女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>同志社の方々が書き込んでいる「同志社ナビ用語集」の関西学院大学(KG)には~
>関学に対する高い評価とともに、憧れや嫉妬のようなものも見受けられますね。
あのナビには誰でも書き込めるのですよ。ここと同じフリーの掲示板です。もちろん関学関係者もね。良く読むとその筋の関係者らしき書き込みが多くみられます(苦笑)
それと関学に都合の良い部分だけ抜き出してはダメでしょう。残念ながら同志社の学生には関学に対する憧れや嫉妬を持つ必要はまったくありません。何ひとつ負けてはいませんからね。
下記のような書き込みもあるのですよ。検索すればすぐ分かることなのに、どうしてつまらん小細工をするんでしょうかね。
◎理工学部の三田キャンパスは、駅からさらにバスで20分かかるらしい。
◎上ヶ原は毎日が登山。田辺坂なんてまだ優しい。三田キャンパスは京田辺と・・・
◎同志社とはライバルと言うよりも、スク-ル・カラ-も似ていて親近感が持てる存在。
◎同志社・法に受からなかったら、今頃、関学にいっていたと思う。友達も多いので、少し気になります。
◎東京で「三田(みた)キャンパス」と書けば慶應、関西で「三田(さんだ)キャンパス」と書けば関学。大分違うようだ。
◎千葉出身ですが、関東でのネームバリュー小さい。関西では一流。格段の差。
◎仕事場で頻繁によく出会うんだが「同じような大学だよねぇ」と大概言う。向こうもいい印象持ってるようだw
◎共に切磋琢磨し(良い意味でのライバル視)、また共に関西をリードしていきたいと心から思える唯一の私大。
◎最近はどうでもよい空気みたいな存在になりつつあるのも事実である。
◎関西実業界には、京大閥・阪大閥・同志社閥・関学閥が厳然とある。
◎関東では関学はほぼ無名。関関同立の一つである事を知らない人も結構いる。
◎関西私学でお洒落なイメージがあるのは関学と同志社。
◎華やかで全ての面でバランスのとれたイメ-ジがあり、少し迷ったが、偏差値の高い同大を選んだ。
◎2つ下の弟は、同志社落ちて関学に入ったくせに、オレに自慢する。これ逆だろ~。
◎自他共に認める関西ナンバ-1私学の同志社を恐れない唯一の大学。ある意味”すごい”。
◎やっぱ関西では私学なら関学か同志社になる。
◎美化し過ぎ・・所詮、学力以外の価値で勝負するしかない大学。 まあ、同志社にも当てはまるかな~
◎昔の上品なイメ-ジより、大衆化された今のほうが、好感が持てる-これぞ大学という感じ。
◎昔は、関学との交流が結構多く知人に誘われ、テ-マパ-ク気分でキャンパスを歩いた思い出がある。
◎就活でもよく出会うし、企業担当者に間違われたこともあった。
◎関学? 好きだなあ。同志社以外で一番好きな大学かな?
◎スマートで気さくな人が多く好印象。同大出身と言うと「いいなあ!」と好感を持っていただける関学出身者が多く存在する。
◎関東で「関学」と言うと「関東学院」になる。
◎関学のご卒業生はプライドほどの実力は感じません。他人を見下す前に、まずは自己研鑽を!
◎10年前以上に同志社と関学の差がついてきていると思います。関学偏差値下がりすぎ。
★「PRESIDENT」2012,10,15
偏差値だけではわからないお値打ち大学
1東大 2一橋 3慶応 4東京外国語 5京大 6早稲田 7お茶ノ水
8上智 9横国 10津田塾 11ICU 12東京工大 13聖心女子 14小樽商大
15阪大 16北大 17筑波 18大阪市立 19東北 20神戸 ★21関西学院 22首都大東京
23東京理科 24立教 25法政
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーートップ25
26千葉 27名古屋 28学習院 29明治 30横浜市立
31青山 ★32同志社 33電通大 34中央 35日本女子 36成城 37熊本 38成蹊
39中京 40甲南
関学も執拗だネェ。前にも指摘されたように、上の順位は「就職偏差値」とやらだろう。この偏差値の算定方法が書かれていないし、大学の就職志向も影響するってちゃんと書いているな。つまり製造業などはいくら大手でも他の産業に比べて低いから、数字は低く出ると言うこと。「偏差値ではわからないお値打ち学校」との表題、「学校」ではなく、ここでは「大学」と書くのが正解だな、通りなら受験偏差値に比べて就職偏差値が高い大学、つまり+数字の高い順でないといけない。トップの東大は-0.5だよ。本来なら+5.8の小樽商大が1位でないといけないのだよ。京大も-1.9、早稲田もマイナス、関学とて入学偏差値に比べて就職偏差値が低いマイナスだな。文中ではプラス点数の高い小樽商大や横国がお買い得と言っている。
それと横浜市大の入学偏差値が68.0になっている。おかげでお買い得度は大赤字だな。横浜市大は京大(66.1)より難しいらしい=笑=
こんなエエ加減なデータを頭から信用して貼り付ける関学の○鹿さ加減を自ら証明していることになる。
黄金期の関学OBだが、以前慶應と関学の学閥は全然違うと思うと書いた者だが。
小生は週刊文春に大和ハウス工業会長兼CEOであり関学OBの樋口武男氏が各界の著名人と対談する「複眼対談」をよく読ませてもらっている。
作家渡辺淳一氏との対談では4万数千人の組織を率いるサラリーマン会長と氏は謙遜されておられるが、東京と大阪の気質の違いはなかなか面白かった。
彼の人生観は常に易き道に流れず絶えず困難な道を歩む事をモットーとした。若い時から苦労する事の大切さを知っていたから、就職の時も最もしんどい
職種を選びそして自らしんどい部門を希望したという。こうした気概を持つことが一流企業のトップになれた原動力かも知れない。
関学現役生にはこうした学ぶべき偉大な先輩が多いことは恵まれているし、学業やスポーツやサークルやアルバイト何でもいいガムシャラに苦労する事の
大切さを身をもって知ることで社会に貢献できる立派な人材になってもらいたいものだ。
アメリカンフットボールを含め他大学を貶すことに汲々とし、データを都合の良いように曲解ばかりするOBにはなってもらいたくないな。
関学は名門と呼ばれるに相応しい大学なんだから。ただ関西では関学と神戸女学院だけが名門ではない~このことが分かっていないことが悲しいがね。
「偉大な先輩に学ぼう。」さんのご意見に全く同感です。私は関学黄金期最後のOBです。
樋口武男先輩は日経新聞の「私の履歴書」でも読者から称賛の嵐でしたね。オーナー直伝のモーレツ経営や、部下や家族への深い愛情が感動的でした。ご自身を徹底的に鍛え、その力を社会に還元するというMastery for Serviceの精神を実践しておられます。
関学OBには樋口さんのように大企業内で成り上がられた方々も多いですが、自ら事業を起こして成功された方も多いです。関学OBは「スマートな紳士」というイメージが先行していますが、どんな逆境も努力で乗り越え、勝負に勝ち、そこで得た実力や財を社会や母校に還元している方々が多いですね。
私も30代で起業して今に至りますが、偉大なOBの方々に学びつつ自らも徹底的に鍛え、現役学生の皆さんに見習っていただけるよう、今後もMastery for Serviceの精神で頑張っていきたいと思っています。