在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
改行がうまくいってなかったですね。
クリックした後で思ったのですが、早慶上位学部の場合は、
やっぱり筑波や千葉大よりも早慶選ぶ感覚の方がうちの場合は
強かったような??
早慶の評価は、上位学部に限っては、
そうなの?様が書いているほどでは、なかったと思います。
まりさま ありがとうございます。
早慶は学部によるのですね。
教育や所沢だと・・・ということで。
では、難関私公高校でも、現役で東・工・一レベルの難関国立大学に合格するのは難しく、
浪人して再チャレンジするか
早慶上位学部か中堅国公立大学理工系に進学する場合が多いということでよろしいでしょうか。
現役で東大合格が微妙な場合、指定校推薦で早稲田の政経に入学し、「受験すれば東大に行けたかも」
と後悔する割合と、受験して失敗し、結局浪人しても早稲田の政経に進学が決まり、「現役でも行けたのに」
と後悔する割合はどちらが大きいでしょうね。
現役で、東大と早稲田上位学部両方の合格は、勉強の仕方が違うので難しいと思います。
国立2次対策で忙しいときに私立大学の対策は無理でしょう。
センター利用ができる学部なら良いですが、理工系は無いでしょう。
まだ高校1年ですが。
鉄緑会でレギュラーには入れていません。
そうなの?様
長男は高3春までハードな運動部を続けていたこともあり、現役東大合格は厳しかったです。
ただ、現役時、実は早稲田理工には合格していました。
現役で東大に合格する場合は、早稲田上位学部もほぼ合格と思っても間違いないと思います。
難関国立大学の二次試験対策を行っていれば、早慶対策にもつながっているようです。
東大や京大を受験する層は、現役時は早慶を半ば模擬試験代わりに受験することが多いです。
(浪人時は、さすがにそうは行きませんが。)
>現役で東大合格が微妙な場合、指定校推薦で早稲田の政経に入学し、「受験すれば東大に行けたか
>も」と後悔する割合と、受験して失敗し、結局浪人しても早稲田の政経に進学が決まり、「現役でも行>けたのに」と後悔する割合はどちらが大きいでしょうね。
割合がどちらが大きいかは、経験した感触だけでは、よくわかりません。
予備校などのアンケート調査結果でもあればよいですが、
アンケートに答えるのも難しそうな問題ですよね。
長男の場合は、「受験すれば東大に行けたかも」と後悔はしたくなかったため、
推薦は選択しませんでした。
でも、その時点で推薦を決意した場合は、もうその後は後悔しないのでは、ないでしょうか。
長男の周囲では、現役時早慶は合格したけれど国立残念のお子さんの場合、
一浪後は全員難関国立大学に合格しました。(センターの出来により、東大から東工大に変更などの
例はあります。)そのため一浪により早慶に進学し、後悔した子が、
現役時早慶合格パターンの友達では見られませんでした。
現役時早慶不合格、国立不合格の場合で一浪後、早慶合格の例は、それなりに
いたようです。この場合は後悔はしてないですね。現役で早慶不合格だったので。
>では、難関私公高校でも、現役で東・工・一レベルの難関国立大学に合格するのは難しく、
人によります。塾通い全くなしで入った子もいます。
長男のようなハードな運動部は、浪人が多かったですね。
割合については、各高校の現役合格率を見て頂ければ、どのような感じかはわかると思います。
そうなの?様のお子さんは、まだ高校1年生、とのこと。鉄緑にも通ってらっしゃるのですね。
レギュラーじゃなくても鉄緑会は、東大現役合格はたくさんいましたよ。
まだまだ今からなら十分間に合いますので、難関国立大学を目指していいと私も思いますよ。
東・工・一レベルの受験対策をしていれば、そのまま早慶対策には、つながりますので。
それに、鉄緑でもどこの塾でも、国立の二次の過去問だけではなく、まずは必ず早慶の過去問も
解くはずです。確か高2あたりから始まると思いますよ。
>早慶進学者のパターンはどのケースが多いだろうか?
>1.早慶第一志望(国立受験しない3科目専科)
>2.国立第一志望も不合格で早慶へ
>3.両方合格で早慶へ
3の場合は、既合格は分かっているのに、国立受けるの意味があるの?
よっぽどやることが無い暇人が、早慶志望者には居るということ?
もし居たら、嫌がらせだね。
まりさま 親身に相談にのってくださり、ありがとうございました。
子供には大変でしょうが、難関国立大学・早慶上位学部推薦の両方を追ってもらっています。
部活も学校の成績も塾の勉強も友達付き合いもガッツリです。
高3模試で難関国立大学が無理そうだったら推薦。
でも、準御三家レベルの高校は、中学高校受験で早慶付属に行けた層なので、
結局早慶に行くのは悔しいと思うようです。
それにしても、大卒就職率70%未満、リサーチ大学が中堅どころ以上となれば、
中学受験日能研偏差値で60以上の学校でないと将来就職できないという事ですね。