在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
日本最古・最強の社会学研究機関と言われる関学社会学部では、実際にどのような学業が行われているのだろうか?
まず1年次には「社会学リレー講義」が行われ、学生たちは社会学の全体像と領域の広さを理解し、社会学の様々な分野への関心を持つようになる。
2年次になると、学生たちは自らの関心や学びのつながりを意識しながら、やや専門的な内容を学習する演習形式の授業「インターミディエイト演習」を受けることになる。
3年次になると、学生たちは研究演習や実習に入る。様々な調査を経験することで具体的な調査の過程を学び、必要なスキルを身につけるとともに、自分の研究テーマを明確化する。
4年次になると、学生たちは自分だけの研究テーマを選び、さまざまな角度から社会問題やメカニズムの深層を解き明かすための調査を行い、研究成果は学びの集大成として卒業論文にまとめる。
関学社会学部は、すでに2012年4月に社会心理実験室やPC教室などを配置した第1期棟が完成し、すでに利用されている。さらに2014年4月には共同学習スペースなどが配置された第2期棟が完成することになっている。
このように社会学部だけで専用かつ最新の校舎を2棟も有することになるのは、日本広しと言えども関学だけであり、関学社会学部は今後もますます日本の社会学をリードしていくことになるだろう。(完)
【キャンパス風景】若葉の季節へ。学園花通り
春の嵐となった週末から一転、さわやかな青空広がる晴天となった西宮市。強い風と雨はやはり学園花通りの桜の花を散らせてしまいましたが、木々には若い緑の葉が見えてきました。
今日から春学期の授業も始まり、学園花通りでは1限目の授業へと足早に向かう大勢の学生の皆さんの姿を見ることができました。
関西学院大学 / Kwansei Gakuin University
いいね! 24,973人 · 話題にしている人19,006人 · チェックイン 16,790件
関西学院大学公式フェイスブック ファン数25000件突破間近。