女子美の中高大連携授業
慶應大学理工学部と早稲田大学理工学部
まだ、合格もしていないのに恐縮ですが、両方合格した場合どちらを選択されましたか?
その理由と入学してからの様子、就活の手ごたえ等、お教え下さい。
生きた情報が欲しく荒れるのを防ぐ意味で、書き込みは両校の在学生、卒業生(この10年内)、その父兄限定でお願いいたします。色々と注文を出して申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
まだ二年生です。
四年の先輩は とにかく今年は下手に就職活動はしないで院にいくしかないと言っていました(元々知っている子なので直接ご本人から聞きました)
とりあえず 慶応、早稲田であり、コネなしの場合は、もし学歴によるフィルターがあるとすれば、ほぼ同じ土俵と思われますが皆さんいかがなものなのでしょうか。
。
法学部は慶応は受かって早稲田は残念だったという方は数名聞きましたが理工系はどうでしょうね、、。
とりあえずほぼ同じ土俵として、就職に関しては本人次第ですよね。
うちも親として心配です。
答えになっていなくてすみません
一部上場の理系企業に勤務する者です。
両校の片方の卒業生でもあります。
早稲田大理工と慶應大理工の出身者は、弊社にはたくさんおります。
卒業生の絶対数の比でしょうか、早大が慶大の2倍はおります。
優秀かどうかは、大学の差ではなく、個人の能力の差と言えます。
これは早慶に限ったことではなく。
今年、早大理工系3年生の知人がいましたが、上のかたが書いておられる通りなのか、
ヘタに不満の残る企業に就職するより、大学院へ進むことを選びました。
弊社にもお誘いしましたが、「募集枠が少なすぎて、院生に取られてしまった」とのこと。
確かに、名の通った企業は、理工系採用は院卒者が圧倒的に多く、学卒はここ数年
極端に少ないです。
私個人の意見としては、学卒ですぐにでも社会に出て実績を積みたいという学生さんには
門戸を広げるべきかと思っていますが、現実には院卒のほうが希望が通りやすいようです。
研究者として長く生きて行くならともかく、実践的エンジニアになるのであれば、
大学で研究していたことはほんのささいな経験値にしかならないと思います。
どこの大学を出ようが、社会に出てからの貢献度が重要視されますから
がんばってください。
早稲田親様の条件に合っていませんが・・・・・。
ウチの場合ですが・・・。
早稲田・理工、慶応・理工、東工大を受験しました。
(今は大岡山に通っています。)
早稲田も慶応も通りましたが、東工大の合否発表までに
どちらかに入学金を納めなければなりませんでした。
家内が慶応ファンの為に、慶応に入学金を入れました。
その時に、早慶の理工学部の出身の方にいろいろ聞きましたが
あまり差が無いのではと感じました。
首都圏でしたら、近いほうがよいのでは?
早稲田親様の回答になっていませんが、如何でしょうか?
早稲田と慶応は基本的には好みで選ぶ人が多いように思います。
住んでいる地域にもよるのではないでしょうか?
早稲田にも慶應にも知り合いが沢山いますが、就職の頃になると大学選びの後悔を口にするのは
早稲田の人が圧倒的に多いです。
一方慶應の人は満足している人が多いです。
スレ主様の条件には合っていないのですが、実際に通っている在校生から聞いた内容なので、
よろしかったら参考になさってください。
早稲田の理工は、今理工学術院と名前を変えて、就職に向けて
英語力や実践力、プレゼンテーション能力など、即戦力になるよう
いろいろ工夫がなされており、以前とは変えようとしているようなことを
早稲田に通っている方からお聞きしました。
慶應のことはよく知りませんが、就職に関してはどちらも差がないようなことを
某大手企業の方からは聞いております。