女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
>私大は併願ができるけど条件は同じ。
それはダブル合格や両大学の合否、難易度が50ー50の場合だね。例えば同志社、関学の場合、ダブル合格者は100%同志社に進学するし、難易度も同志社>関学。条件は同じではないね。笑
それを考えたら関学進学者の多くが同志社落ち関学進学だろうね。それで関学が同志社より「魅力がある」「学生の質が上」とは片腹痛い。笑
関関同立は志望度をトップ校で比較せず、進学者の多い中堅校で比較した方がいい。中堅校は国公立進学がほとんどいないので、関関同立専願組が主流。人数が多いので分母が安定する。つまり精度が高い。
関関同立専願組で比較した場合、同志社、関学が立命、関大より志望者多いぞ。
良かったね。
進学校でも下位層は難関国立諦めます。地方の国立行くなら私立でいいか?という層もいます。全員が京阪神を受験するわけではない。
そういった層が関学に行くのはよくあること。
それが魅力度か?と言うと違いますがね。
同志社は関学と違って京阪神の併願が多い。
国立合格者は国立に行くし、国立駄目なら浪人選択も多い。
要は同じ高校からでも受験者の層が違うということ。
子供がトップ校底辺でしたが、現役時は全くの無勉強で国立落ちて関学だけ合格しました。
絶対に現役希望なら美味しい大学です。
でも行かずに浪人したけどね。
さすがにアレで大学生になってた、どーしようもない大人になってたと思う。
>難易度も同志社>関学。条件は同じではないね
進学校の学生にとって関関同立の偏差値差など微々たるもの。
また学部学科によりけり。国際系は関学65>同志社62.5、経済は関学57.5=同志社57.5、文学部も同志社の看板英文科と関学の日本史学科は60で同じ。関大外国語60>立命館国際関係57.5、同志社が突出しているのは京大との併願者が多い法学部ぐらいだ。
それに受験生は偏差値だけで大学を選ぶものでもない。学風やキャンパスの雰囲気、通学の利便性、将来の目標に応じた学部の実績など様々な利点を考慮して選ぶだろう。