インターエデュPICKUP
123 コメント 最終更新:

慶應経済に一体何が??(愚痴です)

【1776342】
スレッド作成者: 羊頭狗肉 (ID:WiaunaX1eOE)
2010年 06月 22日 23:27

・・・・と言う程の話ではないですが。

娘に志望大学のことで相談され、まだ1年半以上先なので取り敢えず最近の難易度を見ようと、代ゼミのサイトを見て一寸吃驚。慶應経済B日程より慶應商B日程の方が少しだけど偏差値が高いのです。
 勿論、試験科目が違えば標本数も異なり偏差の幅に影響することくらいは中学受験で承知しています。でも、調べてみると両学部のB日程の試験科目は同じ。確かに、商Bの方が経Bより定員が少なく実質倍率も高いから、商Bの方が上というのも「さもありなん」と言えなくもないです。しかし我々の世代にとって、慶應経済と言えば自他共に認める看板学部で、早稲田の政経・中央の法・上智の英米と並び称される私学の最難関だったはず。まさか商の後塵を拝していたとは。去年もそうだったのでしょうか。

そこで想起されるのが、昨年倅が塾高から慶應法に進んだ同僚の話。最近塾高では、経済の単位取りの難しさを嫌い、卒業が楽な法学部(特に政治学科)の人気が高い由。面倒なことを避ける世間一般の風潮が一般入試にも及び、経済を回避する動きでも出たのでしょうか。
 はたまた就職事情の悪化から、「理論」より「実学」を重視する受験生が増えたり、資格(会計士、税理士、簿記検定)取得を考える受験生から商学部が支持されるようになったものなのか。

いずれにせよ、何とか頑張れば商学部くらい引っかからないか、という淡い希望は雲散霧消。まずはMARCHや学習院辺りに的を絞ろうか思案中。

追伸

そこで偏差値表の下の方を見たら、法政経済と日大経済の偏差値に余り差が無いことも分りました。MARCHの一角を占める法政が学部によっては日東駒専並みの難易度と言うことは、結構これってお得なのかも知れませんね。法政は外せないと正直思いました。

【1858010】 投稿者: 慶應商学部生   (ID:vz0neZmRwTQ)
投稿日時:2010年 09月 21日 19:06

言いたい奴には言わせておけば良い、なんて考えません。
私は商学部で学生係のようなものを商学部でやっていますが、今年も「文学が好きなのに商学部と文学部受かって商学部に来た、今になって統計学・簿記・数学・実験が取れそうも無く興味もわかないため文学部に行きたいと考え出した」という人がいました。毎年何人もいます。
受験生はどうしても不安なのでネットで見た情報を真に受けてしまうんです。ですから私が必死になってでも書いておかないといけないんです。
その子はなんで文学部に行かなかったの?と訊いたら「商学部の方が良いって評判だったんで…」と言いました。しかし慶應の文学部が(というかどの学部も)評価が低いなんてネットの掲示板だけの話です。彼はその掲示板に影響されて、しなくてもいい苦労を今しています。
同じように経済学部にも本当は経営学をやりたかったのに2ちゃんねるや知恵袋を見て経済学部に行ったという人がいます。私の友達にも何人もいます。ゼミで商学部に入るという人もいますがそれも8単位しか認められません。どうして受験後何週間もあるのに良く考えなかったのだろうと不思議に思います。私も政治学科経済学科商学科と受けているので受験生時代は愚かでしたが、それでも受験が終われば受験生脳はやめて自分が進みたい分野は何か考えるべきだと思います。

【1858333】 投稿者: 馬鹿商乙   (ID:gHPKwMPh8E2)
投稿日時:2010年 09月 22日 00:40

馬鹿商が発狂してるな

かなりの数が経済げり?w
河合のデータだと95-5くらいで経済がw合格進学先に選んでる。
単純に考えて、経済げり商の10倍近くの数の商げり経済がいる。

それに法と経済の比較だが、W合格で法>経済なのは、合格発表の日程や、経済の進級の厳しさが原因だよ。
経済と法のダブル合格はB方式同士が大多数で、数学ができない層は法に流れる。

まわり早慶受験するひとある程度いればわかることなのにそんなこともしらないなんて、商のB方式で底辺高校からまぐれ合格かな?

【1858339】 投稿者: 馬鹿商乙②   (ID:gHPKwMPh8E2)
投稿日時:2010年 09月 22日 00:51

早稲田政経は看板としてしられてて、慶應経済はしられてない?w

これまたおもしろいなw
すくなくとも塾生のほとんどは知ってることだよねw
学内だと医学部以外すごいという会話にはならないけどね。
医学部が圧倒的すぎてほかの学部間の差なんてないに等しい。

2ちゃんや知恵袋なんかで進路きめたりするとかw愚の骨頂だなw

で、ニちゃんで苦労してるのは友達じゃなくてきみでしょ。
普通の人はあんなものの評価など気には止めないw

【1859151】 投稿者: 慶應商学部生   (ID:MzEfwDAJ4H2)
投稿日時:2010年 09月 22日 21:40

でもやっぱり好きな分野に進むのがいいと思いませんか?
私は別に経済学部を悪く言うつもりはありません。そうではなくて受験生はこういった掲示板を参考にしてしまうので、行きたい分野でないのに経済学部に進むという人がいたらちょっと立ち止まって考えて欲しいだけなんです。
たとえダブル合格で進学者が商学部100-経済学部0になったとしてもそれで経済学部が落ちぶれたなどと言うこともありません。ただ「最近は経済学人気ないんだな」と思うだけです。
大学で学ぶという視点を忘れて受かった中でいちばんネット上の評判がよさそうな所に進むという考え自体を批判しています。その中で経済学部を蹴って商学部がいないという話があったので、それは違うだろう学問分野が違うのにありえないという事を言ったのです。その例えとして私は会計学や経営学を学びたいという意識があったために経済学部は蹴ったという話をしたのです。
どうしてそんなに過剰なまでに反応しないといけないんでしょうか?私は当然の事を言ってると思いますが。
慶應経済をだすと不愉快ならば早稲田政経と中央商でもいいです。実際私は慶應商学部に落ちていたらこの二つで迷ったと思います。2ちゃんねるや知恵袋で調べれば「早稲田を蹴って中央なんて!」と言われるでしょう。しかし本当にそうでしょうか?好きでもない政治を学んで何か意味があるでしょうか?人脈?大学でビジネスにつながる人脈まで得ることが出来るでしょうか?
そういう事を言っているだけです。別に慶應経済学部に何の感情もありません。ただ2ちゃんねる的価値観が全てではないという事を言いたいのです。
ある教授が言っていましたが、教授は東京教育大学付属駒場高校(今の筑駒)出身で周りは「東大なら理Ⅲ、せめて文Ⅰ」という価値観だったそうです。教授は文Ⅱに進んだのですが周囲が「お前の成績なら文Ⅰだろう」と言ってくるのが不快だったそうです。どうしてやりたくもない法学部にいくのだろうと。大学で勉強するつもりは無いのかと。

【1863150】 投稿者: OB   (ID:rJv2gBcrtPk)
投稿日時:2010年 09月 26日 19:09

外部から受験して経済に入り、卒業したOBです。
経済でも商でもそんなに変わらないと思いますけどね・・。
どちらの学部でも出来る人、出来ない人、同じくらいいました。就職もしかり。両学部とも1学年1,000人以上レベルの人数を抱えているのだから当然です。

たしかに、商学部は設立が昭和30年代でしたから、歴史が浅かった当初は経済の知名度に対して劣後していた可能性はありますが、創設以来すでに半世紀が経っています。東証一部の上場企業の社長にも商学部出身者が名を連ねるようになった現在では、実質面での差なんて皆無でしょう。

履修科目面でも、経済学部と商学部はかなりの互換性があります。そもそも、商学部的な科目を真剣に学ぼうとするなら、社会人経験を5年程度は積んでMBA取りに行くのが筋であって、学部レベルで法だ商だ経済だなんて差を言い立てること自体無意味です。高校生が考えられる志望動機には限界があるのも当然で、その時点でベストと思った学部に行って一生懸命やればいいだけ。

不毛な議論はほどほどにしては・・。

ちなみに卒業後も仕事やプライベート関係でいくつか三田会に入っていますが、どこの学部出たかなど全く関係なくおつきあいしてもらっています。

【1878621】 投稿者: 同感   (ID:McI/VY2aiYw)
投稿日時:2010年 10月 10日 13:49

↑いい意見ですね。説得力あり。

【1974210】 投稿者: OB   (ID:Dhs/FYaf8p6)
投稿日時:2011年 01月 10日 13:36

幹部は経営ばかりに目が行って大道を誤ったね
しょうみB方式の導入は学校のブランド価値を損ねただけ
これが原因で偏差値上の混乱が生じている
やはり昔のように
英・国(論)・数・社の四科目必須を貫くべきだった

【1975110】 投稿者: いっちょ噛み   (ID:srvalkfyiFE)
投稿日時:2011年 01月 11日 11:34

NHKが安西前塾長の会長就任で揺れています。経営委員会の就任要請に快諾したものの、会長交際費の有無や都内の家の確保など、就任条件を出したとか出さなかったとか。本人は否定していますが、経営委員会が安西前塾長に受諾の撤回を求めたくらいですから本当なんでしょう。
安西前塾長は3選目指して立候補したものの予備選段階であえなく落選。噂では結構生臭い話があるようで、イエスマンばかりまわりに置き、ほかの話には聞く耳もたなかったとか、名門出身が鼻持ちならなかったとか、これも反安西派のデマゴーグかも知れませんが。
ただ受諾撤回を安西前塾長は拒否しているとか。ここまで言われて就任するのもメンツがあるのと違いますかね。投票で否決されたら、それこそ慶應のメンツ丸つぶれです。「こっちからお断り」くらい言わないと。
私はいまさら反安西でもありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー