在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>関学初等部と慶應幼稚舎はスポーツ交流会があります。
この前は関学初等部校庭において慶應幼稚舎とのタッチフットボールの交流試合がありました。
小学校から大学まで関西学院と慶応義塾の交流は親密ですね。
関学は言わずと知れたKGフットボール、慶應はラグビーと野球が盛んですから、フットボールの交流が生まれてもおかしくないでしょうね。
他校でフットボール部のある学校はそう多くないでしょうから。
関学といえば三日月マーク。中学から男子校のイメージが今なお強いです。
新設小という意味では早実(早稲田実業)のほうが近いですよね。
(慶應)幼稚舎はどちらかといえば甲南小の親御さんのイメージに近いと思います。
>灘は兵庫県にあるだけで全国から秀才が集まる東大進学校
事実誤認だね。確かに全国から秀才が受験するが、それは関西の試験日と東京などの試験日が異なるから。関東なら筑駒、開成(麻布、栄光)、九州あたりなら久留米附、ラサール志願者が腕試しに受験する。そっちに受かれば灘は蹴ることになる。だから灘でも水増し合格を出す。寮はないから中学生一人の下宿は親も心配だろう。それと東大は灘でなくてもかまわない。金のある東大出の医者なら母親同伴で神戸に住み、理三狙いはあるかもしれないが。
いつでもどこでも「慶應けいおうケイオウKO」は止めたらどうかね。慶應とワンセットでないと何も言えないかいな?
僻む????
いったい何を??
慶應との仲の良さかいな=嘲笑=
秋入学で東大から声をかけられたり、RU11に加入でもしていればそれもあるがね。
自称名門なんて恥ずかしくはないかいな。
中身の無い大学ほど呼称や肩書きを欲しがるな。
秋入学で東大から声をかけられたり、RU11に加入でもしていればそれもあるがね。<<
京大は秋入学から離脱。RU11の団結力なんてその程度だよ。
僻む????
いったい何を??<<
僻んでなければ関学初等部と慶應幼稚舎はスポーツ交流会の話題を書いたぐらいでとやかく言わない事だな。
自称名門なんて恥ずかしくはないかいな。<<
別に自称じゃないけど、代表的な名門大学を羅列したまでのこと。
>灘や公立優秀層は大学受験では東大・京大・阪大でしょう。
>他に私立なら早稲田・慶応・上智……と東京でしょうね。
>それ以外の高校生が関関同立行くのですからね。
関東の人が考える関西での大学受験認識にはかなり誤りがある。
灘はほとんどが東大を目指し、東大以外なら医学部が中心。
それ以外の国公私立高校の最優秀層は京大・阪大・神戸大が中心。
その次のレベルが関学・同志社・大阪市大・大阪府大。
その次のレベルが関大・立命館。
関関同立と言っても、昔から「関学・同志社」と「関大・立命館」の間には、関東の「早稲田・慶應」と「立教・明治」の間くらいの差がある。
そして関西では、高いお金を払って東京の早慶に行くよりも関学・同志社で十分と考える受験生や親が多く、早慶はそれほど受験しない。上智だったら関学・同志社のほうが上という認識があり、上智はほとんど受験しない。