女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
日本社会学会の新会長に、元・関西学院大学副学長兼社会学部教授で現・早稲田大学人間科学学術院教授の鳥越皓之氏が就任し、3600名を超える会員をリードする。
鳥越氏は関西学院大学において長年、村落社会学・環境社会学の研究と指導にあたり、副学長を務めていた際に発生した阪神淡路大震災では、陣頭指揮を執って対処に当たった経験を持つ。
鳥越氏を支える新常務理事には、一橋大学教授の町村敬志氏と京都大学教授の落合恵美子氏が就任し、いずれも東京大学の出身。
前会長も東京大学の出身。そして前常務理事2人は関西学院大学の前教授と現教授。
引き続き、日本の社会学は「関西学院大学」と「東京大学」がリードすることになる。
阪神・淡路大震災では不在の学長に代わって式を取り、さすが鳥越先生との声が上がったらしいね。しかし次期学長との期待が高まると他大学に転出してしまった。もともと関学出身ではないから、いろいろな横やりが入り、本人が嫌になったとの話もある。
元関学副学長だが日本社会学会会長の肩書きは早稲田大学教授になる。
>もともと関学出身ではないから、いろいろな横やりが入り、本人が嫌になったとの話もある。
この話は本当ですか? ソースはどこですか? 鳥越先生は母校(筑波大学)でも教えてみたいという気持ちになったから移られたと思いますが。。。
しかしその筑波大学での在籍はわずか5年くらい、現在の早稲田大学での在籍もまだ7年くらいでしょう? 関学には20年以上も在籍され、研究著書のほとんどが関学時代のものです。今話題の嘉田由紀子さんとも関学時代に共著を出されていますね。ですから、鳥越先生は未だに関学のイメージが非常に強い方というのが関係者の認識です。
依然、関学と東大が日本社会学会リーダーへの登竜門というのは確かでしょうね。
別に関学さんに肩を持つつもりは無いが。関学さんに軍配ありだな。
↑(ID:V9LSzzgUXNM)さんの疑問に返答もできずにトンズラですか(苦笑)
↑ふ~ん(ID:83D7/KyJjRY)のような根拠もなしに関学貶しをする輩は醜いとしか言えないね。
つまらん羨望と嫉妬心からくる嫌がらせだろうけど。
口から出まかせとはよく言ったものだ。
どうも東から見ると関関同立って無理があるんですよ。
そもそも、優秀層は中学だって灘に行く訳ですよね。
関西学院も中学からあるのかな?
灘なんて到底無理な層が中学からご入学なわけでしょう。
ねえー。そこからして…………。
灘や公立優秀層は大学受験では東大・京大・阪大でしょう。
他に私立なら早稲田・慶応・上智……と東京でしょうね。
それ以外の高校生が関関同立行くのですから
ね。
西の受け皿としてはご健闘中では?
しかし、東京の人、いや他県は関関の違い分かりませんよ!
はてな?
そもそも、優秀層は中学だって灘に行く訳ですよね。
関西学院も中学からあるのかな? <<
灘は兵庫県にあるだけで全国から秀才が集まる東大進学校。
関西学院は初等部からありまっせ。
関関同立附属中の中でも関学中の偏差値はトップ。