女子美の中高大連携授業
中央と法政
中央大学商学部と法政経済学部ならどちらがいいですか?
普通に考えたら中央かもしれませんが
自分はマスコミを目指していて法政の自主マスか中央のFLPに入ろうかと思っています。
それをふまえてお願いします。
スレ主さん法政に絞ったみたいですね。でも、もう放っておきましょう。
処で・・・・
粗野な「もう止めろ」さんへ
>スレ主が推薦だろうが一般だろうがどうでもエエこと。まじめにやりあう虚しさを・・・
全く見当違いなこと言っていますよ。そこは論点になっていません。威勢よく文句をつけるならキチンと内容を把握してからにしましょうね。言葉使いといい理解力といい粗っぽすぎます
山手線さんへ
>「脱線から復旧~」氏のその程度の書き込みに・・・
「脱線から復旧~」さんはおかしな方向に流れつつあった話を元に戻そうとされた人です。それを捉えて「その程度」とは随分失礼ですね。ましてその意見に従っただけで「呆れる」とは、随分「品性が貧しい」ですね。
>「法政大学について」氏の書き込みにケチをつけるなんて気は毛頭ありません。
書かれた中身にケチをつけることなく、誉めた人間にケチをつけるなんて単なる意趣返し、子供の喧嘩レベルですよ。
>これは余分ですね。
余分なのは貴方の【1825388】「マスコミ業界に籍を置くもの」というフレーズですよ。業界人と名乗ってあの中身では、揶揄されても仕方ないでしょう。身から出た錆です。
しかも「 早稲田や慶応に行ったらマスコミに就職できるもんでもありません」と書いて「中央、法政と決め付けず、上を目指して」って論旨が一貫していません。
>評論家きどりで注文だけつける
悪魔の辞典はウィキペディアによると1911年の出版だそうです。その当時テレビは無いですから「評論家」の定義は貴方のオリジナル?これを披露したいため、わざわざ「評論家」と評したのですか、ご苦労様。私は皮肉は書きましたけど論評めいたものは書いていません。無茶振りは止しましょう。
早慶病さんへ
「余分なもの」と言うのは、そのようなことを書き込むことで相手を不快な思いにさせることですよ。「マスコミに籍をおく者」との書き込みがいったい誰を不快にさせました?それこそチンピラ並みのイチャモンではありませんか。またスレ主氏は「マスコミ業界を知りたい」なんて書いてはいません。そういう注文ならもう少しマシなことを書き込んでいますよ。受験・大学のことから仕事や生活に結びつけて揶揄するのは姑息だと言うことです。
『早慶病さんは随分皮肉屋さんとお見受けするが、そんな性格では仕事先や家庭では苦労するし、信頼もされませんよ』~お分かりいただけないようなので書きましたが、これはあなたにとっては余分でしょう。このようなフリーの掲示板と実際の生活を結びつける必要などないということです。
評論家の定義はさる御仁のものです。書かなかったのはお解かりいただけると思いましたもんでね。
>スレ主さん法政に絞ったみたいですね。でも、もう放っておきましょう
そんなことスレ主氏は書いてましたっけ??
早慶病氏はかってほかのスレで「確かなこと 不思議なこと」のハンドルで書いていたひとだよね。“関西はお笑い”や“立命館は草津温泉にある”なんて結構失礼なことを書き込んでいたね。本人は否定するでしょうが、皮肉ぶりは衰えていないし、書き様も同じだから間違いない。こう書くと逆に否定しないよね。悪魔の辞典も記憶にある。ビアスは自分で書いていて自分で否定するの。
(前編)
山手線さんへ
> 「余分なもの」と言うのは、そのようなことを書き込むことで相手を不快な思いにさせることですよ・・・
「余分」に「不快」を惹起させる意味は通常なく、これはあくまで貴方の勝手な定義でしょう。ですから「誰を不快にさせました?」と問いかけられても対応できません。こういう脈絡の通じないことでクレームをつけることこそ「イチャモン」ですよ。
>受験・大学のことから仕事や生活に結びつけて揶揄するのは姑息・・
「姑息」とはその場しのぎの状態を示す言葉で、文脈からいって整合しません。こここは「行き過ぎ」とか「不適切」と書くべきでしょう。
>『早慶病さんは(中略)、そんな性格では仕事先や家庭では苦労する・・・
他人様に皮肉を以って諷諌している以上、こういう人格攻撃も甘受せざるを得ないでしょうね。
>そんなことスレ主氏は書いてましたっけ??
8/24の【1830925】法政大学自主マス(HN「かな」さん)のスレを見てそう考えました。ただ、本人が直接言っている訳ではないので「みたい」と書いています。IDが同じでHNも仮名二文字と共通性があるので、同一スレ主でしょう。いずれにせよ、当初のスレをそのままにして別スレたてるような人なら放って置くべきでしょう。
(後編)
山手線さんへ
>評論家の定義はさる御仁のものです。
ということは、出典非明記での転載ですね。私と貴方の私信でのやりとりなら「お解かりいただけると思」うこともあるでしょう。でもここは「フリーの掲示板」ですから、誤解を招くようなことは止めた方が宜しいのではないでしょうか。無記名の掲示板ですから余り目くじら立てるつもりはないですが、マスコミ業界は特にこういうことに五月蝿いと思っていたので、平気で踏みにじる貴方の為され様には正直驚きました。
実際、「思い出した」氏のように過去スレを一々覚えていて、今も日々目を皿のようにして注視している人がいるのです。幸い、今回私が注意喚起したので彼の人も誤解しなかったようですが、あのまま放置していたら山手線さんが「評論家」を定義した人と思われたかも知れません。もしその可能性を認識しつつ出典非明記で書き込みしたとしたら、「なりすまし」も念頭にあった訳で、そうなると「越後屋、お主も相当のワルよのう~~~」ですな。
早慶病さん
>「余分」に「不快」を惹起させる意味は通常なく、これはあくまで貴方の勝手な定義でしょう
言葉そのものの意味はおっしゃる通りです。ただ言葉はその時その時、全体の意味を考えれば解釈は変わるものです。ひとつひとつの言葉だけを切り取って間違っていると指摘することにどれほどの意味がありますかね。「勝手な定義」なんて大仰なものでもないでしょう。
「姑息」はおっしゃる通りです。これについてはいささか恥ずかしいですね。まァマスコミに籍は置いていてもご指摘の通りアルバイトですからご容赦下さい。
>あのまま放置していたら山手線さんが「評論家」を定義した人と思われたかも知れません。もしその可能性を認識しつつ出典非明記で書き込みしたとしたら、「なりすまし」も念頭にあった訳で、そうなると「越後屋、お主も相当のワルよのう~~~」ですな
「越後屋」「なりすまし」ねェ~。そんなたいそうなことですかね(苦笑)
そうそうシャインズの私の彼はサラリーマン。20年以上も前ですね、懐かしいな。ついでながら歌詞も長短は関係なしに書き込むならJASRACに届出が必要みたいですよ。しっかりした早慶病さんのことですから、届出済とは思いますが。