在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社が医学部設立を発表。私立大は慶同の2トップ時代に。
同志社がついに医学部(医科大学)の設置に動き始めました!
(部分抜粋)
>2012/11/30
学校法人同志社は30日、医科大学を設置する方針を発表した。政府は医大や医学部の新設を
認めていないが、東日本大震災の被災地を含む地方自治体から打診があることなどを受け、
学内に「医科大学(医学部)設置基本計画検討チーム」を設置、年内に初会合を開く。
同日の記者会見で八田英二理事長(同志社大学学長)は「病院経営などで自治体の協力が得られれば」と
期待を示した。
八田理事長は「医学部開設は創立者、新島襄の悲願」としたうえで「京都以外に置くとなれば、
同大医学部ではなく(別個の)医大にした方がいいかもしれない」などと語った。
同志社には北海道函館市をはじめおよそ10の自治体から「連携して医学部を開設したい」といった打診や
問い合わせがあるという。知名度がある同志社大が名乗りを上げたことで、新設の是非を巡る議論が
活発になる可能性もある。
上位私立大学で医学部を持つのは慶応義塾大学のみで、これで同志社大学医学部(医科大学)が実現すれば
早稲田を押しのけて東西の2トップ私大となるはず。
同慶時代がやってきます!!
B級C級の大学はアメフトでもして遊んでてくださいw
「医学部新設は認めない」という文科省の方針は変わらないとか。
同大の計画がどこまで具体的なの知りませんが、実現までは程遠い道のりでしょう。 <<
上の方のおっしゃる通り。国の認可がまずおりないでしょう。
慶同の2トップだなんて早稲田や慶應に失礼極まりない(苦笑)
100年早いわ。
私大の2トップは早慶以外にはない。
新情報です。
田中真紀子文科相が「(自分の選挙区の)長岡に、関西の有名私立大の医学部を誘致したい」と発言していたそうです。
もちろんこの関西の有名私立大とは同志社のこと。総選挙で田中真紀子さんの続投はは無いでしょうが、有力政治家の支援を得られているというのは心強い。
同志社大学医学部(医科大学)実現に向けて、水面下では大きく進んでいるようですね。
それにしても、名前は言いませんが他の大学の動き。
一部のファンしか関心のないアメフトに血眼になったり、やたらと推薦を乱発して現役合格者を増やしてみたり、低レベルな学校に特約コースを作らせたり、etc・・・
その点、同志社大学が学問・研究という最高学府の王道を進んでいる姿は、OBとして心強い限りです。
こういう姿勢だからこそ、関西最高峰の評価を得られるのです。
いえいえ最高峰ですよ。同志社は。
偏差値ランキングをご覧になりましたか? 全学部で同志社は残りの関関立の各学部を上回ってます。
同志社が負けているのは、立命館の国際関係学部だけですが、ありゃちょっとナンですからねww
立命当たりの動きに煽られて焦っているだけでしょ。
実現の可能性はほとんど無いと知っていても、
マスコミに学内の動きを流して牽制してるだけのこと。
本当にやるなら、一定の時期まで情報統制かけるのがアタリマエ。
その程度のこともわからず、「さすが同志社」とか・・・・。
何なんだろう、この人達。