女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
現役進学率は現役合格者がその大学に進学した「率」でしかない。その率では間違いなく大阪では関学>関大>同志社>立命館だろうね。
ただ誰かさんが書いていたようにそのことが「大学の人気」「大学の優秀さ」「学生の質」に結びつくものではない。理由は私大は他の私大と併願ができ、現役進学率はその他大学の合否をまったく反映できないから。
それと例えば大阪の場合、20数校の高校の関学と関大の現役進学率の差は僅か1.8ポイント。1.8ポイント関学の方が関大より「学生の質」が優秀とでも言うのかね。100人の学生で僅か2人の差だよ。そんなもん非現実的だろう。そこに気づけよ。
>誰かさんが書いていたようにそのことが「大学の人気」「大学の優秀さ」「学生の質」に結びつくものではない。
ということは、結びつくと書かれた方がいらっしゃったんですね。そんな嬉しいこと書いてあったんですね。ありがとうございます。ということは我が関大は人気、質ともに関学とほぼ並び、同志社、立命館より上ということですね。大阪出身の僕は嬉しいです。まわりは関学、同志社、立命館に振られた仲間が結構多いので早速教えます。自信になりました。
私大の場合は他大学との併願ができますからね。他大学の合否を無視しての現役進学率自慢(優勢)は無意味ですな。<<<
だから優秀だってことも言えないけどまったく無意味であるとも言えないな。
私大は他大学と併願できる。当然だけど。条件は同じ。
他大学との併願ができるからどうだと言うのだろう。私大間では全員が同志社第一志望で不合格のため他大学へ
進学しているんじゃないかとでも言いたいのだろうか。それなら同やんの願望的妄想にすぎないね。
そんなデータなんてどこにもない。
基準も東大京大阪大神大に現役合格15名以上の上位校で公平に選別されており恣意的でもない。
つまるところ「関関同立に現役合格した学力の高い受験生が「現役でも入学したい」と思える魅力的な大学かどうかを
評価できる」ということだよ。
>誰かさんが書いていたようにそのことが「大学の人気」「大学の優秀さ」「学生の質」に結びつくものではない。
ということは、結びつくと書かれた方がいらっしゃったんですね。そんな嬉しいこと書いてあったんですね。ありがとうございます。ということは我が関大は人気、質ともに関学とほぼ並び、同志社、立命館より上ということですね。大阪出身の僕は嬉しいです。まわりは関学、同志社、立命館に振られた仲間が結構多いので早速教えます。自信になりました。<<
>>
それにしても、今年の「大阪府の上位進学校(23高校)の関関同立・現役進学率」での関大の躍進は凄かったですね。この大阪の結果で最も特筆すべき点で、地元・大阪の大学としてのプライドを感じました。
一方、最もショックだったのが、同志社の方々ではないでしょうか。いくら関大の地元・大阪とはいえ、関大に抜かれるとは想像しなかったと思います。
立命館は、去年は「大阪いばらきキャンパス」開設の期待で、関大を上回って3位になりましたが、1年経てば、関関同立唯一の20%割れとなり、最下位に沈みました。
>私大の場合は他大学との併願ができますからね。他大学の合否を無視しての現役進学率自慢(優勢)は無意味ですな。<<<
だから優秀だってことも言えないけどまったく無意味であるとも言えないな。
他大学との併願ができるからどうだと言うのだろう。私大間では全員が同志社第一志望で不合格のため他大学へ
進学しているんじゃないかとでも言いたいのだろうか。それなら同やんの願望的妄想にすぎないね。
基準も東大京大阪大神大に現役合格15名以上の上位校で公平に選別されており恣意的でもない。
つまるところ「関関同立に現役合格した学力の高い受験生が「現役でも入学したい」と思える魅力的な大学かどうかを
評価できる」ということだよ。<<
>>
まさにおっしゃる通りです。とても賢明な方ですね。お持ちの卓越した知性がガンガン伝わってきます。
恒例のサンデー毎日のW合格者進学特集は来月半ばの発売だよ。今から横槍とは随分気が早いね。長年完敗、惨敗続きで今年もそうみたいだから今から予防線を張りますか。随分焦ってますねwww
<<<<
現役進学率の論議の途中に分が悪くなると何度も貼り付けられた昨年度のW合格データ。
すでに削除されているがね(笑)
信憑性の感じられないデータだから別に焦ってもいないし気にもしていないが鬱陶しいから先に釘を打っただけ。
「同志社自慢のW合格の信憑性がない理由。
例えば同志社関学W合格の場合。
1)同志社関学にW合格者の実数がまったく不明である事。
2)強制的、義務的でない自己申告制のためわざわざ申告する学生が少ない。また申告の信憑性も不透明。
3)なかなかサンプルが集まらない予備校も多く電話で問い合わせているらしい。
そもそもW合格者の正確な実数(総数)もわからない状況で乏しいサンプルに基づいたW合格データなど信憑性があるわけがない 」
まったく正論だと思うね。各予備校ですら正確な数字を把握できていない。絶対数がわかるわけがない。
>私大の場合は他大学との併願ができますからね。他大学の合否を無視しての現役進学率自慢(優勢)は無意味ですな。<<<
評価できる」ということだよ。
<<<<<<
なかなか鋭いご意見ですね。
まったく同感です。