在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智大学と明治大学と立教大学ってどこが一番いいんですか?
上智と明治と立教はどこが一番いいんでしょ?
偏差値だと上智がやや上ですがそれでも実績面だと明治立教に劣るとか言いますよね?
私の友達に聞いたら1人は上智>立教>明治の順番だといいましたが他の人は明治=上智≧立教だと言いました。
息子は上智>明治立教だと言ってます。
詳しく知りたいです。ちなみに息子は一橋目指してます。
大學の評価や偏差値なんて 時代の流れでかわるものです。
立教、上智、明治 横一線だと思います。
20年前なら早稲田>>>慶応、上智だったんでしょうけど
今は慶応>>>早稲田、上智、立教、明治でしょう。
特に早稲田大学は今回の小保方さんの騒動でもわかるように推薦入学の比率の高さの危うさを露呈しました。企業の役員数なんて30年前、40年前の世評をあらわしているだけで中大法学部の評価は今では上智、明治、立教より下となっています。
3大学とも長い年月でみると安定して優秀な人材を輩出しています。
3年前就活した慶應卒の息子の話からすれば
慶應≧早稲田≧上智>>MARCHといった感じらしいですよ。
最終選考に残るのは大体がこの手の大学で、MARCH勢は
残る数も多ければ落ちる数もそれなりらしいです。
この辺はサンデー毎日など毎年の就職実績を見ればわかると思います。
ttp://www.r-agent.com/kyujin/knowhow/tatsujin/20111006.html
リクルートの最新データを見れば、この話は満更でもなく
数でなく、実体の率を見れば、慶應、上智強さ、マンモス校の早稲田が
人数の少ない上智に負けているわけです。
明治もマーチ勢ではまあまあの話ですが、明治の場合は体育会出身が主力ですので
一般学生の就活は、大手においては厳しい状況と見て取れます。
逆に一般学生では男女ともに富裕層が多い青学のほうが強いのかもしれません。
息子の友人の上智の子も、似たイメージを話してましたが
マーチ勢との差よりも、早慶勢との差で多少苦労したらしいです。
ちなみに慶應生の多くは最終的に就活用の塾に通って確りと対策ますよ。