在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大阪府立大学工学域機械系学類(府大中期工学域)
中期日程のため阪府大工学域には第一志望者は皆無であり、他大学院を受験する事をモチベーションに大学生活を送っている学生が多いです。また、府大工学域は旧帝大入試において、平均点どころか、最低点にも及ばず不合格になった受験生を集めて、倍率を稼ぎ、見かけの偏差値を稼いでいることで有名です。半分は府大を蹴って後期で神戸大に行ったり、浪人を選ぶので定員の倍近くを合格させます。
大阪府立大学 工学域
合格いただきました。
みなさま、
アドバイスをありがとうございました。
駿台も予約してましたが
府立へ進学すると思います。
今日は合否に関わらず
塾で面談の予定でしたので
出掛けています。
来年、再度チャレンジしたい気持ちも
あると思いますが、
来年受かる保証もありませんし
センター変わり目の年で苦労したので
余計に来年チャレンジしにくいですね。
>結論としては、研究環境が旧帝国大学と遜色がなく、就職も自分も含めて同級生もほとんどが、国家一種の公務員か超一流企業にしており、入学して良かったと思っています。
府大だけじゃない、たいがいの有名大、一流大といわれる大学はそんなもんです。
京大落ちて府大と同志社と迷って同志社行ったひともいますが、普通に院を出て一流企業に入ってます。いまでは、こどもも将来同志社に行かせたいと言ってます。
府大生があこがれとする阪大ですら、京大を諦めて落として入っている人が一定数いてます。我らからは想像できませんが、彼らは彼らなりにコンプレックスを持っているのです。それでも「阪大でもよかった」と卒業していきます。
まあ、そんなもんです。世間で一流大とか有名大と言われる大学はそれなりに「持っている」ものがあります。
偏差値に一喜一憂するのは受験生として当然です。当然ですが、受験がおわったら卒業しましょう。