在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應経済に一体何が??(愚痴です)
・・・・と言う程の話ではないですが。
娘に志望大学のことで相談され、まだ1年半以上先なので取り敢えず最近の難易度を見ようと、代ゼミのサイトを見て一寸吃驚。慶應経済B日程より慶應商B日程の方が少しだけど偏差値が高いのです。
勿論、試験科目が違えば標本数も異なり偏差の幅に影響することくらいは中学受験で承知しています。でも、調べてみると両学部のB日程の試験科目は同じ。確かに、商Bの方が経Bより定員が少なく実質倍率も高いから、商Bの方が上というのも「さもありなん」と言えなくもないです。しかし我々の世代にとって、慶應経済と言えば自他共に認める看板学部で、早稲田の政経・中央の法・上智の英米と並び称される私学の最難関だったはず。まさか商の後塵を拝していたとは。去年もそうだったのでしょうか。
そこで想起されるのが、昨年倅が塾高から慶應法に進んだ同僚の話。最近塾高では、経済の単位取りの難しさを嫌い、卒業が楽な法学部(特に政治学科)の人気が高い由。面倒なことを避ける世間一般の風潮が一般入試にも及び、経済を回避する動きでも出たのでしょうか。
はたまた就職事情の悪化から、「理論」より「実学」を重視する受験生が増えたり、資格(会計士、税理士、簿記検定)取得を考える受験生から商学部が支持されるようになったものなのか。
いずれにせよ、何とか頑張れば商学部くらい引っかからないか、という淡い希望は雲散霧消。まずはMARCHや学習院辺りに的を絞ろうか思案中。
追伸
そこで偏差値表の下の方を見たら、法政経済と日大経済の偏差値に余り差が無いことも分りました。MARCHの一角を占める法政が学部によっては日東駒専並みの難易度と言うことは、結構これってお得なのかも知れませんね。法政は外せないと正直思いました。
にっしー さんへ
受験者数が2009と2010で逆転したという辺りに商学部人気の向上が覗えますね。やはり就職不安から実学重視というのが今の傾向なのでしょうかね。私の同輩後輩や会社の同僚は「経済残念、商学OK」か「経商OKで経済進学」で、「経済OK、商学残念」や「経商OKで商学進学」は皆無でした。最近皆さんの周りで「経商OKで商学進学」という例ありました?
>慶応経済の日本財界への影響力は絶大。恐らく日本NO1
私学ではね。全大学ではやっぱり東大でしょう。>
東大はむしろ官界から財界へ圧力をかけるという意味での影響力。
財界での実績では慶応は東大を圧倒しているね。
「関西財界ではNO1 日本財界では慶応 早稲田につぐ実績をほこる関学。
よって関学は関西では「西の慶応」なんていわれているが、そのことになんの意味があるのか。
日本のスタンフォードを目指すべし」
と関学出身の西<スタンフォード大学教授>はネットで述べられていますね。
関学大国際学部は国際的な視野を持つ国際人養成のために新設された特殊な学部だそうです。
国際化が益々進むことにより慶応自体、経済学部がいつまでも看板学部としての人気が維持できるとも思えないし、世界人養成の学部が人気が出てくるでしょう。
>東大はむしろ官界から財界へ圧力をかけるという意味での影響力。
>財界での実績では慶応は東大を圧倒しているね
しかし「圧倒」の好きな御仁だね(笑)「圧倒」「圧倒的」論議はしないよ。
実績の意味が不明だが、数でいけば一部上場企業の社長数は慶應240東大160、役員数では慶應2300で東大2000だな。東大は法学部の多くは資格試験と国一に抜けての数字だし、卒業生の数も慶應の半分強くらい。日本経団連のトップも圧倒的に東大で慶應出身はいなかったと思うが。言い換えれば「日本経団連の会長職は東大が圧倒している」
スレ主さまへ
わたしの周りでも「経商OKで商学進学」は聞いたことがありません。
ただ、女子学生の割合は商学部の方が多く、
経済学部は約20パーセント、商学部は約26パーセントです。
優秀な女子学生でも数学が苦手という意識があった場合は、
経済よりも商学部を選ぶと考えられます。
いやー、皆さんよくもまー、スレ主の術中にはまってて、笑っちゃいますなー。そして、例のごとく、長々と偏差値表をコピペする者や他板で暴れまわっている関学信奉者まで登場させちゃって(笑)。
そもそもこのスレ主(羊頭狗肉)みたいに、未だにいい歳して、多少の偏差値のブレに一喜一憂して情けないね(笑)。
上にもあったけど、重要なのは何を学びたいかであって、経済・商・・・学部の偏差値の差なんて、屁の突っ張りにもならないね(笑)。
何が愚痴だよ。スレ主は慶應経済関係者でもあるまいし。
こういう輩には消えて貰いたいね(笑)。
頼むから消えてくれないかな(笑)。
(上にもあったけど、重要なのは何を学びたいかであって、経済・商・・・学部の偏差値の差なんて、屁の突っ張りにもならないね(笑)。)
言われる通りだと思うよ。
偏差値なんてあてにはならない。偏差値で学部を選ぶのも間違い。
社会的評価は実績重視、必ずしも偏差値とは比例しない、受験生にとっては合格可能性の目安となるものにすぎない。
要は将来何をやりたいのか、目的に応じた大学と学部を選ぶべきだよ。
俺は関学信奉者でもない、単なる一OBにすぎないですが。
そう言ゃ「偏差値なんてあてにならない」なんて言っていたのに、1科目入試で偏差値が跳ね上がったらそのことには触れず「関学復権近し」なんて書き込んでハシャイでいた関西学院信奉者がいましたね(笑)
>国際化が益々進むことにより慶応自体、経済学部がいつまでも看板学部としての人気が維持できるとも思えないし、世界人養成の学部が人気が出てくるでしょう
国際化に対応するのは「国際」の冠の付いた学部だけではないよ。大学そのものの国際化が求められている。国際化なんてことは今始まったことではないし、トップレベルの大学はそんな学部設置だけでなく、とっくの昔に大学全体で考えているよ。「看板」を掲げるだけの学部ならいざ知らず、慶應経済は150年、早稲田政経は128年、関学経済も100年の長きに渡って「看板学部」の表札を掲げてきたはず。そこを忘れて「国際化」の一言で宗旨替えはいかがなもんかな。そう言ゃ「看板学部は歴史と伝統卒業生の活躍に裏打ちされたもの」なんて言っていた御仁もいたな(笑)
「世界人」養成の学部なんて国際の冠学部だけではない。また国際学部の人気はとっくの昔に高くなっているよ。