女子美の中高大連携授業
法政、中央と女子大御三家どっち
中央は法学部以外です。
今のところ何処かに引っ掛かればいいなと思っています。
他のマーチは模試でも受かる気がしないようなので、
取り敢えず中央、法政は受けます。
それにしても、昔と比べて女子大の偏差値の下がりように驚きました。
娘の高校からは中央も落ちたら女子大パターンですが。
「伝聞」とは何か?なんて議論するつもりはない。ここは受験の掲示板。受験情報として二俣川さんは書き込んだのだから、不可思議なことを指摘され「伝聞だから」で逃げてはいけないとご忠告させて頂いただけ。俺ならよく知らない事実は例え偉いセンセの言でも調べますがね。
多摩には現在4学部。うち移転したのは経済学部と社会学部。「多摩の学部の多くは市ヶ谷に戻りたがっていると語っていた」
経済、社会は戻りたがってるでしょうね。市ヶ谷はルーツ場所だし、都心ですから。2学部で「多摩の多くの学部」って言いますかね?失礼!
>俺ならよく知らない事実は例え偉いセンセの言でも調べますがね。
当初から伝聞と断っているゆえ、正確に伝えることが第一。
私たちの書く論文における引用作法と同じ。
検証するまでのこともない。
なお経済・社会両学部の件は、当初の話とは無関係だ。
耳にしたことをついでに記しただけ。
重要な情報はキミに教えるつもりはない。
以下、余談。
ところで、昨日明治に法政の応援団が訪れ、今週末に神宮球場である東京六大学野球での両校対戦でのデモンストレーションを行っていた。今日は法政でも行われた。ともに、チアや吹奏楽を伴った華やかなものだった。
周知のように、早慶含む六大学各校ともに仲が良い。高校時代の同級生がそれぞれに在校している、あるいは親御が校友という縁もあるのかもしれない。
昨年の戦争法反対の学者集会で、立教が意味不明の会場貸与拒否との所為に及んだとき、急きょ代わりの会場を提供したものが法政だった。その際小林節・慶大名誉教授は快く会場を提供した法政当局に感謝し、「法政は親父の母校。とても良い学校」と述べていた。
ときどき図書館にお邪魔するゆえ忍びないが、英国国教会の系統にしては立教の「自由」には怪しいところがあった。中学校入試でも縁故がみられるなど、校歌が鳴くというものだ。
以前から、私はこの学校を評価していない。
>重要な情報は君に教えるつもりはない。
俺はアンタに教えくれと頼んだつもりは無いがね。それとここはアンタと俺のSNSでは無い。受験生に為になるとアンタが思えば書き込んだら良い。「俺は知ってるよ~、でもアンタには教えないよ~」⇒まるでガキみたいな書き込みは恥ずかしい。
立教を評価しないのはいいけれど、わざわざ書き込むほどのことかね?好き嫌いの激しいオッサンだね(苦笑)
やっぱり母校(青学、明学?)と同じキリスト教主義でも、目の上のタンコブは嫌いになりますか(笑)
伝聞でも
〉中学校入試でも縁故がみられるなど
はまずいよ。
他校だって・・・
〉教員構成における「東大植民地」から脱したときo
東大の博士たちが働く場を他校に求め、その場を慶立に求めるのは彼らの自由。
つまらなくて、話も分かりづらい某大出身の某大戻りの教授たちより余程良い。
〉当初から伝聞と断っているゆえ、正確に伝えることが第一。
私たちの書く論文における引用作法と同じ。
検証するまでのこともない。
本当にやめて。先輩、リテラシーがなさ過ぎる。
〉重要な情報はキミに教えるつもりはない。
そもそも出来の悪い人の人脈内で生まれる「伝聞」は「情報」か??
ゴミみたいな情報を垂れ流すならご自分のSNSで。
立教が会場提供を断ったのはシンポジウムが「純粋な学術的目的に限る」との規約に適合しなかったとの大学の判断です。「意味不明の理由」とは随分一方的な解釈です。ご自分の主義主張に反することは全て否定するのは、年を重ねた人の悪い面だけが目立ちます。
ましてやそのことと「東大植民地」をリンクさせて立教批判とは本末転倒です。もし会場が早稲田で大学が拒否したらどう云う主張をしたのでしょう?
>純粋な学術的目的に限る
本件のような社会科学上の問題に「純粋」などというものがあろうか。
すべて相対的価値判断であろう。「第三者」など、本質的にあり得ない。
しかも、本件では始めから立教が会場使用を断ったものではないと聞いている。
途中で翻意した、というものが真相ではないか。
だからこそ報道されたのだろう。
いかにも立教らしい後付けの口実だ。
大学ともあろうところが研究者主催の会合さえ忌避して、
いったい誰に会場を提供しようというのだろうか。
賃貸料が入る予備校か?
>もし会場が早稲田で大学が拒否したらどう云う主張をしたのでしょう?
当然に批判する。
早稲田に「大隈教」はない。
あたりまえ。