在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
>トップって100校もあるんですか?
トップの意味は知ってますか?
現役進学者さんはトップ高校と書かれていますが。
トップ校なら1校になってしまいますよね。
>大阪府内のトップ高校22校<
府立なら旧学区のトップ校の意味でしょうが私立では矛盾する。
有力進学校またはトップクラス進学校でいいと思うけど。
修正の必要ありかも知れません。
5.東大・京大・阪大の3国立大学に10名以上の現役合格を出した、中国・四国・九州地方のトップ高校29校(鳥取西、岡山朝日、岡山操山、津山、岡山白陵、広島大付、広島大付福山、広島、基町、広島学院、城東、高松、丸亀、今治西、松山東、愛光、修猷館、筑紫丘、東筑、福岡、久留米大付設、佐賀西、長崎西、熊本、濟々黌、大分上野丘、宮崎西、鶴丸、ラ・サール)の現役進学率:
合計と平均: 関学(64/240)26.7% > 同志社(91/414)22.0% > 立命館(95/625)15.2% > 関大(36/240)15.0%
<<<<
例えば
中国、四国、九州地方でいったい高校数は何校あるんでしょうか??
数多有る高校の内の29校はじゅうぶんトップクラス進学校と言えるでしょう。
関学サイドはまず、誰もが納得する一流進学校、名門進学校を計算する。そして関学が足りないと関学の多い一流もどきを加えて率を関学>同志社にして行くやり方。
難関国立○人以上なんて自分の首を絞めるようなことはまずしない。しても関学有利になるように高校を確認してから数を決める。関学にとって愛知、岐阜みたいにどうしょうもない地域は、最初から諦めて事前に言い訳しておく。結構狡猾だよ。笑
東大京大阪大10人の合格実績程度で トップ校 に通ってると思っている学生がいるとは思えなし、
親だって そこそこの学校に通わせてるくらいの気持ちでしかない。
この程度で トップ校に通わせてます、なんて恥ずかしくて言えやしない。
また、この程度でトップ校と思ってる高校もないし、やっぱり恥ずかしくて公言出来ないはず。
これでトップ校なら、我が家のご近所は殆どがトップ校に通っている事になってしまう。