在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央と法政
中央大学商学部と法政経済学部ならどちらがいいですか?
普通に考えたら中央かもしれませんが
自分はマスコミを目指していて法政の自主マスか中央のFLPに入ろうかと思っています。
それをふまえてお願いします。
指定校推薦狙いだと推察できるのは、まず、学部選択からです。
法政が経済なら中央も経済でいいはず。なにも会計系の資格に強い商を選ぶ必要がないからです。次に、大学キャンパスの所在地です。市ヶ谷(都心)と八王子(郊外)の2者選択はあまりないはず。一般入試であれば明治や立教も入ってくるけど、指定校推薦の枠は中央や法政よりも狭い、このあたりを勘案すると指定校推薦かもしれないということです。
まあ、でもあくまでも推察にすぎず、見当違いかもしれませんけど…。
朝日・毎日・読売・産経・日経・共同・時事
1・4・6・8・10・12・大阪4
講談社・集英社・小学館・リクルート・ベネッセ
電通・博報堂・アサツー
22社2009採用率&採用数(分母・就職者数)
① 慶応義塾 3.70% 193人
② 早稲田 3.44% 294人
③ 立 教 1.40% 38人
④ 明 治 0.84% 44人
⑤ 中 央 0.80% 35人
⑤ 青山学院 0.80% 25人
⑦ 法 政 0.54% 28人
というかさぁ・・普通この時期に具体的に悩むってことからすれば、指定校推薦の可能性じゃないの?って読めるけど・・
>スレ主さんは指定校推薦を狙っているんじゃないかなあ?!!
「じゃないかなあ?」で、どうして指定校推薦って決めつけて解釈できるのかw
馬鹿なのか?まともに文書も読めないものなのかねぇ
ネット掲示板ばかり見ていて裏読みしすぎでは?少しは新聞でも読んでリセットすべきだよ。
そもそも、エデュ学歴ネタに垂れ流されているアホな質問全てに、東大行けば?早慶行けばいいよ!とアンサーすれば
ほぼ8割の質問の答えに当てはまる中で、どうしても知りたいってっ感じがプンプン匂う質問に見えるけどね
このスレは。
可哀想だから、あまり荒らすなよ。
>法政が経済なら中央も経済でいいはず。なにも会計系の資格に強い商を選ぶ必要がないからです。
「だから指定校推薦」はちょっと無理がありますね。
>次に、大学キャンパスの所在地です。市ヶ谷(都心)と八王子(郊外)の2者選択はあまりないはず。
ダブル合格データの実数でも中法の併願は多いですよ。中央と法政の間(東京西部)の受験生は多いです。
>一般入試であれば明治や立教も入ってくるけど、指定校推薦の枠は中央や法政よりも狭い
根拠は?指定校推薦の定員はどこも公表してないと思うが。
【就職と偏差値】 MARCHの実績 【2010】
http://toki.[削除しました]/test/read.cgi/joke/1279752833/
[削除しました]→2CH.NET を半角小文字でIN
<今年はフジ、テレビ東京、TV朝日、NKHにアナ入れてるし、業界とのパイプが太いのは確かかな。
まぁ好きな方へ行けばいいよ>
自主マスにはいったい何人在籍しているの。この程度でパイプが太いとは言わないんじゃないの。
大事なのはどの大学に入るかより、その大学に入って何をしたいのかです。
マスコミに限らず、企業の採用担当者は学歴ではなく、人物を見て採否の判断をします。
マスコミ業界に早慶の卒業生が多いのは、早慶の学生だからではなく、やはりその人物に魅力があったからです。
そして、早慶の場合は他大に比べてマスコミ受験者の数が圧倒的に多いので、結果として内定者も他大より多くなっているだけです。
中央のFLPのことはよくわかりませんが、法政の自主マスはマスコミ志望者が選抜されて集まってきてるので、学生のモチベーションはかなり高いです。また、発足以来23年という歴史からくる情報量とOB・OGとのネットワークは強力な武器になるのは事実です。