在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
>仙台一高→東北大、修猶館→九州大などは、私立進学校→東大となんら遜色ないと思います
全然違うと思います。
東北大、九大を目標にしている限り、私学との差は開く一方です。
例えば開成は毎年東大に150人以上合格者を出しますが、
「東北大でも良い」ということになれば、400人は合格するでしょう。
東北大、九大の合格者は、早慶にはほとんど合格しませんし、
東大や一橋とは圧倒的な難易度の差があると知るべきです。
教えてください。様
わざわざご返事がいただけるとは思っていませんでしたので、まことに恐縮です。
短い文章の中でもお嬢様の空気感はよく伝わります。
ますます「そのままでいい」のではないでしょうか。
私は田舎にいましたので、大学名と言えば東大くらいしか知りませんでした。
というのは大嘘で、新聞系週刊誌の大学合格高校別ランキングなどは毎年楽しみにしていましたから、大学名も各地方の進学校の名も池北線の駅の名前を読むようによく読み熟知していました。
このスレの中で書き込んでいていかがなものかとは思いますが、どこが(より)難関かなどはくだらない議論でしょう。
ただ、たとえば東工大やICUの水準を知らなかったり農工大や海洋大の愉しみに無関心であったりというのは、国内的にはですが社会人としての教養に若干欠けているかもしれません。
いずれにしても親だから教えなければならないということはないでしょう。
お子さんを通じて未知の領域を楽しんでください。
お母様ご自身の世界があるわけですから、そこでアドバイスできることは十分にありますよ。
>入学レベル(入学者下限)での難関大学の切り口なら
東大
京大、
一橋、東工、阪大
名大、東北大
神戸大、九大、北海道大
早稲田、慶應、有力国公立
でしょ
入学者平均になると、
名大、東北大、九大がアップ
早稲田、慶應がダウンでは
早稲田、慶應の神通力は関東地方限定ですから
まぁそんなところでしょうな。
早慶が一橋同等のように言う輩がおりますが、とんでもないことです。
有力進学校からは合格者の10%程度しか進学しません(旧帝残念組)。
>早慶が一橋同等のように言う輩がおりますが、とんでもないことです。
入試段階では試験科目、試験形態が異なるから単純比較はできないな。一橋と早慶合格者のほぼすべてが一橋に進学するのは、授業料の安さや世間の評価から考えれば当然。それに一橋の二次は早慶のあとだからね。研究レベルではCOE、GCOE、世界大学ランキングなどどれを見ても遜色はないと思うがね。特に就職は一橋、慶應は双璧だよ。
>有力進学校からは合格者の10%程度しか進学しません(旧帝残念組)。
これは嘘だな。筑駒や灘など東大一本校は別だが、そのほかの進学校は早慶に多く進学しているよ。例えば東京の学附は早稲田41(167)慶應37(128)県立浦和は早稲田46(153)慶應31(91)県立船橋は早稲田40(119)慶應18(37)( )内は合格者数だが延べ数なので実合格者数はもっと少ない。これを見ても解る通り合格者の1/3から半数は進学しているな。合格者の10%程度なんていったいどんな所から出した数字かな。
まァ評論家君は昔から早慶バッシングに奔走していたが、相変わらず脳内思考だけで進歩がないな(苦笑)
まず文・理で学生の能力に差がありすぎる。文系で名前だけでも採りたいのは東大法・経、京大法、一橋商、慶応経くらいだろう。
工学部なら旧帝・早慶で成績も良いなら普通採るよ。採らない企業なら見通しも暗いな。
医学部は文字通りに難関。
ざっと難関校といえばそんなところかな。芸大はともかく。
あとは個人や塾の思惑や宣伝でしょ(笑)。
九州出身ですが、
さすがに
>仙台一高→東北大、
>修猶館→九州大などは、
>私立進学校→東大となんら遜色ないと思います。
>熊本済々黄→熊本大
>鹿児島鶴丸→鹿児島大なども
>文句なしのエリートコースです。
こんなことないですよ。
いまだにこんなことを思っているのは
超ド田舎に住み、
数十年前の感覚をひきずり、
受験生などが身内にいない
田舎者だけです。
恥ずかしいから
こういうことを平気で書かないでください。
確かに九州は公立王国ですし、
上に書いたコースは
地元ではそれなりに喜ばれます。
また卒業後地元で働くことが決まっているために
東大レベルの人が九大に行くことも
ないではありません。
しかしそれはごくわずか、少数であり、
やはり九大は国立大とはいえ
東大・京大・阪大・一ツ橋・東工大・名古屋大…
などより下にあるのです。
それに九州内でも
熊大も鹿児島もエリートなどではありません。
「九州に住んでいて九大に行けない人が行く大学」です。
勘違いしてはいけません。
まあ一応九州では九大は「難関国立」と
言えるでしょう。
ですが全国レベルで考えた場合は微妙なので
九州から一歩でも出たら
「九大は難関国立ではない」と認識し、
「俺九大っちゃんねー、エリートなんやけど
しっとう?」みたいな態度をとらぬように、
九大卒やその親御さんには願いたいと思います。