在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
あのね さん
あなたの言ってる事は 詭弁 なんですよ。
問題なのは・・・
1.ハンドルネーム「浦和高校卒」はホントなのか? →回答が無い。まあウソでしょうね。
2.しかも、それをタナにあげて、「自称浦高卒の方、嘘を言わないように。」などと反撃した。
・・ということでしょうが。
また、もし、浦和高校OBで、最近の動向を知らないなら、「最近の受験者数を知らなかったなあ」
で済む話ですよね・・なんで、あのような反応をする必要があるのか?・・
国立人気さんね (ID:gnzX6W.RNaY)
2235550】 投稿者: 浦和高校卒ですが (ID:Irg5YjOrcjQ)
【2235566】 投稿者: え! (ID:Irg5YjOrcjQ)
2235583】 投稿者: なぜ? (ID:Irg5YjOrcjQ)
お前なあ、HN変えて必死だが、お前が早稲田が人気だといったんだろ?
人数確認して示すのはあんたのしごとだろうよ。
しかし、こういうことして早稲田の人気が上がるのかい?
しかし・・国立人気 (ID:XNJDzBomFhg)さんが
「早稲田は埼大に噛みついてきますよ。」と予言したように、ホントに
ID:Irg5YjOrcjQ、ID:gnzX6W.RNaY が喰いついてきましたね(笑)
日東駒専レベルの 私学クン かもしれませんけどね・・・
【2235537】 投稿者: そうですか (ID:VIu2vf0JN3Y)11年 08月 14日 09:16
>>「早慶以上である横国、千葉大、埼玉大くらいまでですかね」
>早稲田は埼大に噛みついてきますよ。
>まともな親子なら、このご時世、千葉大経済と早稲田政経でも千葉を選ぶし、
>横国でもそうするでしょうね。
それでは、難関国立 = 横国、千葉大、埼玉大まで(首都圏の場合) ということで(笑)
まずは早慶のフリをした 日東駒専くん あたりがレスしそうですね。
そうですか (ID:HAsod3pOiJg)さん
どう思います?
これだけ一生懸命に早稲田人気に拘る理由って何でしょう。
早稲田ならこんなストレスの溜まるやり取りせずに、志願者数稼げる
でしょうに。詭弁を連発するのがこの人達のやり方なのですが、
感情論ではなくもはや仕事の域に入っていると思いませんか?
>早稲田ならこんなストレスの溜まるやり取りせずに、志願者数稼げるでしょうに。
早稲田じゃないでしょうね。
早稲田に入れなかった、永遠の早稲田ファン ですかね。
>詭弁を連発するのがこの人達のやり方なのですが、
私大系の人に多いですね。(もう少し頭を使えと)
>感情論ではなくもはや仕事の域に入っていると思いませんか?
こういう仕事があるのですか(笑)・・・しかし、こういう人生ってむなしいですね。
>日東駒専レベルの 私学クン かもしれませんけどね・・・
その程度の話ならいいんだけど、国立大学受験情報板のスレッドを色々流し読み
すれば分かるけど、頭いい、悪いの話ではなく一部プロが入り込み、それに
国立大学を妬む者が賛同していく形になっている様です。
> 一部プロが入り込み、それに国立大学を妬む者が
> 賛同していく形になっている様です。
なんか、推理小説みたいですね。
その動機・・国立大学を叩いて誰が得をするのか?・・そこが肝要ですね。
また、プロだとしたら、どういう形で金になるのか・・・