在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
28
コメント
最終更新:
三流駅弁(MARCH未満)を卒業して
【4902540】
随分前ですが、EDUではMARCH未満とされる駅弁を卒業しました。
少しでも良い大学を目指し勉強することは素晴らしいことですが、自分の進路を選びとっていく場合、与えられた環境で努力することも大事かと思います。
最近のEDUでは偏差値の高い大学に受かれば成功、そうでなければ失敗との即物的な書き込みも多く、また、大学の序列等についてのような不毛な議論を一生懸命行う方もいますが、そんなことで人生が決まってしまうわけではないので、大した話ではないのですが個人的な体験を書いてみます。お時間のある方のみどうぞ。
駅弁というのは、当時の新設国立を侮蔑する呼称なので、駅弁という呼称自体に、言外に三流という意味合いが含まれています。
三流駅弁というのは、二重に駅弁国立を侮蔑することになりますし、逆に三流でない駅弁ってどこ?って話になりますので、気をつけられた方が良いかと。
タイトルは刺激的な言葉遣いかもしれませんが、この書き込みをお読みになられて、返ってくるコメントがこれというのは、現状のエデュにいる層がまったく受験に関係しない方々か、特定の学校を極端に上げ下げしていたり、国立vs私立で煽りあっている愉快犯かというのを表しているように思います。
エデュはもうまともに参考にできるような情報源ではなくなったのは知っていましたが、せめてもの情報提供のつもりだったのですがね・・・私も下の子の受験が終われば卒業になります。
現役やその親もほぼ、ここではなくYoutubeなどの動画サイトを参照にしているのでしょうね(それはそれでひどいものですが)