在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田vs慶応vs関西学院
日本が誇る3大私立大学は間違いなくこの3大の時代でしょう。
早稲田慶応は言うまでもなく、関西の雄は伝統歴史ともに関西ナンバーワンであり続けた関西学院です。
>40近くある業種からたった100社では、超人気企業でも多くが落選するわな。
リーディングカンパニーとナンバー2あたりで十分厳選されていると思うね。
>そう考えたら人気企業は300~400社くらいは必要だね。
数が多くなるほど価値は下がるな。
それこそ危ない企業も含まれているぜ。(爆笑)
同志社の看板学部 法学部、文学部英文科??
どっちか知らないが、いずれもランク圏外かね(爆笑)
ここは同志社の出る幕ではないんだよ。
国立・私立一流大学22校実力ランク
<評価項目は、社会的評価、学生生活の充実度、難関国家試験合格、グローバル化対応、入試難易度等>
1.東京
2.京都
2.早稲田
4.一橋
4.慶應
6.中央
7.明治
8.関西学院
9.法政
9.大阪
9.北海道
9.同志社
9.立命館
14.名古屋
14.東北
14.立教
14.神戸
14.関西
19.九州
19.上智
21.学習院
21.青山学院
首都圏では、東大>早稲田>一橋=慶應>中央>明治>法政
京阪神では、京大>関学>阪大=同志社=立命館>神戸大=関大
>リーディングカンパニーとナンバー2あたりで十分厳選されていると思うね。
どこがリーディングカンパニーでどこがナンバー2か知らないみたいだな。学生の志向もリーディングカンパニーだけにあるのではない。リーディングカンパニーでなくても旧財閥系と言うことで超人気の企業もあるし、時代の流れで人気の企業もある。5000~1万の卒業生の志向を考えれば、100社は絞りすぎだな。その100社も首を傾げたくなるような企業もある。325社にしても関学は4人に1人だぜ。
同志社は大学そのものが看板なんだよ。関学みたいに「経済、経済」と言う必要がない=笑=
それと法学部は法曹界や公務員志向が強い。民間企業の社長・役員数では経済、商学に負けるのは当たり前だな。
そんな22大学のランクなんて屁の突っ張りにもならんな。基準が曖昧だし、?のつく計算もある。
阪大、名大、東北、九大、北大のランクはいったい?
だいたい著者は「関西トップ私大は同志社」と文中でちゃんと書いているね=笑=
同志社は大学そのものが看板なんだよ。<<
大学そのものが看板なんて聞いたことがないですね。
同志社の看板は同志社英学校が母体の文学部英文科です。
高商の流れを汲む商学部と経済学部はいいですね。
偏差値なら法学部が高いが、今年は65→60にダウン。
関西学院の看板はもちろん経済学部、商学部といった経済系。
日本私学最古の歴史と陣容を持つ社会学部もいいですね。
偏差値なら65の国際学部ですが。
注目度はかなり高い。
>大学そのものが看板なんて聞いたことがないですね。
そのまましか理解できないとは=笑=
英文和訳で直訳ばかりして減点されてきたんだろうな。ものの例えをご存知ない?
60に下がったのは関学お好きな河合塾かいな=苦笑=
河合塾は2.5刻みだからな。「65→60」みたいに書いたら大層に見えるがね。
代ゼミも駿台もベネッセも調べたかな?
関学看板の経済系の社長・役員数で同志社とイーブンか下は笑わせるな。言いたきゃなかったが、○ホな関学フリークが学部別の役員数の表なんぞを貼り付けて、惨めな自慢をしたからだよ。あんたからちゃんと言っといてくれ。
>偏差値なら65の国際学部ですが。
3科目入試なら定員のたった1/10で水増しした数字かい=苦笑=
1科目入試でも同じとはこれいかに?
関学の偏差値は学部個別、全学、関学独自と定員を切り分けた結果と言うのは受験界の常識だぎゃ~。立命館の国関と同じなんだよ。
注目度が高い割には国のグローバル30には選ばれせんでしたな。
>>関学看板の経済系の社長・役員数で同志社とイーブンか下は笑わせるな
嘘八百は良くないな。
いつからイーブンか下になったんだい。
社長・役員数では関学経済>同志社経済は普遍ですがね。
衆議院出身大学においてもさすが関西学院は関西私学トップの4人。
同志社は皆無。(大爆笑)
そもそもこのスレに同やんが現れるのが可笑しいな。
早稲田、慶應、関学のスレなのにな。
仲間はずれにされるのがつらいんでしょうが。。
94人と89人のたった5人差。KG自慢の看板学部を考えればイーブンでも遠慮したんだがね。
>そもそもこのスレに同やんが現れるのが可笑しいな。
これまで散々同志社スレを荒らしておいて何を今更。厚顔無恥とはこのことを言う。
それにしても、重箱の隅を突っつけるところだけ引っ張り出してグチャグチャ言うのは、関学の専売特許だね。