インターエデュPICKUP
790 コメント 最終更新:

関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )

【2814570】
スレッド作成者: 関学ファン (ID:UPLNFy8aR3Y)
2013年 01月 10日 11:28

Facebook大学別ファン数ランキング

http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking

1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ

早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。

関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。

また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。

【2949288】 投稿者: 社会学部の評価   (ID:eZGi90x8HY.)
投稿日時:2013年 04月 30日 19:32

20世紀後半、日本および東大の社会学をリードし、パーソンズ研究の第一人者と呼ばれる、富永健一・東京大学教授(現・名誉教授)による、関学社会学部創設20周年記念講演(1979年)での話

「関西学院大学社会学部が創設20周年をお迎えになったという事で大変おめでたく存じます。おそらく日本で社会学が単独で学部を作っている中では関西学院が一番成功した例の筆頭であろうというのが大方の意見なのではないかと思います。私もそう思っております。そういう大学にお招きいただき大変光栄に存じる次第でございます。」

富永健一教授の言われる通り。

【2949356】 投稿者: 法政の社会学部は「社会科学部」   (ID:0kSbclmWNNs)
投稿日時:2013年 04月 30日 20:59

>法政社会学部の学科、コース、カリキュラム、どれを取っても関学と同じSociologyだね。早稲田の社会科学とはかなり違う。英語名称はSocial Sciencesだが、中身は社会学部だね。英語名称では無く、中身で見ないと。<<

いやいや、法政の社会学部はやはり「社会科学部」だね。何と言っても「社会政策学科」を筆頭に据えている。だから教員を見ても「ドイツ近現代史」、「国際政治経済学」、「環境経済学」、「政治学理論」、「財政学」、「経済政策論」、「江戸時代の文学・生活文化」、「自然地理学」、「行政法」等々、社会学とは違う分野を専門とする専任教員(専任教員だぜ)が山ほどいる。

このあたりが、社会・人間・メディアという社会学の本流を行く関学とは違うところだね。

【2949677】 投稿者: (証言12)関学社会学部   (ID:kMpPfiUwBrc)
投稿日時:2013年 05月 01日 05:26

関西学院大学創設50周年記念・パネルディスカッション「『大学教育としての社会学』をめぐって」(2010年)における落合恵美子・京都大学教授の話。(落合氏は現・日本社会学会の常務理事(リーダー御三家の1人)で、日本の女性社会学者の筆頭格でもある。)

*関学社会学部では、学生自身が授業風景などを撮る・撮られるを体験しながら実践的な映像メディアの在り方を学んでいるが、実際に社会学部生が撮った映像を観た後の落合恵美子・京都大学教授の感想。

「すごく元気な映像を拝見して羨ましいなと思いました。京大(文学部社会学専修)は1 学年が20 人から30 人ですから、やはりこの元気は出ないですね。わたしたちも教育に映像を取り入れているのですが、今拝見した映像はより迫力があって羨ましいと思いました。やはり時代が変わっていると思うのですよね。1990年ぐらいでの転換というお話がありましたけれど、一つはやはりメディアが変わっているということがあります。少し前でしたらきちんと文章が書ける人間を育てることが大学教育において重要だったと思うのですが、今は文章はもう表現手段の一部でしかないです。やはり映像とか音とか、そういうもので何かを伝えられる人をつくるということも、本当に重要だと思います。その意味で、大学教育は遅れているところがあるのですが、関学はさすがだなというのが、今日の印象ですね。」

【2949681】 投稿者: (証言12)関学社会学部   (ID:kMpPfiUwBrc)
投稿日時:2013年 05月 01日 05:40

訂正します。

(誤)関西学院大学創設50周年記念
(正)関西学院大学社会学部創設50周年記念

以下、訂正後のもの。

-----------------------------------------------------

関西学院大学社会学部創設50周年記念・パネルディスカッション「『大学教育としての社会学』をめぐって」(2010年)における落合恵美子・京都大学教授の話。(落合氏は日本社会学会の現在の常務理事(リーダー御三家の1人)で、日本の女性社会学者の筆頭格でもある。)

*関学社会学部では、学生自身が授業風景などを撮る・撮られるを体験しながら実践的な映像メディアの在り方を学んでいるが、実際に社会学部生が撮った映像を観た後の落合恵美子・京都大学教授の感想。

「すごく元気な映像を拝見して羨ましいなと思いました。京大(文学部社会学専修)は1 学年が20 人から30 人ですから、やはりこの元気は出ないですね。わたしたちも教育に映像を取り入れているのですが、今拝見した映像はより迫力があって羨ましいと思いました。やはり時代が変わっていると思うのですよね。1990年ぐらいでの転換というお話がありましたけれど、一つはやはりメディアが変わっているということがあります。少し前でしたらきちんと文章が書ける人間を育てることが大学教育において重要だったと思うのですが、今は文章はもう表現手段の一部でしかないです。やはり映像とか音とか、そういうもので何かを伝えられる人をつくるということも、本当に重要だと思います。その意味で、大学教育は遅れているところがあるのですが、関学はさすがだなというのが、今日の印象ですね。」

【2951120】 投稿者: (証言13)関学社会学部   (ID:kMpPfiUwBrc)
投稿日時:2013年 05月 02日 09:22

双子の人気女優で関学社会学部OGの三倉茉奈さん・佳奈さん(マナカナ)の話

茉奈「高校3年生になって(略)社会学部という存在を知りました。(略)調べてみると、マスコミ・環境問題などとても興味深い内容で、「これは面白そうだ」と思ったんです。オープンキャンパスに行き(略)まず関学のキャンパスにの雰囲気に魅かれました。現役の社会学部の学生さんとも話をさせてもらったらすごく自分たちと雰囲気も近いなと思い、大学の授業についても、楽しそうに話してくれたので、ここで勉強したいなと思って決めました。」

茉奈・佳奈「(略)ゼミは(広告・メディア研究の)難波(功士)先生だとはじめから決めていました。一番人気だったんじゃないですか。」

茉奈「社会学部に入り、メディアのことを学び、専攻しているので、自分たちの仕事ともしっかりリンクさせて、勉強したことを仕事に生かしたいと思いました。そういう意味では、難波ゼミが一番でした。」

茉奈「(略)難波ゼミでは、教えてもらうというよりも、自分が興味のあることや、やりたいことを自分で勉強していくやり方でした。自分磨きのゼミでしたね。」

佳奈「自分の将来やりたいことが決まっていたら、例えば、広告代理店に勤めたい、新聞社に入りたい、アナウンサーになりたいなど、目標があればそれに向かって取り組めばいいというゼミでした。自分を深めていく2年間という感じですね。」

茉奈・佳奈「みんな高い目標を掲げていて、その目標を遂げる人は多かったですよ。就職浪人してから出版社に入った人もいました。」

(『関西学院大学社会学部の50年』(関西学院大学出版会)100~101ページより)

【2951777】 投稿者: (証言14)関学社会学部   (ID:kMpPfiUwBrc)
投稿日時:2013年 05月 02日 19:49

双子の人気女優、マナカナの姉で関学社会学部OGの三倉茉奈さんの話(追加)

「とにかく授業が面白かったですね。(略)社会学部の私たちが受ける授業は、毎日、新しい発見に気付かせてくれるし、身近なニュースだったり、流行のことなんかも取り上げてくれるし、社会学の基礎なども、楽しくて、本当に興味深かったです。友達もみんな、社会学部の授業は面白いと話をしていました。」

(『関西学院大学社会学部の50年』(関西学院大学出版会)100ページより)

【2953258】 投稿者: (証言15)関学社会学部   (ID:87F5kngNzfU)
投稿日時:2013年 05月 04日 05:41

塩原勉氏(元・日本社会学会会長、元・関学社会学部助教授)の話

「卒業生の中に、職業をリタイアしてからも、有意義な活動をしている人が多くいるということは、(社会)学部として、記録しておく必要があるのではないでしょうか。私の(関学社会学部の)第3回のゼミの同窓会は、長年、活動しています。今までは、3、4年に1回、一泊旅行に行っていたんですが、最近は、みんな年をとってきたんで、人恋しくなってきたみたいで、毎年、行くようになってきました。(略)その人たちが、いろいろな(ボランティア)活動をしているんです。」

「とにかく、リタイアした後からも、関学社会学部の卒業生たちは、何か楽しい、社会にも必要とされていることを、熱心にやっている人が多いですね。仕事をバリバリやっているというだけではなく、仕事を辞めてからも、元気に社会的な素晴らしい生き方をされているということは、関学社会学部が、大いに誇りとしてもいいことだと思います。社会学部に志の高い卒業生が多数いることは、素晴らしいことです。」

(『関西学院大学社会学部の50年』(関西学院大学出版会)113ページより)

【2954438】 投稿者: (結論)関学社会学部   (ID:PqMyK8IXhOI)
投稿日時:2013年 05月 05日 06:04

上記に示された(証言1)~(証言15)を読んでいただければ、関学社会学部が、歴史・伝統、研究実績、社会的評価のいずれにおいても、日本の大学における社会学研究機関としてNO1であることがおわかりいただけるであろう。

関学は既に日本の社会学をリードする立場にあるが、さらに研究実績を積み上げるため、2008年3月に「社会学および社会福祉学の世界的な研究拠点を目指す」ことを目的とした「関西学院大学先端社会研究所(先端研)」を設立し、全国や世界の社会学研究者がこの「先端研」に集い、研究成果を発表しつつ議論を深めている。

2012年春には旧社会学部校舎があった北側に専用チャペルを兼ね備える社会学部新校舎が完成しすでに利用されているが、2014年春にはその旧社会学部校舎があった場所に、さらに2棟目の社会学部校舎が完成する予定である。日本全国、いや世界中に数多くの大学があれど、社会学部(社会学研究機関)だけで最新鋭の校舎を2棟も擁する大学は「関西学院大学」だけであろう。

このように、これからも関学社会学部が日本の社会学をリードすることは当然のことながら、それにとどまらず世界的な社会学研究機関としてますます発展していくことになるであろう。(完)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー