女子美の中高大連携授業
なぜ、「同志社」は好かれるのか
それは当然。
日本では、早慶に次ぐ第三位の大学としての立ち位置をキープ。全国的に「いい大学」として知名度が高い。
明治の三大教育者・新島襄の創立という輝かしい伝説。赤レンガの趣のある校舎。都会的で洗練された雰囲気を誇る。
さらに比較対象として、ご近所に「立命館」というダサい大学がある。
立命館と比較されることで、ますます同志社は輝きが増すという効果がある。
すっかり実力も低下しているのに、脳天気に「関西私学の雄」だなんて
自尊心が過剰ですよ。関学を同志社と同列に論じる方がずっと根拠に欠けます。
ひとことで言わせてもらえば「イメージだけで一緒に見せかけてるだけ」。
知名度も「識者」という時点でアウトです。「田舎者」という
差別用語を無防備に使うデリカシーの無さも全然いただけない。
その点、同志社は有名ですよ。何たって新島襄は日本史の教科書にも出てるからね。
関学の創始者は私も知らないな。出身者と大学オタクのごく一部でしょう。
立命館の中川小十郎も有名ではないが、ゆかりの西園寺公望は新島と同様に有名だし、
京都の両大学は地名が付いていないのも重厚なイメージがあって関東でも良く知られてるな。
首都圏でのOB数は、同志社・立命館ともに関学とは比べものにならないし。
首都圏の一般人にとっては、おそらく大阪学院や神戸学院の方が
「学院」系大学では印象が良いね。「関西」という文字が「できれば避けたい」
というマイナスイメージを呼んでる。地名はローカル度が高いほど
高級感というかセレブ感があるね。早稲田しかり、一橋しかり。
多くの人が知ってるとおり、関学は女性上位だから(一時「美人の宝庫、マンセー関学!」
というのもありましたっけ(笑))、私学の「雄」というより「雌」でしょう。
ともかく男子学生には頑張ってもらわないと、いつまでも学閥振りかざして
就職自慢してるようじゃ、専門学校で簿記を極めた優秀な学生諸君にも負けるね。
メガバンクに入行しても「いらっしゃいませ~!」がせいぜいじゃないかな。
いい加減な統計を見せたがる大〇カOBがいるくらいだから、数学や統計はダメだろうし。
ともかく、脳天気は早く棄てて、謙虚に前進すること。
それしとかないと後悔できない事態がそこまで接近してますよ。
>>ひとことで言わせてもらえば「イメージだけで一緒に見せかけてるだけ」。
イメージなら断然関学だろ。
スマートで洗練されている。
同やんと呼ばれたダサイ同志社と一緒にしないで欲しい。
首都圏でのOB数なんてなんか意味あるのか(爆笑)
一部上場管理職数では関学が抜きん出ているだろうね。
関学>同志社>>>>立命館てとこかな。
>>関学は女性上位だから。。
違うね。関学は女子学生も優秀ってことだよ。
才色兼備の女子学生と文武両道の男子学生。
美女とイケメンだらけの大学なんて珍しい。
まあ今や時代は
関学 同志社の二強時代。
序列も
関学 同志社 >>関大=立命館。
大人を相手にボーイ&ガールとは言わない。
外国コンプなのか、学生が幼稚なのか分からんが・・・
「同やん」「立ちゃん」の方が親しみを感じるね。
ちなみに京都じゃ京大は「京大はん」ですな。これもええなぁ。
関学は女子学生も優秀ってことだよ。
才色兼備の女子学生と文武両道の男子学生。
美女とイケメンだらけの大学なんて珍しい。
まあ今や時代は
関学 同志社の二強時代。
序列も
関学 同志社 >>関大=立命館。
>>
確かに上の方が言われているとおりです。