在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>三国丘高校を筆頭に進学校を卒業して、関学の社会学部とは、親は泣いてるだろうな。
>一浪なら、目も当てられない。
分かっていないな。
社会学を学びたいという受験生なら、真っ先に第一志望にするのが関学社会学部だろう。
学部読本2013や2012には、先述の北野・三国丘・高松・膳所などのトップ校のほか、大手前・高津・洛南・奈良・郡山・岡山城東・金沢二水など名門校出身の社会学部生のコメントがずらーと並んでいる。
日本最古・最強の社会学研究機関と呼ばれる関学社会学部に入学して、なんで親が泣いているのか。むしろ誇るべきだろう。
名門高校出身の社会学部生のコメント?
ほんとうに「名門」の呼び名が好きだねェ。社会学部生の大半がそんな名門高校出身ならいざ知らず、ほんの一握りだろう。そんな名門高校出身のコメントばかり載せる方も名門病ではないの。
●総合力: 関学社会学部 >> 一橋社会学部
1.歴史と伝統
関学社会学部(1915年創設の日本最古の社会学科が起源) > 一橋社会学部(1949年創設の法学社会学部が起源)
2.研究力
*社会学分野におけるCOE採択数
関学社会学部 1 > 一橋社会学部 0
3.学会への影響力
*「日本社会学会」のトップリーダー(御三家)のうち各大学に在籍した学者数
旧御三家: 関学社会学部 2 > 一橋社会学部 1
新御三家 関学社会学部 1(会長) ≧ 一橋社会学部(常務理事) 1
4.規模
* 学部生定員総数
関学社会学部 約2600人 > 一橋社会学部 約940人
●関学の圧勝。勝負になりませんな。
俺はちゃんと関学社会学部>>一橋社会学部の根拠とデータを示しているだろ。
もし総合的に一橋社会学部>関学社会学部と言いたいのなら、きちんと根拠とデータを示しなさい。
日本社会学会をよく知る俺が全部チェックしてやるから。