在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央と法政
中央大学商学部と法政経済学部ならどちらがいいですか?
普通に考えたら中央かもしれませんが
自分はマスコミを目指していて法政の自主マスか中央のFLPに入ろうかと思っています。
それをふまえてお願いします。
<スレ主さんはいろいろな事情から中央商と法政経済を比較検討されているものと思われます>
いろいろな事情?私は文章からどうもそのように感じません。マスコミ志望なら特定学部でもないでしょうし、自主マス、FLPまで知っているなら尚更でしょう。「悩み」?これまたどうなんでしょうね?自主マスやFLPを受講したからマスコミに就職できやすいわけでもありません。それなら法政や中央からもっと多くのマスコミ就職者が出ていてよいはずです。
早稲田や慶応に行ったらマスコミに就職できるもんでもありません。競争率100~200倍の世界ですからね。早慶内部の競争も厳しいことも事実です。しかし就職者数で見れば私学では圧倒的なのもまた確かです。スレ主さんが新聞、放送、広告のどれを志望しているのかは分かりませんが、少しでも近い道筋があるのも事実です。多分、来年受験なのでしょう。「あんたこそ」氏が書かれているように中央、法政と決め付けず、上を目指して頑張るのもよいのではないでしょうか。「早慶・早慶」を嫌味ではなく、エールと取るのはどうでしょうか。
>いや~~~、貴方も立派な早慶病ですなぁ
早慶病のなにが悪いの?私学ではあらゆる面で抜けているでしょう。ましてやマスコミの世界で両大学の存在は、ほかの私大の追随を許していないのでは。早慶病と揶揄するのは簡単だが、事実は事実として直視しないといけないのでは。
>いや~~~、貴方も立派な早慶病ですなぁ。
早慶には、放送研究会、広告研究会などマスコミに多くの人材を輩出してきた
実績があります。
中央、法政ももちろん良いのですが、マスコミを視野に入れるなら
早慶のマスコミ志望者が集まるサークルを目指したっていいわけで。
中央、法政を志望校にするにしても早慶を目指すくらいの気持ちで
頑張れ、というエールもあながち的外れとは思いませんが。
早慶病(そうけいびょう)は、MARCH生(特に浪人経験者、早慶不合格者)によく見られる病気である。結局のところ「早慶コンプレックス」なのだが、弱みを見せたくないがために絶対に露骨にはしない。以下の症状によって「早慶病」「重度早慶病」と診断される。
早慶を持ち出すと「早慶病」「早慶病だ」なんて言い出すのは結局、早慶コンプレックスの裏返しなんだろうな。
早慶もたいしたことはないが、ほかの私大はもっとたいしたことはない。東・工・一には卑屈になる面もあるが、これは東大を頂点にした日本の大学のヒエラルヒーだからしょうがない。どこの大学も他大学に対して同じ症状は出る。
そうですね さんへ
>早慶を目指すくらいの気持ちで頑張れ、というエールもあながち的外れとは思いませんが。
それが要らぬお節介というもの。分かる?誰だって中央や法政より早慶に行けるものなら行きたいでしょう。そんな自明のことをあえてこのスレで持ち出して「頑張れ」などと書くことが鬱陶しいの。早慶礼賛のスレだったら何もこんな書き込みはしない。
ふ~んさんへ
>早慶を持ち出すと「早慶病」「早慶病だ」なんて言い出すのは結局、早慶コンプレックスの裏返しなんだろうな。
早慶コンプねぇ。個人的にはないけれど、人によってはそういうこともあるでしょうな。ただ、お呼びでないのに勝手に他の大学のスレにしゃしゃり出て来る早慶関係者を「早慶病」と揶揄したことに対し、「早慶コンプ」と切り返すのはかなり重篤な「早慶病」だよ。真っ当な早慶OBはそんなこと書き込まない。