在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
難関私立・公立高校生のほとんどが難関国立大学に入れていないのでは?
ほとんどの難関私立・公立生は難関国立大学以外にそっぽを向いてどうなったの?
開成や桜蔭生のほとんどが東大京大東工大一橋大レベルに入れていると思ったら大間違いだよ。
下位私立・公立高校からでも合格者が出ているのが早慶。
私立バブル時代は知らないけれど、流石に日東駒専レベルは・・。
駅弁レベルでも、センター利用でMARCHは取れているよ、実際。
理系なら、理科大まではセンター利用で取れる。取れている。
私立大は今は人気が無いね、早慶でも。
まぁ落ち着いて様
私には さっぱりわからない内容だけに 大学受験の話になると つい焦ってしまいます。
というのも 主人の母は 昔からとても優秀な方です。(親戚があつまる時に 身内のどなたかが仰います)司法の職についています。
主人の父は 産婦人科医、主人は不妊治療を専門に 父とは別のクリニックをしております。
私は趣味や、今までの海外生活を生かした 小さな会社を設立しておりますが なんだか身内の中で私だけが『何の資格もなしで出来る事』などと遠回しに言われてしまいます。
娘が自由な発想を発言するだけで 母親の血が流れているから 仕方がない。などと言われることも しばしばあり 私自身は正直申しますと 次男の主人と結婚し 一人娘を育ててきましたので 特にプレッシャーなどは感じておりませんでしたが 娘も今は高校二年生、中学からは本人の希望で私立一貫校に通い 成績も 上位にいてるよです。
先日の懇談では 担任の先生からも 進路イコール将来像をお母様も一緒に考えてみては いかがでしょうか?と言われたところでした。
その際、こちらで言われております、難関大学、旧帝大、国立大など 色々な話が出た中で 一度も ハッキリとした学校名や学部などまでは言われませんでした。
話が横になりましたが 皆様方すみません。
位置付けみたいなモノを知りたかっただけなんです。
まぁ落ち着いて様が仰るように 娘の友人からの刺激もあるでしょうし 中学受験の時同様に 決めて帰って来るような気もします。
ありがとうございました。
>首都圏進学校から地方旧帝目指すということはまずないし、地方トップ校の上位層も地元旧帝に進まないのも周知の事実。
そんなことは大嘘ですね。
各校の進学実績みればわかります。
⇒「地方トップ校の上位層は地元駅弁に進まない」が正解です。
⇒首都圏進学校からも地方旧帝に進むものはめずらしくありません。
進学校の場合は旧帝、医学部、旧帝並み難関国立。。。ダメなら早慶(首都圏)、地方は駅弁。
そんな感じですよ。
>東大に一人も合格者のいない学校からも
>ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません
確かにトップ私立校は、地方でも東大志向は強いようですが、公立は別です。
仙台一高→東北大、修猶館→九州大などは、私立進学校→東大となんら遜色ないと思います。
熊本済々黄→熊本大、鹿児島鶴丸→鹿児島大なども文句なしのエリートコースです。
今の佐賀県知事はラサール→東大ですが、足元をすくわれて今や失脚寸前です。
東大に行ければ、カタカナ名の学校でも新興私学でもいいというわけではありません。
佐賀県なら、原口議員のように、佐賀西高(旧制佐賀中学)→東大がベストでしょう。