在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
立命館も同志社も共に理工の辞退率は8割を超える。立命は複数回入試があるから2回うけて両方受かった場合、入学しても辞退率5割。同志社は試験が1回で立命とほぼ同等の辞退率。
様々な意見がありますが、実質的な評価では立命館は同志社や関学に比べると、やはり落ちると思います。立命館は最近大改革を行って、確かに人気もイメージも急上昇している大学ですが、叩かれている部分も多いのも事実です。「偏差値操作」「受験ビジネス」とよく非難されているのをよく聞きますし、「まぁどの大学も多かれ少なかれ汚い部分はあるし、自分の大学を良く見せようと思うのは当然だが、立命館は露骨過ぎる」といつか新聞に載ってたのを見たこともあります。実際、立命館のイメージ的な評価は世間で言われているほど変わっおらず、国際化を謳って小奇麗にはなったけれど、「地味」「左翼」「貧乏」「夜間学校」などのイメージを未だ払拭しきれず、引きずっている部分もあります。「リッツ」で華やかなイメージになったなんて聞いたこともない。メディアによるCI操作に頑張っているのもそのためでしょう。改革自体も実態「はそれほど芳しくないように感じます。ウリにしている資格や就職などの実績も、学生総数から見ればそれほどでもないですし、受験者数が多いのも募集人数、ひいては学生総数が単に多いからだという面も多々ありますまぁ勢いがあるのは間違いありませんが・・・。
関西学院はかつてに比べると落ちた感はありますが、まだまだ年配の方を中心に評価は高いと思います。いろいろと言われていますが、残念ながら所詮日本はまだまだ学歴社会です。その中で関学の学閥はかなり大きいでしょう。阪神間に限れば、そのブランド力は同志社に匹敵すると言っても過言ではないでしょう。ただ、オシャレでスマートという印象は変わってませんが、昔に比べ精錬され先鋭化していたイメージはなくなったように感じます。言い替えれば少し俗化したような。その点では同志社にも似た様な部分がありますが、同志社・関学は保守的で前進がないところがあるのは否めないような気はします。立命館とは対照的ですね。なんでも変えればいいって訳でもないので、人によって意見が分かれるところですが。
同志社と立命館で辞退率の話が出ていますが、これは数字そのものよりも内容に違いの方が重要かと思います。 同志社大学は関西私学最難関なので、京都大学や大阪大学などの難関国立大志望の受験生が非常に多く併願してくるため、それに伴って国立大合格者組が抜けてしまうためです。同志社は半分以上が上位国立併願で、関関同立でも最も多く、そのため辞退率も必然的に高くなっています。 一方、立命館大学は、同志社や関西学院とダブル合格になった場合に、単に蹴られている場合が多いだけです。国公立併願組は例年比較的少なめで、関関同立で最も少ない時もあります(関西大学は中堅国公立などの併願が特に多いため)。 このため同志社と立命館の辞退率は単純な数字だけでは、それが良い悪いは言えないものと思います。内容が違います。
>立命館も同志社も共に理工の辞退率は8割を超える。立命は複数回入試があるから2回受けて両方受かった場合
完全な○鹿だな。大嘘なのはバレバレ。複数回受けても合格は1回だけだよ。関学も学部単独、全日、センターを受験しても合格は1回だけだぜ。
関学理工学部の辞退率は86%だね。D・Rのことを言えた義理か=嘲笑=
俺がかいたんじゃねぇ。
あるスレよりって書いてるだろうが。
俺が書くなら。
>阪神間に限れば、そのブランド力は同志社に匹敵すると言っても過言ではないでしょう<
なんて書かないね。
そのブランド力は同志社より上をいくと書いているよ。
今日の日経新聞に興味深い記事が有った。
早稲田は1000人/学年を超える学部を無くしたと言う。
将来には教員と学生数を2割削減に持っていきたいらしい。(総長談)
京都の立命館は茨木に新学部を立ち上げ更にマンモス化を図る様だが
時代は、確実に学生数を減らし内容の充実化に動いている。
既に、立命館の学生の質の悪さを指摘する声が社会や企業からも多数。
(学生やOBの犯罪多発や企業から「ハズレ」が多すぎるとの意見)
これ以上、質を低下させてどうするの(爆笑)
*子供の鴨東大学4回生の専門ゼミでは教授一人の学生4人。
最低でも一ケ月に一度課題の発表が課せられていた。あのユルイと
言われる大学も変身中だ。今の総長は大きく「舵取り」をしているよ。