女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
慌てて書き込むから間違ってるぜ=笑=。理系は「例として」と書いてあるだろう。
機械系?情報理工と一番遠い学科を上げてりゃ世話ねェや。だからkg君は恣意的と言われるんだよ。立命館大の理工には環境システムや都市システムなど情報理工と併願してもおかしくない学科がある。
関大はシステム、環境都市、化学生命の3理工学部がある。
学科はそれぞれ違うが数学、理科が必須なのは同じ。誰が考えても併願者はそれなりにいるだろう。
環境と機械なんか例に出し、いかにも併願者がいないみたいな書き込みは笑止千万。
>>私大は学部併願ができる。合格者は複数学部に合格した延べ合格者では、学部併願の多い大学は入学率は当然低くなる。入学率を出すなら実合格者数でないと意味がない。>>
↓
因縁を先に付けたアンタがデータで示すべきだな!
いつも他人にデータを要求するが、自分ではスルーするR君(立命OB)
入学率でKKDRのランクを付けたのはkg君だな。だから私大は学部併願ができるから延べ合格者では、大学によって併願率が違う以上、ランク付けは無意味だと指摘されたのではないの。そこには「ランクが間違ってる」だの「立命館が上」だのと一切言及してはいない。つまりkg君みたいに「関学が一番」なんて言ってはいない。
それに対して「併願率はどこも同じ」と言う以上はkg君がその根拠を示すのが先だね。
子供じゃあるまいし、学部併願が出来、大学規模、学部規模も違う4大学が併願率が同じなんて訳ねェだろう。常識以前の問題だぜ。
>>私大は学部併願ができる。合格者は複数学部に合格した延べ合格者では、学部併願の多い大学は入学率は当然低くなる。入学率を出すなら実合格者数でないと意味がない。>>
↓
因縁を先に付けたアンタがデータで示すべきだな!
いつも他人にデータを要求するが、自分ではスルーするR君(立命OB)<<
おっしゃる通りだ。
サンデー毎日の現役合格者進学率も延べ合格者数で掲載されている。
実合格者数でないと意味が無いというなら言った君がデータを提示して反論するのが筋というものだな。