インターエデュPICKUP
40 コメント 最終更新:

風呂あがりに「ブラブラ」歩き回る中三の息子

【856371】
スレッド作成者: 時間ですよ (ID:tzXbXYjXHKk)
2008年 02月 25日 10:27

いきなり品のない話題ですみません。
我が家の中三の息子は、お風呂あがりにパンツも履かずリビングに来て、男子の象徴を「ブラブラ」させながら、ジュースを飲んだりして30分くらい過ごします。
「早くパジャマを来なさい、もお!」と言っても、「暑いんだよ」とのたまい、ひどいときはMステなどの音楽番組を見ながら「ブラブラ」踊っています。
小さい頃、お風呂あがりに裸で走り回っていたのと同じと言えば同じなんですが、なにせもう15歳……遺伝的に毛深い体質でもあり……その……体は、ほぼ大人でございます……。
4歳下の弟は6年生でも、きちんと脱衣場でパジャマを来て出てきて、「ブラブラ兄」のことを「ありえない」と軽蔑しています。
主人は「ほっとけ」と言いますが、私の姉に話をしたら「春から高校生なのに、ちょっと異常なんじゃない?」と言います。
男兄弟がいなかったので、この年齢の男の子の頭と体のバランスがどんなものかよくわかりません。
どなたか、この未熟母にご教示くださいませ。
自分で恥ずかしくなるまで放っておいてもいいものでしょうか?
きつく言って、やめさせたほうがいいでしょうか?
ちなみに、「ブラブラ」過ごすのは家族の前だけで、祖父母が来たときなどは、さすがにさっさとパジャマを着て部屋に上がります。

【856944】 投稿者: 隠し事なし   (ID:Io4mpfOF8Ak)
投稿日時:2008年 02月 25日 18:42

う〜ん、可愛らしいお子さんですね。
それだけ家が居心地がよく、お母さんにも心から気が許せるのでしょうね?
こんなお子さんは、たぶんグレタリ反抗的だったり、隠し事があったり・・・ってことはないんだろうな〜と勝手に創造してしまいました。

もし勇気があるなら、同じコトをお母様がやってみるとか?
それが、どんなに恥ずかしいことなのか、見ている方も、恥ずかしいんだよ!ってこと・・・よ〜く分かってくれると思いますけど。

【857232】 投稿者: 時間ですよ   (ID:VcN1ckeLLpo)
投稿日時:2008年 02月 25日 22:54

みなさま、ご意見ありがとうございます。

拝読して、やっぱり厳しく注意しなくちゃ!と思ったり、もう少し見守っていいかかしら?と思ったり……。
でも、自分が恥ずかしいだけでなく、相手にとっても失礼なんだよと、教えなきゃと思いました。

家の構造上、お風呂から上がると、リビングを通らないと、トイレへも自分の部屋へも行けないので、つい「ブラブラ」してしまうのでしょうが……。好きな女の子でも出来れば変わるのかも知れませんね。
高校へ上がるのをきっかけに、うまく言い渡したいと思います。

いろんな方のご意見を聞けて、助かりました!!!

【857332】 投稿者: 興味ありげ   (ID:O710Vb6CxjQ)
投稿日時:2008年 02月 26日 00:18

お母様が、興味ありげに「ふうん、そういう風になっているんだ。子供のころと形も変わってきたね。」なんて、言ってみたらきっとあわてて隠すようになるんじゃないかしら?
でも、お母様のこと変態扱いするようになっては困りますね。

でも、気持ちいいんですよね。お風呂上りに自然のままの姿でいるのって。

【857539】 投稿者: お恥ずかしいのですが・・・   (ID:J9yVkBzhzH.)
投稿日時:2008年 02月 26日 09:30

私はダメ さんへ:
-------------------------------------------------------
> お恥ずかしいのですが・・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 男女差別するつもりはないのですが、やっぱり男の子の裸はまだ許せても女の子は×なんじゃないですか?恥じらい、なんて今の時代は死語なのかなあ。
> 私が姑なら卒倒しちゃうかも。
> ここのみなさん、ほほえましい、とか案外寛容なんですね。びっくり。パンツだけは絶対穿いてほしいなあ。

【857560】 投稿者: お恥ずかしいのですが・・・   (ID:J9yVkBzhzH.)
投稿日時:2008年 02月 26日 09:44

ごめんなさい。↑誤送信です。

私はダメ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男女差別するつもりはないのですが、やっぱり男の子の裸はまだ許せても女の子は×なんじゃないですか?恥じらい、なんて今の時代は死語なのかなあ。
> 私が姑なら卒倒しちゃうかも。
> ここのみなさん、ほほえましい、とか案外寛容なんですね。びっくり。パンツだけは絶対穿いてほしいなあ。

うちの中でも衣服を身に着けるのは、絶対に正しいことです。
弁解になりますが、最初のうちは、私も裸のままなんてありえないと思っていたのですが、何度言っても効き目がないので、私の感覚が麻痺してきたところはありますね。
確かに気持ちよさそうだし・・・。
まだまだ女らしい体つきというより、小学生体型でおしりもまだうっすら青いので、まっいいかとつい黙認していることも確かです。他人の前では絶対見せないだろうし、と。
次女はそんなことしないのに、なぜなんでしょう?
今後、厳しくしつけていきたいと思います。

【857690】 投稿者: ・・・。   (ID:UgaHIjNUKaY)
投稿日時:2008年 02月 26日 11:11

家の息子は、元々”ブラブラ”愛好家ではありませんが、身体に変化が出て来てから
尚の事、母親の私でさえも息子の入浴中に急用で突然脱衣所に入ることさえ
嫌がります。

上に姉がいることもあるのでしょうが、私も嫌ですね入浴後に部屋でスッポンポンで
いられたら…。
ご主人はどうなのでしょうか?
父親が夏の暑い日などにすぐに衣類を羽織るのがいやでしばらく裸でいる習慣が
おありですと、日常を見て影響を受けると言うことはないですか?

普通は体の変化と共に自然と恥じらいも重なり、家族の前でも裸ってことはないと思うのですが。
でも、他人事ですがそれだけ快方された家族間と言うことは良いことかも。(笑)
外でやったら犯罪ですけれどね。

【857717】 投稿者: 姉の子供が   (ID:RYpaTxL0.Fs)
投稿日時:2008年 02月 26日 11:26

やはり中2まで風呂あがりに“暑い”といって、平気で姉の前でも裸でした。しかし、中3になった最近は、好きな子が出来たらしく、何故かだんだんブラブラ(スミマセン!)状態がなくなり、隠すようになったそうです。そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。うちの小4の息子も、汗が引くまでパンツをなかなかはかず、タオルで“見てみて、フンドシー”等と言って笑ってます。その内、恥ずかしくなるでしょう。

【857749】 投稿者: 春一番   (ID:EhHkEiq0/M2)
投稿日時:2008年 02月 26日 11:51

近所の息子さん(高校生)が、やはりお風呂上りに裸のままで室内を歩き回るので困ると
そこのお母様が嘆いていました。
我が家には娘しかおりませんので、返事に困りました。ですから、そこのお母様の話を聞
いた時は、「えっ!」と思いました。しかし、さらに驚いたことに、そこの息子さんは
自分の部屋があるのに、夜寝る時はお母様の部屋に来て一緒に寝るのだそうです。
そのお母様は「甘えん坊なのかしら?」と仰っていましたが、ちょっと鳥肌が立って
しまいました。専門家ではないので何とも言えませんが、そこのご家庭は1人息子さん
なので、お母様自身も子離れできていないし、息子さんも精神的に大変幼い感じがします。
普通の精神的発達をしていれば、あまり耳にしない行動だと思うのですが...。
「ブラブラ」も聞いている分には面白いですが、やはりそれを不愉快に感じる人もいるという
ことをしっかり教えるべきだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー