女子美の中高大連携授業
慶應大学理工学部と早稲田大学理工学部
まだ、合格もしていないのに恐縮ですが、両方合格した場合どちらを選択されましたか?
その理由と入学してからの様子、就活の手ごたえ等、お教え下さい。
生きた情報が欲しく荒れるのを防ぐ意味で、書き込みは両校の在学生、卒業生(この10年内)、その父兄限定でお願いいたします。色々と注文を出して申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
この掲示板では早慶比較が頻繁になされますが、結局早慶どちらを選ぶかって好みの問題だと思ってます。
どちらの偏差値が高いか、どちらが就職が良いか・・・何をもってどちらが良いかという比較はできません。
クラスには東大、東工大落ちの子がたくさんいるって言ってました。まぁそうですよね。
我が家は夫婦、息子とも早稲田です。愛校心もありますが、住まいが横浜なので息子には慶応の方が近いからいいかなと思ったのですが、
本人が「早稲田のほうが肌に合いそうだから」そんな理由で決めました。定期代がバカになりません(汗)
就職に関してはどちらのほうが有利かなんてありませんし、たくさんの学生がいるんですし、本人次第ですよね。
成績などのデータだけじゃなく、面接が重要なんですから内面も磨かないとですね。
とりあえずエントリー段階の学歴フィルターでは同じ扱いでしょう。
住んでる地域、学校の雰囲気で選んだらよろしいかと思います。両方合格されてからw
皆さまの生きた情報、有難うございます。本当に参考になります。愚息は早稲田系の学校に通っていて、推薦で早稲田理工に進むつもりでしたが、最近になり国立受験をすると言いだしました。でも時間もないので厳しい戦いになりそうです。
私としては早稲田か慶應に進学してくれれば嬉しく思います。早稲田には愛着もありますし、先輩方の経験を聞くことも多いです。
ただどうしても内輪の早稲田ひいきになりがちなので、外部からみてこの二校はどのような位置づけにあるのか教えていただきたかったのです。
両校とも大きな違いはない事がわかりました。
投稿を限定させていただいたのは、この手のスレは必ず荒れるのが怖かったのですが、内部の方々の本当に誠実で真摯な御意見ばかりでスレをたてて良かったです。
頑張ってなんとか合格しないと話になりませんが、
引き続き、色々と教えていただければ嬉しく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
うちも、
東工大の発表の前にどちらかに入学金払わなきゃで、
いろいろ相談しましたが、予備校で、
「どちらか寄付したいと思う方にしたら!」
と言われて、早稲田に払いました。
結局、東工大に通っていますが、
早慶でしたら、どっちでも本人が行きたいと思う方でいいんじゃないですか?
どちらか行ったからどうなった、
と言っているようでは潔くないです。
あとは本人次第じやないですか?
連投ですみません。
上の予備校のアドバイスの件ですが、
誤解を招きそうな表現だったので、
補足します。
結局、「どちらもよい大学だから、あとは君次第だ」
と言うことをジョークを交えて伝えてくれたのだと思っています。
スレヌシさんが言う
外部からの客観的で、ごく普通の考えをとても良く表した言葉だと思います。
息子は東工大残念で、慶応の理工学部を選びました。
まあ受験の時の学校の雰囲気が慶応の方が良かった、という単純な理由が第一ですが。
慶応は学問1,2…と大きく分かれていて2年時に進級する際に専門に分かれます。ですから初めに希望している分野にすすめない可能性もあり、逆を言うとやりたい専門分野がはっきりしていない(迷っている)場合は1年間様子を見ることができます。
あとキャンパスですが、慶応は1,2年生の時は文系と同じ日吉で、3,4年でも矢上(日吉の少し奥)なので他学部と交流しやすい点も違いかと。もちろん早稲田の理工でもサークルなどは一緒と思いますが。
我が家はこんな点で決めたかな。ご参考までに。
>卒業生の絶対数の比でしょうか、早大が慶大の2倍はおります。
大学全体ではなく理工比較ならそんなに差はありませんよ。
→ 確かに2倍の違いはないけれど、1.5倍以上違います。慶應大学理工学部は、
私立理工学部のなかでは、教師あたりの学生数の少ないことが特徴の一つです。