在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
先日、阪急神戸線に乗っていたとき、武庫之荘駅で幼い子供を連れた家族(計3人)が乗ってきました。
ちょうど2席が空いていたのですが、その横に座っていた40代後半くらいの男性がさっと立ち上がって、
「どうぞ、次で降りますから。」と、その家族のために、さりげなく席を譲りました。
私は「紳士だな、カッコイイな。」と感心して、ふとその男性が着ていたトレーナーを見ると、
胸にはKWANSEI GAKUIN MASTERY FOR SERVICEのロゴが。。。
まさにスクールモットーを実践され、さすが黄金期の関学OBの方だなと思いました。
PRESIDENT2012,10,15
【有名私立大学別平均年収】
慶應義塾841万円(私学NO1)
早稲田大809万円
上智大学801万円
関西学院774万円 (関西私学NO1)
法政大学765万円
========== トップ5
立教大学765万円
学習院大759万円
明治大学759万円
青山学院758万円
同志社大757万円
ーーーーーーーーーーートップ10
中央大学755万円
論評:私学NO1は慶応大学である。関西私学NO1は関西学院大学であった。
やはり財界への影響力の強さが影響しているようである。
上智の健闘、そして法政も注目される。
その平均年収とやらは2012年の就職先の平均年収で計算したものだろう。当たり前だが就職者に占める賃金の高い企業、つまり金融関連の割合が多いと高くなる。おまけにサンプル数は関学で900人。就職者の2割強でしかない。同志社は強力な理工学部があるからね。どうしても金融より平均年収の低いメーカーの比率が高くなるから賃金的には不利だね。
早稲田と慶應との差もそうだね。メーカーの多い早稲田、金融関連の多い慶應の差だな。
>財界への影響力の強さが影響しているようである。
大学の就職志向であって財界は関係ないな。あまり無茶な理屈は云うなよ。恥ずかしいだろう。
その平均年収とやらは2012年の就職先の平均年収で計算したものだろう。当たり前だが就職者に占める賃金の高い企業、つまり金融関連の割合が多いと高くなる。おまけにサンプル数は関学で900人。就職者の2割強でしかない。同志社は強力な理工学部があるからね。どうしても金融より平均年収の低いメーカーの比率が高くなるから賃金的には不利だね。 <<
そんなことわかっているわいな(爆笑)
同志社は強力な理工学部があるがために平均年収では関学には勝てないということだよ。
平均年収の低いメーカーの比率が高くなるから賃金的には不利だということ。
関学理工学部は機械、電機、電子といった工学系学部が無く学生数も少数なのでメーカーへの就職では不利だということ。
お互い様だよ。
工学系も無く貧相な理系でも理工学部と呼ぶところが悲しいわな。総合大学が泣く。関西学院文化大学に名称変更したら。
女子力で金融関連は強いのに、メーカーの採用の多い同志社と年収で10数万しか違わないのが悲しいね。慶應と早稲田との差と大違い。