女子美の中高大連携授業
農工大の並願
ただいま高二の娘が、東京農工大、工学部の生命工学を志望しております。
浪人はしないということなので、確実にどこかに受からなければなりません。
そこでお伺いしたいのですが、並願する私立はどのあたりがよいでしょうか。
予備校には行かないというので情報が入りにくい状況です。
今考えているのは、チャレンジで早稲田教育(生物)、上智、立教、中央、どこも安全圏ではありません。
法政は入りやすいようですが、他にもないかなとさがしております。
東京だけで探しております。
よろしくお願いいたします。
まず農工大の生命工なら推薦というのもありますよ。そちらも考えてみてください。
はっきり言って農工大生命工の一般に受かるのなら普通にマーチレベルの理工学部には落ちないと思います。
周りも落ちた人はほとんどいません。
>チャレンジで早稲田教育(生物)、上智、立教、中央、どこも安全圏ではありません。
補欠を大量に出すマーチレベルの立教や中央にひっかからないようでしたら農工大の生命工も厳しいと思いますよ。まだまだ高校2年ですから決め付けずに努力するしかない。あと1年もあればひょっとしたら東工大の生命理工にもいけるレベルに達せられるかもしれませんよ。
現役生さま、ありがとうございます。
はじめ娘は東工大志望でした。でも7類でも試験科目に物理があるということがわかり断念しました。
次に早稲田の先進理工がいいと言い出したのですが、あまりにハードルが高そうだとまた断念。
早稲田教育の生物もかなり厳しそうだということで第一志望にするのは危険だと判断。
そして迷って悩んで最終的には農工大のキャンパスツアーに行って、ここだと決めたようです。
なんかあらためて読むと「へたれ」ですね。
でもこれが実状です。
現役生さまはどちらの大学を並願されましたでしょうか。
よろしければ是非お教えくださいませ。
農工大の生命工学科の定員は例年80名前後ですが、入学者は5名の推薦による入学者以外はすべて一般入試で選抜されています。はっきり言って偏差値的に早慶理系学部とマーチ理系学部の間にある中途半端な大学ですので基本的には中途半端な人間が受験します。前期で入ったほとんどの同級生は大体がマーチ理系を滑り止めで受験します。東京薬科大の生命科学や明治の農学部を受ける人が結構いた気がします。早慶に受かって学費がネックになって農工大に来る人もそこそこいました。後期に関しては前期に医学部落ちした者や東大落ちした者が結構いました。総じてはやはり早慶に届かないレベルの学生に合格者に多いですね。4年後の就職を考えると農工大に来るよりは文系学部を持ち文系就職実績がある早慶やエリート校で知名度のある東工大に行った方がつぶしが利きますよ。
現役生さま、ありがとうございます。
ところで、農工大は就職実績が良いと認識していたのですが、違いますか?
キャンパスツアーの学生さん達はほとんど院生でしたが、男女とも皆さん第一希望のメジャーな企業に内定をもらったとおっしゃってました。
「ここ(農工大)は就職はいいですよ。」とも。
大学案内などで調べてみても「地味だが企業の受けは良く就職の問題はない」みたいな記述をよく見ます。
東工大の就職は言わずもがなですが、学力的に難しいですし…。
ちなみに、学卒より院卒のほうが就職がよいと聞いたのですが、実際のところどうでしょうか。
娘も院まで進むつもりでおります。
学部卒と修士卒とでは就職という点に関しては全然扱いが違います。修士卒の方がずっと就職がいいと思います。
一応画像でアップしておきます。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org600957.jpg.html
学内の公開データなんですがプライバシーの観点から名前をすべて消しておきました。それでも心配ですので明日の午後8時までに消します。それまでに参考になさってください、