マルチリンガルを目指せる女子校
都内私立共学中高一貫校の御三家はどこか(附属除く)
現在の都内の私立共学中高一貫校の御三家はどこか?(附属除いて) 大学受験合格実績も踏まえて…
渋渋、広尾は確定ですがそのあとは
三田国際、開智日本橋、青陵、成城、安田学園あたりのどれかが続くと思います。(広尾小石川などはまだ大学受験合格実績がないので除外)
渋渋広尾の次の3位争いはどの学校になるのでしょうか?
個人的には開智日本橋か三田国際か安田だと思います。合格実績だとそりゃ早慶上理120、東大2人、海外大合格者数全国3位の三田国際だと思いますが合格実績は安田が最近すごい追い上げてきてるし、近年の偏差値表見てると回によっては開智日本橋>三田国際 のこともありますのでなんとも言えません 皆さんはどう思いますか?
久我山では。
東大直近3カ年合計数
111人 渋渋
23人 広尾学園
10人 國學院久我山
7人 成蹊 穎明館
6人 安田学園
5人 東農大一
4人 帝京大学
3人 都市大等々力 宝仙学園理数インター
2人 淑徳
1人 かえつ有明
0人 開智日本橋
久我山、東農、成蹊、帝京、等々力は附属扱いになるのでは?
系列の大学進学少ないから関係ないのかな。
安田は先進だけなら進学実績凄いけど高入の生徒数の方が多いので何とも。
淑徳も同じく東大選抜クラス単独で考えた方がいいかも。
宝仙も理数インターだけではないし今はまだ弱いかな。
他には駒込や淑徳巣鴨、順天、桜丘辺りもこれから伸びてきそうなのでまだまだわかりませんね。未来に期待。
三田国際と開智日本橋は広尾と合わせて国際系御三家というイメージ。
偏差値だけで考えるならこの辺りが妥当かもですけどね。
>安田は先進だけなら進学実績凄いけど高入の生徒数の方が多いので何とも。
今年から総合が無くなって先進だけになったから、これからどうなるかね。
高入の生徒数は多いけど、先進と同レベルなのはS特クラスだけだろうから、
一貫の先進+高入のS特の子たちで、どれくらい実績出すかだね~。
>他には駒込や淑徳巣鴨、順天、桜丘辺りもこれから伸びてきそうなのでまだまだわかりませんね。未来に期待。
この辺は高入組の方が成績がいいって言われてる気がするよ。