在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
風呂あがりに「ブラブラ」歩き回る中三の息子
いきなり品のない話題ですみません。
我が家の中三の息子は、お風呂あがりにパンツも履かずリビングに来て、男子の象徴を「ブラブラ」させながら、ジュースを飲んだりして30分くらい過ごします。
「早くパジャマを来なさい、もお!」と言っても、「暑いんだよ」とのたまい、ひどいときはMステなどの音楽番組を見ながら「ブラブラ」踊っています。
小さい頃、お風呂あがりに裸で走り回っていたのと同じと言えば同じなんですが、なにせもう15歳……遺伝的に毛深い体質でもあり……その……体は、ほぼ大人でございます……。
4歳下の弟は6年生でも、きちんと脱衣場でパジャマを来て出てきて、「ブラブラ兄」のことを「ありえない」と軽蔑しています。
主人は「ほっとけ」と言いますが、私の姉に話をしたら「春から高校生なのに、ちょっと異常なんじゃない?」と言います。
男兄弟がいなかったので、この年齢の男の子の頭と体のバランスがどんなものかよくわかりません。
どなたか、この未熟母にご教示くださいませ。
自分で恥ずかしくなるまで放っておいてもいいものでしょうか?
きつく言って、やめさせたほうがいいでしょうか?
ちなみに、「ブラブラ」過ごすのは家族の前だけで、祖父母が来たときなどは、さすがにさっさとパジャマを着て部屋に上がります。
え〜ちょっと・・・(唖然)
もう身体も大人なんですよね。うちは身体が変化し始めてから絶対に裸を見せなくなりましたけれど・・・「見ていて不快(ではないかしら?)だから、やめて」と言ってもだめですか?おおらか、というか大物というか。周りの人、特にただ一人女性であるお母さんが「まあいいか」と許せるならいいのかもしれませんが・・・・私は嫌です。
そうですよね。
中高一貫男子校なもので、精神的に幼いのかと思い、こちらの板に質問してみました。
当然、私は嫌なので、何度か言っているのですが、本人は何が悪いんだという感じでして……。
あまり目くじらたてて怒るのもなあと思い、今までは裸で入ってきたら、私がさりげに部屋を出ていますが、やっぱりきちんと言い渡すようにしてみます。
時間ですよ さんへ:
-------------------------------------------------------
社会的にということでは、場をわきまえているようですから、少々悪質な感じはしますが今後の心配はないでしょう。
お母さんが主な対象だということは、もちろん甘えです。私ははっきり「軽蔑」を表現すべきだと思います。多少は傷つくかもしれませんが、そのほうが本人のためでもありお母様のためにもよいことです。社会人として許されることとそうでないことがある。自分もそうだが、まっとうな社会人はそういうことをする人間をガキとみなして相手にしないのだ、と冷たく馬鹿にしてください。その場ではともかく、効果はあるのではないかな。
あの、大きな声では言えないんですが、うちは中一の娘がそうなんです。
何度言っても、「暑い」「めんどい」と、効果なし。
さすがに、すっぽんぽん状態で布団の上に大の字になったときは、父親が怒鳴りました。
裸のまま夕食のテーブルにつこうとすることも珍しくありません。
身体的にはまだ幼く、小4か小5と言っても通る体格なのではありますが・・・。
「いずれしなくなるでしょう」と甘く見ていた私のしつけが間違っていたようです。
それを棚に上げて言うのも何ですが、私が嫌なのは、そんな娘の姿を見て、同じ敷地内に住む姑が、ご丁寧にご注意してくださることです。
私のしつけがいたらないのは重々承知の上ですが、「今私が言おうと思ったのに・・・」というタイミングで言われると、ねぇ・・・。
姑の言葉の裏にある「まったくお母さん(私のこと)のしつけがなってないから」という心の声が聞こえてくるんですよ。
話が嫁姑問題にそれてしまい、すみません。
我が家は男の子がいないので実感できないのですが、女の子でこうなんですから、
男の子はほほえましくまだまだ許されるのでは?と思ってしまうのですが・・・。
お恥ずかしいのですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
うちは男子しかいないので、余計なお世話なのですが・・・
簡易型バスローブというのでしょうか、
湯上り用のタオル地のワンピースがありますよね。
売ってもいますし、バスタオル2枚をうまく縫い合わせれば作れるかも。
こういったものでもお嬢様はダメでしょうか?
あるいは、プールのあとに使う、ゴムの入ったタオルとか(頭からかぶるタイプ)。
下着をつけなくても(笑)大丈夫ですし。
湯上り、確かに暑いですものね・・・。
お風呂上りにいる部屋の暖房を切ったりして、寒くすればイヤでも着るかも・・・?
うちは男子のみですが さんへ:
>
>
> 簡易型バスローブというのでしょうか、
> 湯上り用のタオル地のワンピースがありますよね。
> 売ってもいますし、バスタオル2枚をうまく縫い合わせれば作れるかも。
> こういったものでもお嬢様はダメでしょうか?
> あるいは、プールのあとに使う、ゴムの入ったタオルとか(頭からかぶるタイプ)。
> 下着をつけなくても(笑)大丈夫ですし。
>
>
早速アドバイスありがとうございます。
子どもがまだ赤ちゃんで一緒にお風呂に入っていた頃に私が着ていました、そういうタオル地のもの。
捨てられずにまだたんすのどこかにあるはず。出してみます。
でも、やはり大切なのは、娘にレディとしてのたしなみをしつけることですよね(てへっ!)
こんな娘でも、中学校では茶道部なんですー!