女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
「願書を送るその前に」 <大海社出版より抜粋>
「関西地区の女子高生の間で人気がある大学として、いの一番に名前があがるのが、関西学院。
関西学院と言えばアメフト部の活躍が全国に轟くが、学校の所在地や偏差値、おしゃれな学生たち。
どれをとっても人気度で関西学院に対抗できるだけの私立大学は関西には存在しない。
そのKGブランドは無敵で、まさに「ベストオブ関西」といったところだ。」
メディアも関学>同志社を認めている
>長年の読者だが、現役進学率の発表が近づいてくるにつれて、異常に書き込みが増えてくるね。過去数年は関学の圧勝が続いたから、不安になって必死にそれを否定しようとする同志社関係者が多いようだが、まだ結果が出たわけではないし、悠然と構えておけばよいと思うがね。
いやいや去年はほとんど事前の書き込みはなかったよ。去年の関学の数字が上がるように恣意的に選ばれた高校や、現役進学率で必至に関学>同志社を叫ぶ行為にいささかウンザリしたから今年は早めに釘を刺しただけ。
「学部併願ができるのに延べ合格者数をべースにした進学率の信憑性」「現役占有率文系は76%、理系も60%もあるんだから現役進学率が高くなるのは当たり前」などの指摘には一切耳を貸さない姿勢も問題があるね。認めりゃ現役進学率で関学の優秀さを自慢できなくなるのは分かるけど・・・www
だいたい高校を引っ張り出して大学の優秀さを語るなんぞは愚の骨頂。よっぽど関学自身に誇りを持てない証拠だねwww
長年の読者だが、現役進学率の発表が近づいてくるにつれて、異常に書き込みが増えてくるね。過去数年は関学の圧勝が続いたから、不安になって必死にそれを否定しようとする同志社関係者が多いようだが、まだ結果が出たわけではないし、悠然と構えておけばよいと思うがね。
以下にかかれた「通りすがり」さんはのご意見は素晴らしいね。今年は姫路西はもちろんのこと、加古川東もすごいね。京大14の現役合格者数は四天王で最多だしね。現役進学率の重要性をトップに持ってこられる点などは、賢明なお方だね。
あと、北野高校の話が出ていたが、去年の関学のパンフレット「空の翼」に、北野高校から関学社会学部に進んだ学生2人(男子と女子)が載っていたけど、二人ともあの異常に厳しいマルチプル・ディグリー制度(2学位取得制度)に挑戦しているね。彼らが北野高校の同窓会に行っても、京大や阪大に行って1つの学位しか取らなかった連中よりも、よっぽど自慢できると思うがね。
関学は兵庫県の中堅高校からの人気が高く、同志社は関西の進学高校全般から受験対象校とみられていることがわかります。 <<<
姫路西高校 神戸高校 長田高校 加古川東高校といえば兵庫県立トップ。兵庫県立四天王です。
とくに姫路西高校の東大現役合格者数4名は>>奈良高校0、茨木高校1、大阪桐蔭2、膳所高校0。
関学は兵庫県のトップクラス高校からの人気が高いと言えますね。
>進学校からの実績は合格者数でいいと思います。
合格しても進学してくれなければ意味が無いし、マンモス立命館のように大量合格者を出す大学もあるし、
意味ないと思いますね。
重要度はやはり現役進学率>現役合格者数>進学者数(現役+浪人)>合格者数(現役+浪人) だろうね。
同志社 関学に浪人で進学してもあまり褒められたものじゃないだろう。
<<<<<<
まさしくおっしゃるとおりですね。
>長年の読者だが、現役進学率の発表が近づいてくるにつれて、異常に書き込みが増えてくるね。過去数年は関学の圧勝が続いたから、不安になって必死にそれを否定しようとする同志社関係者が多いようだが、まだ結果が出たわけではないし、悠然と構えておけばよいと思うがね。
いやいや去年はほとんど事前の書き込みはなかったよ。去年の関学の数字が上がるように恣意的に選ばれた高校や、現役進学率で必至に関学>同志社を叫ぶ行為にいささかウンザリしたから今年は早めに釘を刺しただけ。
「学部併願ができるのに延べ合格者数をべースにした進学率の信憑性」「現役占有率文系は76%、理系も60%もあるんだから現役進学率が高くなるのは当たり前」などの指摘には一切耳を貸さない姿勢も問題があるね。認めりゃ現役進学率で関学の優秀さを自慢できなくなるのは分かるけど・・・www
だいたい高校を引っ張り出して大学の優秀さを語るなんぞは愚の骨頂。よっぽど関学自身に誇りを持てない証拠だねwww
最初に週刊朝日で現役進学率の比較が掲載された時のことを思い出したが。
比較は「早慶」「上智+MARCH」「関関同立」といったほぼ同レベルの一括りにされた大学グループ間での比較で
あったように思う。
あまりにもレベルの違う大学間では意味をなさないし、難関国立は当然第一志望になるので比較対象にはされていない。
「早慶」では慶應>早稲田」「上智+MARCH」では上智>MARCH」「関関同立」では関学>同志社>関大>立命
館の順であった。
私大は併願が可能ではあるがお互い確実な滑り止めにならないレベル同士の大学グループに分けていたのが印象的。
また延べ数ではなく実現役進学者数/実現役合格者数であったのも精度を高める上で良かったと思う。
現役進学者さんはサンデー毎日に基づいて現役進学率を作成してくださるそうだが、各エリアのトップクラス進学校の
一例ですが九州エリアでは地元九大+その他旧帝、近畿エリアでは京阪神大+その他旧帝への現役合格者数といったよ
うに基準を明確にして公明正大に高校を選別し公平なる数値をはじき出して欲しいと思う。
サンデー毎日は延べ合格者数ですからね。同志社と関学では学部併願率も違います。それを同じ土俵で比較しても精度に問題があるでしょう。また他大学の合否もこの数字にまったく反映されません。それでも関学サイドは単純に数字の多寡ではなく「現役進学率=選ばれた大学」と主張したいようですから。