女子美の中高大連携授業
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
>早慶進学者のパターンはどのケースが多いだろうか?
>1.早慶第一志望(国立受験しない3科目専科)
>2.国立第一志望も不合格で早慶へ
>3.両方合格で早慶へ
>2>1>3の順だと推測するが。。。
>構成比でみれば6:3:1ぐらいじゃないかな?
そんなもん早慶の受験者数から推測すれば1>2>3に決まってますね。早慶の国立併願先は自ずと限定されます。評論家君の好きな「国立一括り」は意味がないですな。代々木ゼミの併願データから見ると、圧倒的に東大、そして一橋、東工とあって京大です。北、九となるとほとんど併願していません。それ以外の国立は名前すらありませんな。東大にしても東大新聞のデータから推察するとそんなに多くが早慶を受験しているとも思えません。早慶を併願できる特定国立の受験者数と早慶併願者の合格率を考えれば自ずと見えてきます。
それと「進学率10%」の訂正がないですな。このまま知らん顔ですかな。それとも週刊朝日の現役進学者数で茶でも濁しますか(苦笑)
それと「ここは国立受験板で何で早慶や」とのお叱りの声が出そうですわ。早慶話題はこれくらいにしとかんといかんのとちゃいますかな(苦笑)
勘弁してください様
「済々黌と修猷館が誤字」「近年学区の関係で仙台二高の方が仙台一高よりもやや実績が上になっているのを無視」など実情を知らない人のきわめていい加減な書き込みと見ました。
私の父が旧制鹿児島一中の出身ですが七高などは一中のおまけのようなものだと言ってました。
一般化はできませんが中央志向は強い地域性かと存じます。
「九州出身者ですが」氏は、九州男児としては失格です。
自分が九州を出たからといって、地元の大学に進学した同級生を低く見るのは、けしからん奴です。
地元の大学に進む人間は、東大余裕でも親に負担をかけたくない者、地元を出るのは大学を卒業してからでも良いと考える堅実志向の者など大勢います。
まして、女性なら、あなたよりはるかに優秀な学生が地元の大学に進学したことでしょう。
ところで、開成でも現役で東大合格は100人程度でしょ?
100人いっていない年度も。
開成は在籍300人以上いるんでしょ?
東大以外の国立には少数ずつ合格だから
結局、超難関高校でも難関国立大学に入れる人は1/3程度という認識でOK?
2/3はその他の大学または浪人ということで?
麻布なんざ浪人で稼いでいますね、半分以下の成績だと悲惨。
今年の大卒就職率の計算は、国立20校と私立MARCH以上での分析だと聞きましたが
具体的にどこの大学なんでしょう?
それらの大学に入学できる高校のレベルは?
その分析で70%未満の就職率ということは、難関未満高校の生徒のほとんどが就職できない
と考えて良いのでしょうか?
主人が地方出身。私は東京出身。
主人や親戚は、皆、国立大>私立大と考えていて、
地方地元国立大(旧帝大ではない)の滑り止めが早慶大だと
結婚後、主人や親戚から言われ、東京出身の私としては、????と思ったものでした。
この手の議論は、絶対に結論が出ないと思います。
地方にいて、東大は無理だけど、その下は確実という人は、親の経済力で決まるのでは。
田舎暮らしでOKな人は、地方旧帝大。東京暮らしがしたい人は、早慶に来るんじゃないかな。
一度の人生、都会暮らしはしたほうがいい!!
それには、お金がかかるから、親の経済力や価値観が物言うのかもしれません。
スレ主さんが、難関国立大学をエデュ基準で定めようという提案をされているので
実社会とは違った基準で、高レベルな決め方でも良いとは思います。
問題は、早慶と同レベルという言葉がひっかかるわけです。
うちには、都内私立女子御三家と男子準だか新だかの御三家の子供がいるわけですが、
先生との面談で「早慶なんて言わないで国立大学を狙いましょう!国立に行けますよ!」と言われるのです。
指定校推薦で早慶に行く人はレアです。推薦枠はあまっています。
私としては、理工系なら駅弁レベルでも国立大学、文系なら東大が無理なら早慶でOKな感覚で、
指定校推薦の話を持ち出したのですが、「早慶なら成績下位でも受かるから、まず国立を!」と言われるのです。
昔、渋幕の説明会に行き、進学実績の話を聞いたときも、「ビリから3番目でも早稲田の政経に受かっています。」
と言われました。
関東上位高の進学の話を聞くと、地方の旧帝に行かずとも、前期で東大・東工大・一橋を落とすと、早慶ではなく、後期で農工や電通や筑波や横国や千葉に行くようなんです。
どうなんですかね?
関東難関私公高校でも、難関国立大学に合格する人は少なく、中堅国公立理工系や早慶に行く人が多いという認識で良いでしょうか?
>「九州出身者ですが」氏は、九州男児としては失格です。
新たなキャラですか?
「九州は◯◯」とかいうと、辞めた大臣を思い出しますね。
評論家氏のように孤高のポジションを築いてください。
そういえば、評論家氏の娘さんはお元気でしょうか?
ややこしいお父様を持つと娘さんも大変でしょう。
>関東上位高の進学の話を聞くと、地方の旧帝に行かずとも、前期で東大・東工大・一橋を落とすと、早>慶ではなく、後期で農工や電通や筑波や横国や千葉に行くようなんです。
前に、そうなんですか?というHNを使用した者です。紛らわしいのでHNを変更しました。
大学受験を終了した長男をもつ親です。(うちは一浪東大です。下にもきょうだいはいます。)
長男の高校や一浪時の予備校では、前期で東大・東工大・一橋大を落とした場合は、
早慶の学部・学科が、いわゆる上位学部の場合は、農工、横国、電通、に関しては、
早慶を選択しているパターンが主でしたね。
筑波と千葉は、よくわかりませんが、学部や好みによりどちらでも、という印象です。
早慶のいわゆる上位学部というのは、早慶理工、早慶法、早稲田政経、慶應経済、あたりです。