みどんな交際になるか
心配しています。
彼氏、彼女いる中学生のお母様、お父様でも・・・
どのような交際されていますか?
お祭や夜の花火は許容ですか?
映画館はどうですか?
>男女交際なんて、その時期が来てからでいいでしょうに。
その時期って、いつですか?
受験が全部終わった大学生? 就活まで終わった社会人?
>中学生ですよ、中学生。
>2年、3年前はランドセルを背負っていた子たちです。
中学生のうちから男女交際すべし!とは申しませんが、
中学生にもなれば、異性に興味があるのは当然ではないですか?
ランドセルを背負ってる小学生のうちから、徐々に、そういう
気持ちって芽生えてくるものでしょう? 別に特殊な子じゃなくても。
さらに言えば、幼稚園ぐらいから「○○ちゃんが好き」みたいなことは
よくあるでしょう。それって、人間としてごくごく普通のことですよ。
スレ読んでると、男女交際禁止だの、なんでそんな必要があるだの、
失恋したら傷つくから恋愛禁止、みたいな母親が多くて仰天です。
これだから、「草食男子」や、いい年しても実家にいて平然としてる娘が
増えて、一生独身が増えて、子供が減るわけだ。
やれやれ。
>スレ読んでると、男女交際禁止だの、なんでそんな必要があるだの、
>失恋したら傷つくから恋愛禁止、みたいな母親が多くて仰天です。
親がどんなこと考えようとも、子どもの気持ち&行動にはまったく関係ない。
子どもは親の言うこときかない。
ある種、健全ともいえる……かな。
>失恋したら傷つくから恋愛禁止、みたいな母親が多くて仰天です。
そんなナイーブな理由じゃないでしょう。
妊娠したら(させたら)取り返しがつかないから。
それに尽きませんか?
今は男子もお相手を妊娠させたらそれ相応の責任を取らされるでしょうしね。
そこまでいかないお付き合いで止める、ということに親として自信があるかどうか、でしょうね。
親の思い通りにならず、子供は子供の意志で動けるなら、確かに健全だと思います。
でも、今まで、あまりにいろんなことを親に決められて来すぎて、親の言うとおりに従うことになんの疑問もない子も増えているようにも思います。
高校生になっても、相当ママに色々指図を受けて素直に聞いている子もいますよ。
「ちょっと疲れ気味だから、休養取った方がいいかもね。今日は休みなさい」と言われて素直に休む男の子、とか。
「あなたには受験勉強と部活の両立は無理よ」
と言われて、部活に入るのを断念する子とか。
ビックリするぐらい親にいろんなことをコントロールされたり、決められてる子もいます。
もちろん、各家庭の自由ですし、恋愛においては確かに妊娠に至るようなことは、大学生になっていても親も困るし、本人達だって困るでしょう。
それは、今の時代に限らず何十年も前から、そうでしょう。
でも、他の方も仰ってますが、異性に興味を持つのは人として正常な成長過程だし、親の人生と子供の人生は別。
親として言うべきこと、伝えるべきことは伝え、相手が困るような状況にしないこともよく考えて行動するように言って、あとは見守るというのが、本来なんじゃないか、と思います。
恋愛禁止が即人格否定ではないけれど、子供の意見や考えもろくに聞かずに、まだ早い、まだいい、必要ない、禁止、頭ごなしに決めてしまうのは、なんとなく、子供を自分の所有物か何かと思っているような印象を受けてしまいます。
大学生ぐらいになったら、いきなり、いい相手見つけてキープしておくのよ、結婚できなくなったら、大変、と言い出すのかな・・・。それとも、学生のうちも、まだまだ勉強する立場だから、早い、就職してからで十分、と言うのでしょうか。
そして、就職したら、早く結婚しなさい、孫見せなさい、と言うのかな。
子供が、途中で気づいて反抗期を迎えて反発できるようなら、いいでしょうけれど。
そうじゃないなら、確かに日本の未来は暗いかもしれませんね。
なんとなく、子どものお付き合いは大学に行ってから!って思っていた私だけど
自分も中学、高校ぐらいのときには好きな男の子がいて
いまでもそれは大切な淡い思い出だし
(当時もらった手紙はいまでも大事にとってある)
仕事で中学生の側に居る身ですが
中学生になって好きな異性がいる方が精神的に健康な育ちに見えます。
中学生になって本当に好きな子がいないって子は(周囲に異性がいないならしかたないんだけど)
なんか人間として育ちに不安があるケースが多い気がしますよ。
要はつきあい方ですよね。
今の時代は、確かに心配ですよね。
時代が子どもの軽率な行動を煽っているようで、とっても心配。
高校を卒業して大学に入るまでは、妊娠の可能性のあり得るお付き合いはやっぱり絶対いやですが
自分も相手も大事にしてお付き合いしてくれるなら
失恋も含めてとても人として成長させてくれる糧となりますよね。
うちはお祭りや夜の花火ぐらいまでは許容かな。
(できればグループで行ってくれると安心なんだけど)
本当にこれは相手と本人の状態によるかもしれません。
すぐ妊娠に結びつくようなそんなお付き合いしている中高生ばかりではないのでは?
ただ、軽はずみな行動に走らないように
娘のことは大事に思っていることをちゃんと伝えないとな、、と改めて思います。