インターエデュPICKUP
1521 コメント 最終更新:

関西学院大学のここが凄い!

【2720779】
スレッド作成者: 関学ファン (ID:2sbm6rCyWrk)
2012年 10月 11日 21:32

関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。

【2749560】 投稿者: D君へ   (ID:tBG7tsvzNXk)
投稿日時:2012年 11月 05日 22:31

>別に関学と慶應の関係が気になった訳ではないよ。慶應の塾長として、私大連の会長として今の私大が置かれている立場、特に9月入学問題に言及するかなと思っただけだな。<<

ほほう、D君は真面目だな。でも、それだけではないだろう。関学をいろいろと見て回って、あら捜しでもして、どのようにエデュに書いてやろうかと思っていたとか(笑)。ところが実際は、いつもながらの美しいキャンパスに、経済界で活躍した往年のOB達と、新月祭でKGボーイとの出会いを求める女の子達でごった返し、「こりゃすげーわ」と思ったとか(笑)。

>関学には「独自の歴史と建学の精神」があるんだからOBも「西の慶應」なんて恥ずかしいことを堂々と言わないことだね。<<

これには同意する。ただ「西の慶應」は校風と経済界での活躍が似ているところから、かつてマスコミが頻繁に使って通称化された経緯がある。関学は関学なのだがね。

>同志社なら「新島襄と言う偉大な創始者」「私学では福澤の慶應、大隈の早稲田、新島の同志社」「創始者の建学の精神が早稲田、慶應と並んで今も息づく」「来年の大河ドラマ」なんて言葉が使えて話し易いよね。<<

そうした自慢は同志社スレでやってくれ。空想は結構だが、同志社はまず清家氏を招待するところから始めないとね。

>そうそう拒否反応どころか、早稲田を『宿敵』なんて言っていたな。<<

確か「課外活動も勉強」というトピックの中だったね。宿敵の早稲田をいかにして倒すのか、自分の頭で考えることが大切だという話だった。清家氏は早稲田から講演依頼が来ても確実に断るだろう。「西の早稲田」の同志社も門前払いされるかもよ。

【2749752】 投稿者: Kg君へ   (ID:0tmJ8oeLWmw)
投稿日時:2012年 11月 06日 06:50

>そうした自慢は同志社スレでやってくれ

「同志社には行かないだろう」なんて先に書いたのはKg君だぎゃ。貶すのはOKかな?何度も言うが私大連の会長なら、加盟校の要請があれば出ていくのが仕事だよ。それにしても慶應、慶應と五月蝿いことだな。そんなに慶應がありがたいか(苦笑)

これまで散々「西の慶應」と叫んで、いまさら同意とはこれいかに?

>清家氏は早稲田から講演依頼が来ても確実に断るだろう。

ほんとに歴史を知らないんだな。大隈と福澤はお互いに良き理解者で、東京専門学校設立時には福澤も支援したんだよ。早稲田の総長、慶應の塾長は、協力することが日本の私学にとって必要なことを理解しているから、常に連絡しあっている。9月入試でも東京大が声をかけたのは早慶だし、RU11のメンバーも私大では早慶だけ。お互いライバルだが、東大、京大などの中では早慶として協力しあって来たんだな。前の白井、安西時代はお互い理工系と言うことで仲は良かったらしい。早稲田125年の新聞対談企画でも出ていたね。今の早稲田総長は法学部、慶應塾長は経済学部だからあまり接点はないと思うがね。
 清家氏が早稲田に行くか行かないかの前に、早稲田が慶應塾長ないしは経済学者に講演依頼する必要性があるのかが先だろう。Kg君は大隈講堂で清家氏が慶應論、福澤論を講演すべきとでも?
 慶應、慶應とありがたがっているのは関学くらいだな。恥ずかしいよ。

関学には結構行っているので、あら探しにわざわざ新月祭に行く必要性などないな。品のあるOBもいたが、ビッグパパで馬○笑いしながらハンバーグをつつくオッサン集団や、生協でKGロゴの入ったウインドブレーカーを買って嬉しそうに着て帰る爺さんも結構いたな。俺は街中で大学ロゴ入りの上着なんて絶対着ないがな。関学さんは母校愛が強い。

【2749775】 投稿者: 早慶は仲がいい   (ID:gJTEB1fCqIk)
投稿日時:2012年 11月 06日 07:26

早稲田と慶応は仲がいいのですよ。ま、お互いライバルということで、スポーツなどでは罵り合ったりもしますけどね。

明治期に、政府が帝国大学の整備をはじめると、私立学校は危機に陥った時代があります。その際、私立は大学化することでこの危機を乗り越えようとした。その私立大学化運動の先頭に立ったのが、慶応の福澤と早稲田の大隈でした。
この2人がタッグを組んで日本の私立学校をリードした。
福澤が専修大学。大隈の同志社と、他大の発展・大学化に協力したりもしていた。

今は早慶と呼ばれて私学の2トップですが、この頃から日本の私学をリードするのは早慶だったのですよ。

【2749777】 投稿者: D君へ   (ID:tBG7tsvzNXk)
投稿日時:2012年 11月 06日 07:30

>「同志社には行かないだろう」なんて先に書いたのはKg君だぎゃ。<<

それは冗談だよ。でも、まずは清家氏に講演依頼して、受けてもらわなければ、講演は実現しないだろ?

>これまで散々「西の慶應」と叫んで、いまさら同意とはこれいかに?<<

「西の慶應」と叫んでいたのは俺じゃないよ。「西の慶應」と呼ばれるのが嬉しいOBもいるだろうが、俺はそうじゃない。

>お互いライバルだが、東大、京大などの中では早慶として協力しあって来たんだな。<<

それはわかっているよ。関学と同志社だってそうだろ? 今年だけで6回も一緒に合同説明会を開いている。これは他大学の合同説明会の中ではダントツの多さだ。両大学とも関大や立命館との合同説明会はゼロだよ。

>関学には結構行っているので、あら探しにわざわざ新月祭に行く必要性などないな。<<

D君が関学に結構行っている理由が知りたいですな。もちろんKGとしてはいつでも歓迎なのだが。

>生協でKGロゴの入ったウインドブレーカーを買って嬉しそうに着て帰る爺さんも結構いたな。俺は街中で大学ロゴ入りの上着なんて絶対着ないがな。関学さんは母校愛が強い。<<

そのあたりが同志社とは違うかもね。俺は先日の講演会+ホームカミングデーには関学のネクタイを付けて行ったし、正式な同窓会には胸にエンブレムも付けて行くよ。夏にはKGのTシャツを着ているしね。D君ももっと母校愛も持ったらどうですかいな。

【2749860】 投稿者: Kg君へ   (ID:0tmJ8oeLWmw)
投稿日時:2012年 11月 06日 08:49

清家氏にいったい何の講演を依頼するの?11月3日も関学大80年で「私大の役割」だから私大連会長としては適任だな。それだけだろう。Kg君は心打たれた内容があったかな。関学にはたくさんの優れたOBがいるんだから、そんななかからセレクトした方が役立つ講演になるんじゃないの?清家氏の話など慶應の宣伝だろう。慶應の看板をありがたがって呼んだとしか思えないな。今更諭吉論や文武両道話で感動したかな?だいたい演目が「私大の役割」なら看板には慶應塾長より前に私大連会長を書かないとおかしいわな。慶應塾長として呼んだなら演目はちとおかしいな。「関学と慶應」あるいは「関学と慶應の校風」だろう。

年金暮らしは暇だし、自宅も近いからね。故藤本義一先生宅の近くだよ。散歩コース。

エンブレムやネクタイはそうそう目立たないし、大学イベントと街中を一緒にするなよな。KGTシャツも背中に大きくKWANSEI GAKUINとは書いてないだろう。よぼよぼの爺さんの着ていたのは、胸に新月、背中には大きくロゴが入っていた。学生は可愛いが爺さんは醜悪だよ。

【2751013】 投稿者: D君へ   (ID:AGtDuILj/mU)
投稿日時:2012年 11月 06日 23:29

>関学にはたくさんの優れたOBがいるんだから、そんななかからセレクトした方が役立つ講演になるんじゃないの?清家氏の話など慶應の宣伝だろう。<<

D君の言うとおりだと思うよ。関学は(自分で言うのもなんだが)優秀で母校愛の強いOBがたくさんいるのに何でもっと活用しないのか? その点が我々OBが母校に対して腹立たしく思うところなんだよ。

>自宅も近いからね。故藤本義一先生宅の近くだよ。散歩コース。<<

なんだ、D君は関学の近所なのか。俺は年2回ほどしか行かないから、D君のほうが今の関学に詳しいかもね。俺なんか昔の社会学部校舎が壊され、新校舎ができているのを見てショックを受けてるくらいだからね。

>よぼよぼの爺さんの着ていたのは、胸に新月、背中には大きくロゴが入っていた。学生は可愛いが爺さんは醜悪だよ。<<

まあ、そう言いなさんな。爺さん世代や少し若い俺の世代は強烈なKGプライドを持っている。逆に今の関学生は偏差値的にも下がって、着るのがちょっと恥ずかしいのではないか? 俺が夏に来ているTシャツは胸に大きくKWANSEI GAKUINと入っているが、特に恥ずかしさは感じないけどね。

【2751069】 投稿者: Kg君へ   (ID:LnlB.V8iBn2)
投稿日時:2012年 11月 07日 00:29

そんなに簡単に同意するなよ。あんたも慶應塾長をありがたがっていたんだぜ。経済界でも著名な社長がいるだろう。中国、韓国問題を抱え、経済的に目指す方向や、国際学部があるんだから米大統領選なんかタイムリーだろう。OB以上に大学関係者は慶應教が多いのか?

俺の散歩コースでもあるし、時々の昼飯場所でもある。

胸に大きくKWANSEIと書かれたTシャツで近くのスーパーならともかく、三宮や梅田に出掛けのか?現役学生ならともかく、貧相な爺さんがそんなもん着ていると関学も恥ずかしいし、醜悪だろう。

【2751116】 投稿者: ↑   (ID:cXf//Mt913M)
投稿日時:2012年 11月 07日 01:43

「犯罪者多数の立命館」OBでも「RITS」のTシャツは恥ずかしくて
着れないだろうな!爆笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー