在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
鳥内監督の予想もつかない奇策の連発、難しいプレーを着実にこなす学生たち。そこには、ただひとつの試合に向け、1年間を費やす独自の戦略があった。戦術、練習、人格形成すべてに及ぶ鳥内の勝利へのセオリーに為末大が迫る!<<
関学アメフト部の強さの秘密。
それは小野宏ディレクターの存在を抜きにはできない。
彼は名門都立戸山高校から早稲田大学理工学部を蹴って関西学院大学理学部に入学。関学でアメフトをしたいという気持ちが強かったのも一因である。
高校時代、後輩の五体不満足の著者乙武君(早大政経卒)を戸山高校アメフト部の分析チームに勧誘したのも小野氏であった。
乙武氏は身体障害のある私でもアメフト部に関われた喜びを与えていただき小野さんには感謝していますと述べていました。
小野氏は大学現役時代はQBとして活躍、卒業後は朝日新聞東京本社に勤務した後、関学大ファイターズのオフェンスコーチとして再び母校関学に戻り
現在は関学職員として勤務しつつファイターズのディレクターをしている。
コーチングスタッフの中では理論派で戦術や分析能力は抜群、いわばファイターズの作戦参謀といった感じです。
KGボウル/神戸王子スタジアム(アメリカンフットボール)
関西学院大学対慶応義塾大学 45ー9で試合終了。
関学は春シーズン初戦を白星で飾った。<<<
関東1部の強豪慶應に圧勝ですか。
次の相手は法政に次ぐ関東NO2 の強豪日大フェニックス。
頑張れ関学ファイターズ。
倉田和四生・元関学社会学部長の話
「興味深いことには(中略)(関学の)文学部に社会学科があったことです。1915(大正4年)年という日本で最も古くからあった。(中略)そこに1921年(大正10年)から(中略)新明正道という著名な政治学者がきてくれた。新明先生は学科の都合で社会学の講義を担当することになった。(その後、新明氏は東北大学に移ることになるが、以来、日本の社会学をリードする第一人者になるのであった。)」
「(初代社会学部長の)大道安次郎先生は、関学のまさに生え抜きですけれども、きわめて稀な例ですが、特別にすぐれた恩師に恵まれた方でした。それは社会学の2人の大家である、高田保馬と新明正道という両方から、直接、教えを受けたということです。高田保馬と新明正道といったら、大正中頃から昭和30年代まで、理論社会学の分野の大家だったわけですからね。」
(『関西学院大学社会学部の50年』(関西学院大学出版会)8~9ページより)
倉田和四生・元関学社会学部長の話
「(1970年代後半)学院本部の方で千刈セミナーハウスの開館式のため海外から世界的な有名人を招待するという話が持ち上がり、(社会学の世界的権威の)タルコット・パーソンズ教授を充ててはという話になった。」
「千刈セミナーハウスで(パーソンズ教授の)セミナーをやったら、75人の定員のところに、全国の社会学者が100人来たんです。それぐらい大盛況で、そして関学でもこんな世界的な学者を呼んだことはないということで、今でもパーソンズを呼んだ人やということで、僕の名前を憶えてくれる人がいるぐらいです。だから大変なイベントだったんですよ。」
「(パーソンズ教授は)3か月間、学院のゲストハウスに滞在したが、集中講義の他、数多くの講演会やセミナーを行なった。関西学院では、パーソンズ教授に対して、学問上および関西学院大学への貢献を高く評価し、関西学院大学名誉学位を贈呈した。」
(『関西学院大学社会学部の50年』(関西学院大学出版会)53ページより)
あの…関学がすごいってのは聞き飽きたんですが、
昨日の朝の阪急電車今津線を止めたのは関学生ですか?
もしそうならば(違ったらすみません)
学生をちゃんと処分された方が良いんでは?
19歳の私立大学生、未成年で飲酒運転(それもかなりの深酒)、
外車で線路に突っ込んで、電車止めて・・・・
まさにお膝元の甲東園なんで、関学生なのかな~なんて
皆で言ってるんですけど。