女子美の中高大連携授業
私大文系の学生の数学力
早稲田や慶応の文系に進む人は理数科目が苦手というより
早慶の文系学部でやりたいことがあるから選んだ人が多いとネットの噂で聞きます。
しかし、普通は早慶の文系に受かる英国の力があって
なおかつ理数科目も出来る人なら国立上位大を目指しそうなものですが・・・。
早慶生は私大文系によくある、理数苦手ゆえの「消極的選択者」は珍しいのでしょうか。
それとも、東大、一橋落ちが多いということを意味するのでしょうか。
または早慶生のプライドというかコンプレックスなんでしょうか。
>早慶レベルを本命にする受験生で、で数学が致命的という生徒は少ないとは思いますが・・・
私学専願組では、いっぱい、掃いて捨てるほどいましたよ?!
3科に特化して、日本史や世界史を、天皇や王族の家系図の暗記はもちろんのこと、重箱の隅つつくほど2年ほどかけて社会を勉強する人!!
数学は微積はおろか、ベクトルも三角関数も死んでいた致命的な人はそうするんです。
大学に入っても、東大残念で入ってくる人と、三科に特化して入ってくる人の基礎学力の差は明らか、訳分からん指定校推薦で入ってくる人との差はもっともっと明らか、
社会で早慶に入学した集団では、統計学なんか理解不能、っていってた人、山ほどいましたよ!!!
別に限ったつもりでもないんですが、早慶が流れだったもので、そう書き込みしたんですよ・・。
関西だったら、もっとなのかも知れませんが、私の知る限り、文系において京大、阪大残念で関関同立組(ここが第一志望ではない)は、もっとギャップが大きい。すなわち、関西では、早慶に位置する大学が阪大や神戸大であり、私学ではない。
すると、数学回避組みは、関東のほうが多いんですよ。
理系が、一般論では関西中心だ、というのも、よく分かると感じている次第。要約すると、関東人のほうが、関西人よりも数学を勉強しないんじゃないんですかね。ちなみに私は根っからの関東人です。
素直な感想です。
正直早慶と言うだけで単純にすごいと思うが。うらやましい。社会に出てから最低限必要とする数学力は仕事をしながらでも身につけることはできる。早慶入試に数学を選択しなくても、難しい英語や社会の問題には太刀打ちできたと言う事だから、自信を持って良い筈である。
数学は若くて頭の柔らかいうちに勉強すべき科目。
最近のゆとり世代は、弁護士でもプレーンな金融工学の自然対数や行列の式すら読めない。昔は高二の数二で必須、文系でも有名国立大の二次で必須だったんだが。
若い内に数学を棄てたツケは、金融経済系ではそれなりにかえってくるのが現実。
まあ、それだけが全てではないから、他で何とかなるだろうけどね。
数学は、年とって中年以降になってから得意になる科目ではない。
英語とはそこが違うと思う。
早慶に合格した幾許かの知人は、理数が全く出来ない人達でした。そのような方々にとっての最高の目標が
早慶であるように思われます。
私の出身高校は国立至上主義かつ理系が学年の3分の2を占めていましたので、貴方の考え方
と同様、優秀な生徒は国公立の医学部や東大・京大を目指すものが多く、そられを蹴ってまで
早慶に入学するといった者は皆無でした。
全く数字に無縁の世界で生きていけるなら別ですが、文系と言えども企業などで働くとなれば数字からは
逃げられませんね。(注:数学でなく数字)
もちろん大学でも経済学部などでは数学が出来なければ当然四苦八苦するわけですが、他学部でも
高校の数学程度であっても何かしらの形で馴染んでいないと、企業に入って簡単な財務諸表であれ
損益計算書であれ諸々のグラフであれ何であれ、中学の数学程度と言えども避けては通れませんね。
あまり早く数学を投げてしまうと後が大変です。
他人の作った尤もらしい統計表や予測値を見せられ、俺は数字に弱いからと決めてかかって鵜呑みに
してコロッと騙されるかも。
このサイトで偏差値の定義も分からずに振り回わされたり、合格率がどうのこうのと数字だけで
云々しているのも五十歩百歩かな~?