女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
君の考えは大阪府トップ進学校は全員が難関国立志望で、同志社、関学の両校を併願した場合は、ほぼ全員が同志社、関学に合格する。だから難関国立不合格の場合、私大進学率の高い方が魅力がある~こういうことだろう?
私は大阪府トップ校といえども難関国立を志望するのは上位層だけで、それ以外は女子を中心に私大專願も多い。特にトップ3以外。この私大專願も含めて、難関国立受験者も同志社、関学の両大学を受験した場合、片方に落ちるケースも多いと考える。受験あるいは進学する以上魅力のある大学には変わりないが、魅力度で同志社>関学だった受験生が同志社に落ち、関学に進学した場合「関学は同志社より魅力があるから進学した」にはならないということ。もちろんこの逆もある。
30年前ならいざしらず、この現状で同志社と関学比べても仕方ない。偏差値の差異が大きくなっている。同志社と関学で両方受かれば距離関係なければ同志社選ぶでしょう。
早慶で慶応選ぶ学生が多いのと一緒。
明治と法政で明治。立教と青学で立教選ぶのも同じようなものでは?
大まかなグループでは早慶やMARCH、KKDRになるが、そこには序列があり、同志社と関学では今や埋めがたい差ができてしまった。
関学の受験生からの評価が下がったんでしょうね。
昔はそれなりの人気だったのに、なぜかね?
予備校が出す「チンケ偏差値」ではなく、中身で勝負すべきだな!
良い意味で関西私立を引っ張る大学になって欲しい。
関学はもっと勉強させよ!同志社は覇気を持て。
*早慶がここまでなれたのは、両者が覇を競ったからだ。
同志社と関学で両方受かれば距離関係なければ同志社選ぶでしょう。 <<
好みの問題でしょう。
関学はスマートかつお洒落な学風。同志社は控えめで地味な学風。
関学は経済系が看板で民間企業の就職に強く財界へのパイプも強い。東で例えれば慶應。
英学校の伝統から文学部英文科が看板だが、法学部が最難関で公務員にも強い。東で例えれば早稲田。
良きライバルたれさんの言われる通りだけど。
大学生は勉強ばかりしていても駄目だ。様々な活動をし人間関係を磨くことも大切です。
これが君の書いた文章だよ。~「ほぼ同レベルの関学、同志社との併願で片方に落ちるというケースはまず有り得ない」~全員とは言ってはいないが意味的には同じだろう。それを詭弁と言う。<<
「ほぼ同レベルの関学、同志社との併願で片方に落ちるというケースはまず有り得ない。あったとしてもそれは私立専願者の稀な話」
山頭火氏はこのように述べている。
人の文章は最後までよく読みたまえ。
難関国立と同志社に落ちて<<
難関国立には落ちても同志社ぐらいには合格するだろう。
同志社にも合格しないようでは関学も合格しない。
でも大阪府トップ進学校で難関国立を志望するレベルの生徒ならそんなケースはめったにいないんじゃないか。
他スレで見つけたがなるほどと思う。
1.関関同立 2012年 一般入試入学率
合格者 入学者 入学率
同志社 16,420 3,494 21.3%
立命館 27,674 4,563 16.5%
関西 18,053 4,124 22.8%
関学 12,638 2,993 23.7%
第一志望が多い順(入学者偏差値があてになる順番)
関学>関大>同志社>>>>>立命館
2.メイン学部比較
法 経 国際系 文
同志社 23% 26% 27% 30%
立命館 19% 14% 19% 20%
関西 27% 24% 28% 22%
関学 23% 26% 30% 25%