在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
大阪府立トップ進学校の現役進学率だからこそ魅力度と入学者の質がわかるというもの。
北野、天王寺、大手前、三国丘、茨木、高津、豊中といった大阪では錚々たる各学区トップの進学校なんだぜ。
ほとんどの生徒が難関国立大を第一志望にしている。
ほぼ同レベルの関学、同志社との併願で片方に落ちるというケースはまず有り得ない。あったとしてもそれは私立専願者の稀な話。
本当に嫌なら仕方なく入学なんてするかいな。しかも現役生、嫌なら一浪して再チャレンジするだろう。
少しでも魅力を感じるからこそ入学するんだよ。
まあ私立洛南のような京大トップ進学校なら京大不合格、同志社合格の場合はほとんど浪人の道を選ぶのは納得がいくがね。
難関国立失敗で同志社か関学というケースがほとんどだろうね。
>>
現役で入学するにはそれなりの決断がいる。男なら一浪くらいならいいだろう。それでも入学して納得できる大学だからこそ入学するんだよ。
関学>同志社>>>関大・立命館の順に納得できる大学なんだろうね。
>ほぼ同レベルの関学、同志社との併願で片方に落ちるというケースはまず有り得ない。あったとしてもそれは私立専願者の稀な話。
それは勝手な言い分だね。受験なんてそんなものではないことくらいは、山頭火君も知っているのでは・・・まったく同偏差値の二つの学部でも一方に合格した併願者は全員もう一方に合格すると思うかい?これは進学校だろうがそうでなかろうが一緒だよ。ましてや同志社と関学には偏差値の差がある。ほぼ同レベルは一部の学部だけだろう。
大阪府立豊中高校2013
同志社現役合格 83人 進学31人 37.3%
関 学現役合格113人 進学28人 24.7%
大阪府立北野高校2013
同志社現役合格49人 現浪進学25人
関 学現役合格24人 現浪進学 7人
>本当に嫌なら仕方なく入学なんてするかいな。しかも現役生、嫌なら一浪して再チャレンジするだろう。
>少しでも魅力を感じるからこそ入学するんだよ。
話が極端だね(苦笑)志望校には許容範囲があるということ。そんな簡単なことも分からないかな?「嫌=仕方なく」ではないのだよ。
第二志望でも少しでも魅力があるから受験するのだろう。第一志望と比べた場合の魅力の度合いだよ。
灘第一志望で併願校が洛南高附。灘不合格で洛南高附に進学した場合、洛南高附は灘以上に魅力ある学校だから進学したになるかい?灘に落ちて仕方なくが正解だろう。
家の子の場合、塾は「Z会ENA」に属していたが、英語のみ河合塾に行っていた。
河合塾から電話で「合格した大学のヒアリング」を受けた。
「早稲田○○学部 慶應○○学部」 文書でのアンケートで回答する方式も
有るようだが、「本人が真面目に&正確」に答えなかったら、この
W合格の信ぴょう性はどうなるのか?
受験生がミエっぱりで「Kしか合格していないのにWも合格した」と
回答しないのだろうか?
そんなミエっぱりはあんたくらいだな。
人は案外正直なもんだよ。
なかにそんなミエっぱりがいても、何千人という調査対象の中ではほとんど影響はない。
コップの水にインクを一滴垂らすようなもの。
全員がミエっぱりだったらどうするのか?昔むかし中国に杞憂という人物がいた。杞憂は毎日毎日空が落ちて来ないか心配ばかりしていたとさ。
それは勝手な言い分だね。受験なんてそんなものではないことくらいは、山頭火君も知っているのでは・・・まったく同偏差値の二つの学部でも一方に合格した併願者は全員もう一方に合格すると思うかい?<<
全員とは言っていないがね。そういうケースは私立専願者で稀なケースと言っているのかわからないのか。
難関国立を第一志望にする生徒が仮に同レベルの関学同志社を併願していずれか一方を落とすなんてことは稀だよ。
第二志望でも少しでも魅力があるから受験するのだろう。第一志望と比べた場合の魅力の度合いだよ。<<
解っているなら初めからそういうべきだね。
第一志望(難関国立大)と比べた場合の魅力の度合いは。
大阪府トップ進学校の現役進学率の高い順 昨年度は 関学>同志社>>立命館 関大 ということになるね。
第一志望(難関国立大)と比べた場合の魅力の度合いは。
大阪府トップ進学校の現役進学率の高い順 昨年度は ということになるね。
>>
受験生にとっての大学の魅力度は、関学>同志社>>立命館 関大
ってことだよ
>全員とは言っていないがね。そういうケースは私立専願者で稀なケースと言っているのかわからないのか。
これが君の書いた文章だよ。~「ほぼ同レベルの関学、同志社との併願で片方に落ちるというケースはまず有り得ない」~全員とは言ってはいないが意味的には同じだろう。それを詭弁と言う。
>第一志望(難関国立大)と比べた場合の魅力の度合いは、大阪府トップ進学校の現役進学率の高い順 昨年度は 関学>同志社>>立命館 関大 ということになるね。
難関国立と同志社に落ちて関学に進学する受験生もいる以上、魅力の度合いは関学>同志社にはならんだろう。「第一志望・難関国立、第二志望・同志社、第三志望・関学」の受験生で第一、第二志望に落ちて関学に進学した場合、この受験生の魅力度は関学>同志社に変わるとでも?