在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとの進学実績公表している学校を挙げる
この時期、延べ合格者数を実績のバロメータトとして議論するスレッドが多く出てきます。意味がない、一定程度推測にはなるなど意見が交錯しますが、実進学数をウェブ上で公表している学校も有ります。
生産者追跡まで可能な商品を出しているお店と産地偽装(とまでは言えませんが、まぜこぜでぼやかしてる)お店が混在しているも同然です。
他のスレッドで共立女子やサレジオ、洗足など進学数を公表している学校を挙げている書き込みがあります。
実直に進学数を出す学校と延べ数だけの学校を公に議論すれば各学校が競って実数公表していくのではないかと思いスレッドを立てました。
皆さん、どしどし調べてアップしてください。お願いします。
>>早稲田大学
>>27名:国立、昭和学院秀英、新宿
>>23名:西、薬園台、帝京大学
もう一度、と読み返したら
国立高校と西高校は早稲田のところには書いてありました
慶應は現役進学者19名以下だったから書いてないのかも
確かめたわけじゃないのでよくはわかりませんが
合格人数を載せて、進学先と進学者数のせないのはわかりにくいし、意図を詮索したくなる。
早稲田30人合格と発表して、実際は10人くらいの実績とかあるある。その子達が慶應に2学部ずつ合格していたら10人程度で50人の合格数。
進学者数で高校の実力をみせるべき!
いくつか該当する学校があるが、雲をつかむ先行投資のような宣伝や受験生誘導営業の後、良い進学実績が出てから実績を公表するのは後出しジャンケン。
誠意がない。
公表するなら、10年前のデータまでを遡って公表すべき。
でも、できないと思う。