在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應経済に一体何が??(愚痴です)
・・・・と言う程の話ではないですが。
娘に志望大学のことで相談され、まだ1年半以上先なので取り敢えず最近の難易度を見ようと、代ゼミのサイトを見て一寸吃驚。慶應経済B日程より慶應商B日程の方が少しだけど偏差値が高いのです。
勿論、試験科目が違えば標本数も異なり偏差の幅に影響することくらいは中学受験で承知しています。でも、調べてみると両学部のB日程の試験科目は同じ。確かに、商Bの方が経Bより定員が少なく実質倍率も高いから、商Bの方が上というのも「さもありなん」と言えなくもないです。しかし我々の世代にとって、慶應経済と言えば自他共に認める看板学部で、早稲田の政経・中央の法・上智の英米と並び称される私学の最難関だったはず。まさか商の後塵を拝していたとは。去年もそうだったのでしょうか。
そこで想起されるのが、昨年倅が塾高から慶應法に進んだ同僚の話。最近塾高では、経済の単位取りの難しさを嫌い、卒業が楽な法学部(特に政治学科)の人気が高い由。面倒なことを避ける世間一般の風潮が一般入試にも及び、経済を回避する動きでも出たのでしょうか。
はたまた就職事情の悪化から、「理論」より「実学」を重視する受験生が増えたり、資格(会計士、税理士、簿記検定)取得を考える受験生から商学部が支持されるようになったものなのか。
いずれにせよ、何とか頑張れば商学部くらい引っかからないか、という淡い希望は雲散霧消。まずはMARCHや学習院辺りに的を絞ろうか思案中。
追伸
そこで偏差値表の下の方を見たら、法政経済と日大経済の偏差値に余り差が無いことも分りました。MARCHの一角を占める法政が学部によっては日東駒専並みの難易度と言うことは、結構これってお得なのかも知れませんね。法政は外せないと正直思いました。
何だかなあ さん
どうでもいいけど さん
とおりすがり さん
いやはや さん
釣りですからスルーしましょ。さん へ
レスありがとうございます。
まずもって皆さんにおかれましては、私の拙い文章力のせいで、誤読を招き見当違いのレスを書き込ませてしまったことをお詫びします。皆さんの読解力に合わせた分かりやすい文章を書く力が不足していました。
ただ、碌にスレを読むことなく話を偏差値偏重と決め付け立論したり、触れてもいない国立や医歯薬系の大学や娘の縁談まで話を広げたり、勝手に「釣り」と決め付けるような方々に、どう書けば正しく理解いただけるのでしょうか。漢字が多すぎましたか?2チャンネルみたいにキーボードで絵入りにするといいのでしょうか?
すぐ脇の関西の大学の書込みも見ましたが、最近のエデュの読み手は随分変わったみたいですね。
商学部が経済学部より難しくなったことについて、ご意見なり情報なり書き込んでいただければと期待したのですが、残念です。
まずはお返事ありがとうございます。
文面が難しかったのではなくまた漢字が多く読めないのではありません。
それではわたくしの個人的考えを申し上げましょう。
>経済の単位取りの難しさを嫌い、卒業が楽な法学部(特に政治学科)の人気が高い由。
人気の面では わたくしも友人のご子息達からも経済は留年する事が法・商より多く以前よりは希望する人が少ないような話は聞きました。
偏差値については貴殿の時代の入試制度と現在の制度が異なることも一因していると考えます。
経済は指定校を含む推薦・AOはありません センター利用もありません。
対して商学部はセンター利用、AO、推薦で合格を得ることができます。
一般入試難易度のからくりはそこにあると考えます。
わたくしは経済は一般だけというところに大学の誇りを感じますがいかがでしょう。
そして受験者数(人気)では昨年のセンター平均が下がったことで明治・駒沢の難易度にも変化がでています。
本来なら早慶をセンターで抑えたあろう層が安全なところで下げてきたのだと思います。
またベビーブームの現高1生が中学受験の時ランクをひとつ下げて受けたように厳しい学年ですので
彼らの代では近年の難易度とは変わってくるのではないかと思っております。
慶応大学での各学部においての進級状況や就職状況は知りませんが、皆さんが書かれているような「偏差値で志望大学を決める。」とか、「学校名で受験するので学部は特に拘らない。」といった学生が増えてくると、年々偏差値は変動していくのかもしれません。
こちらの学部の方が入りやすいと予想し志願する受験者が殺到し、結果、偏差値が上がることは中学受験に限らず大学受験でもあります。その現象を何年も繰り返している間に学部間の偏差値も変わってきているのかもしれませんね。
日大経済と法政の経済がかわらないという話ですが、たった3年前は違いました。
株価のようなものですね。
かつての有名女子大が、今は人気が落ちているとのこと。
果たして20年後はどうなっているのかです。
まあ早慶あたりですと、この位置付けはかわらないのでしょうけれど。
大学生ひとりひとりをみていけば、難関大もそうでない大学もいろいろな学生がいますから差はバラバラです。出来の悪い難関大のA君と優秀な中堅大のB君を比べた場合のようにね。俺の言いたかったのはそういったミクロ目線ではなく、大学というマクロ目線で見た場合、やっぱり難関大の方が就職には有利だろうということです。
企業側から見れば、「当たり外れはどの大学でもあるが、一応難関大の方が難関でない
大学よりも外れくじを引いてしまうリスクが少ない」ということなんだと思います。
それが結果的に週刊誌上の数字となって表れているんでしょうね。
最近はイメージ先行で択ぶ傾向も顕著になってきていますから
同一大学でも学部間で「より就職に有利そうな学部」、早稲田より「より就職力のありそうな慶應」
というケースが増えつつあるのも仕方のないことなのではないでしょうか。
人事に関わっている友人から聞いたことがあります。いくら学歴は関係ない、個性だ、個人の力だと言っても、もし、そうしたフィルターに関係なく、学生を採用した場合、彼が仕事にも優秀ならば採った側の人事は評価されますが、使えない人間だった場合、「なんであんなの採ったんだ」とお叱りを受け、マイナス評価です。企業の人事もやはりサラリーマン。リスクを避けます。
ですので、不況時ますます、就職を考えた場合「より偏差値が高い大学へ」という傾向が強くなるでしょう。
ホントにその学問が好きで、将来は研究者の道へ進みたい人は別にして。
慶応・経済は前の人も書いてましたが、推薦・OA・センター入試なしのガ[削除しました]勝負です。法のように、推薦・OA・センター入試ありで、一般入試の枠を絞り、偏差値をあげている学部とわけが違います。見かけの偏差値に騙されないように。確かに、内部進学の人気度では20年ほど前から、法・法>法・政>経らしいですね。でも法学部に限りでは早稲田とW合格なら早稲田を選びますね。(これも昔話かな)
>日大経済と法政の経済がかわらないという話ですが、たった3年前は違いました。
>かつての有名女子大が、今は人気が落ちているとのこと。
時代で、偏差値はいくらでも変わります。古くは、開成は都立日比谷、西、戸山、新宿、立川の滑り止めでした。
大學でも、私立医の偏差値を見れば、底辺私立医=慶応、早稲田ですね。河合塾では底辺私立医>慶応、早稲田
①日大経済と法政の経済と有名女子大
最新2010、6月 駿台全国判定模試
53津田塾大 学芸 英文
52日本女子大 文 英文 日本女子大 人間社会 心理
51明治大 経営 公共経営 ★法政大 経済 経済 A日程 ★法政大 経済 経済 T日程 東京女子大 現代教養 人文/史
50東京女子大 現代教養 人間/心理 日本女子大 文 史 東京女子大 現代教養 人間/心理
★法政大 経済 国際経済 A日程 ★法政大 経済 国際経済 T日程
49東京女子大 現代教養 人文/日本文 東京女子大 現代教養 人文/英語文学文化 日本女子大 文 日本文
日本女子大 人間社会 現代社会 東京女子大 現代教養 国際/社会
48日本女子大 人間社会 文化 日本女子大 人間社会 社会福祉
47東京女子大 現代教養 人文/哲 ★日本大 経済 経済 A1期 ★日本大 経済 経済 A2期
46
45
44★日本大 経済 産業経営 A1期 ★日本大 経済 産業経営 A2期 ★日本大 経済 金融公共経済 A1期
★日本大 経済 金融公共経済 A2期
理系 私立医の偏差値を見れば、底辺私立医=慶応、早稲田ですね。
東大理Ⅱは防衛医大、産業医大と同レベルの難易度で偏差値65~66ほどのようです。
2010、6月 駿台全国判定模試最新偏差値 (私立医、私立薬、私立理工)
71慶應義塾大 医
70東京慈恵会医科大
69
68
67
66防衛医科大 自治医科大 順天堂大 医 日本医科大
65産業医科大 昭和大 医 大阪医科大 関西医科大 早稲田大 先進理工 生命医科学
64東京医科大 近畿大 医
63日本大 医 慶應大 理工(学門1 学門3)早大 先進理工(物理 化学・生命化) 慶應大 薬 薬科学
62東海大 医 東邦大医 杏林大医 慶應義塾大 理工(学門2 学門4 学門5) 慶應義塾大 薬 薬
早稲田大 創造理工 建築 早稲田大 先進理工(応用物理 応用化 電気・情報生命) 早稲田大 教育 理/生物
61帝京大医 久留米大医 北里大医 早稲田大 基幹理工 早稲田大 創造理工 総合機械
60獨協医科大 愛知医科大 藤田保健衛生大医 兵庫医科大 早稲田大 創造理工 環境資源 早稲田大教育 理/地球科学 地学
59埼玉医科大 東京女子医科大 金沢医科大 福岡大医 早稲田大 創造理工 経営システム 早稲田大 創造理工 社会環境
早稲田大 教育 数学
ーーーーーーー早稲田大理工・合格最低ラインーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
58聖マリアンナ医科大 岩手医科大 川崎医科大 上智大 理工 機能創造理工 上智大 理工 物質生命理工
ーーーーーーー私立大医 合格最低ラインーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
57上智大 理工 情報理工
56慶應義塾大 医療看護
ーーーーーーー慶応理系合格最低ラインーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
55東京理科大理 応用物理 東京理科大理工 建築 東京理科大理工 工業化 東京理科大基礎工 生物
立教大 理 数学 立教大 理 化学 立教大 理 生命理
54東京理科大理工 情報科学 東京理科大 理工 電気電子
53東京理科大理 数理情報 東京理科大 理 数理情報 東京理科大 理工 数学 明治大 理工 数学
52東京理科大基礎工 材料 東邦大 理 生物分子 中央大 理工 物理 東京薬科大 生命科学 学習院大 理 生命科学
北里大 理 化学 物理
51東京理科大理工 数学 学習院大 理(化学 物理)
ーーーーーーー東京理科大合格最低ラインーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
50津田塾大学芸 数学 東京女子大 現代教養 数理 青山学院大理工 物理・数理 学習院大理 数学
日本女子大 理 物質生物科学 中央大 理工 数学 青山学院大 理工 物理・数理
49日本女子大 理 数物科学 神奈川大 理 生物科学 法政大 情報科学 コン科学 法政大デザイン工 都市環境デザ
法政大 理工 機械/機械 法政大 生命科学 環境応用化 法政大生命科学 生命/生命機能
法政大 生命科学 生命/植物医科学
ーーーーーーー★津田塾大、東京女子大、日本女子大理系合格最低ライン★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
48芝浦工業大 システム理工 生命/生命 芝浦工業大 システム理工 数理科学 成蹊大 理工 物質生命理
47成蹊大 理工 情報科学 芝浦工業大 工 機械機能 芝浦工業大工 材料 芝浦工業大工 電気 芝浦工業大工 土木/社会基盤
芝浦工業大 デザイン工 デザ/エンジニア 芝浦工業大 デザイン工 デザ/プロダクト 成蹊大 理工 情報科学
46日本大 理工 海洋建築 日本大 理工 電気 日本大 理工 電子情報 日本大 理工 土木 東京都市大 工 都市
東京都市大 工 都市 東京都市大 知識工 成蹊大 理工 エレメカ 法政大 情報科学
45東京電機大 理工 理工/生命理 東京電機大 理工 理工/理学 東京電機大 理工 理工/理学 文理 東京電機大 工 機械
東京電機大 工 情報通信 東京電機大 工 電気電子 東京電機大 工 環境化 東京電機大 理工 理工/情報シス
東京電機大 理工 理工/建築・都市 東京電機大 理工 理工/電子・機械 東京電機大 情報環境 情報/ネット
東京電機大 情報環境 情報/先端シス 東京電機大 未来科学 ロボット・メカ
河合塾偏差値(ID:icIGept3oes)
72.5 ★慶應義塾(医-医) ★東京慈恵会医科(医-医)
70.0 ★自治医科(医-医) ★日本医科(医-医) 大阪医科(医-医前期)
順天堂(医-医学科前期) 東京医科(医-医)
67.5 昭和(医-医学科Ⅰ期) 関西医科(医-医) 近畿(医-医学科前期A)
東海(医-医A方式) 日本(医-医A方式) 藤田保健衛生(医-医学科)
金沢医科(医-医) 東邦(医-医)
【早稲田(先進理工-生命医科学)】 ⇒定員30名の難関です。
65.0 杏林(医-医学科) 帝京(医-医) 久留米(医-医学科)
東京女子医科(医-医)兵庫医科(医-医)北里(医-医学科)
福岡(医-医前期) 愛知医科(医-医) 岩手医科(医-医)
獨協医科(医-医学科)★ 聖マリアンナ医(医-医) 埼玉医科(医-医前期)
【慶應義塾(理工-学門1) 慶應義塾(理工-学門3) 慶應義塾(理工-学門4)】
【早稲田(先進理工-応用化学)】
62.5 川崎医科(医-医)
【慶應義塾(理工-学門2) 慶應義塾(理工-学門5) 早稲田(基幹理工)】
【早稲田(創造理工-建築) 早稲田(創造理工-総合機械工) 早稲田(創造理工-経営システム工)】
【早稲田(創造理工-環境資源工) 早稲田(先進理工-応用物理) 早稲田(先進理工-電気・情報生命工)】
【上智(理工-物質生命理工A) 上智(理工-物質生命理工B) 上智(理工-機能創造理工A)】