在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
青学総合文化政策学部 と 中央 総合政策学部 どちらがおすすめ?
第一志望残念だった一浪の娘、青学か中央の件名学部に進学することになりました。
どちらに進学するか悩んでいます。
周りはこぞって青学押しなのですが、本人は渋谷のチャライ立地が気に入らず、中央の方が真面目に勉強できそうな気がする、と
いって悩んでいます。 女の子だし、ミッション系の青学の方が人気度は高いと思うのですが。
この二つの学部はよく似てるし、偏差値も大差ありません。違うのはイメージでしょうか。
もともと第一志望しか眼中になく、青学は入試の時一度行っただけ、中央はセンター入試だったのでキャンパスにいったこともありません。
この二つの学部よく御存じの方、アドバイスいただけるとうれしいです。
今年全く同じ状況になりました。
一浪するか先日まで悩みましたが、
来年合格するという確信はなく、進学を決めました。
決めては、就活のしやすさと
意外と真面目に勉強をしている姿勢に安心したからです。
又、塾や高校の担任から、
文系の完全都心回帰で恐らく今後は難化傾向と言われました。
何で去年のスレが上がってきているのかわかりませんが。
青学は都心回帰のおかげで、青山キャンパスのキャパシティーを超えた学生がいるらしく、お昼ご飯を食べるのも苦労するそう。
あとは華やかなムードが好きか、地道にコツコツが好きか、都心がよいか、郊外がよいか、ということでしょう。
多摩の方も悪くないのでは。
立川がかなり発達しましたし。
青山学院総合政策学部
法政キャリアデザイン学部
中央総合政策学部
この3学部はほとんど似たり寄ったりのレベルで内容も似た感じ
ギリMARCHに食い込めたレベルの人御用達の学部でもあります。
所謂教養学系の何でもあり学部なんで、とりあえず大学卒の肩書はとれますが
法学、経済、経営、政経とかとは、かけ離れたレベルに置かれます。
正直50歩100歩なんで、好きな方行けばいいと思います。
この3学部で女子に人気なのは青学と法政で、青山校地と市ヶ谷校地という
都心にある強さでしょう。都心のカフェでバイトでもして遊べますし。
今の中央は法学以外は、併願合格ではかなり蹴られます。疲弊した郊外での
一人暮らし、またバイトというと、回転すしやらファミレスやらしかなく
かなり地味な状況が敬遠されるらしいです