在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
法政、中央と女子大御三家どっち
中央は法学部以外です。
今のところ何処かに引っ掛かればいいなと思っています。
他のマーチは模試でも受かる気がしないようなので、
取り敢えず中央、法政は受けます。
それにしても、昔と比べて女子大の偏差値の下がりように驚きました。
娘の高校からは中央も落ちたら女子大パターンですが。
スレ主様の書き方
なんだか上がっている大学の学生さんに失礼です。
毎回よくこのようなスレがたちますが
それこそいろいろ考えて進学されている方も多いのに。
第一志望は落ちましたが、
ポン女の建築へ進んだ姪は
こちらに上がっている他の大学も合格をいただき
自分の進路や勉強したいことがよりこちらの方が合っているという
理由で選んでいましたよ。
今の子はしっかり、将来のことも考えているなと思ったものでした。
建築にも2つあるそうで
姪の進んだ建築ではなく、
二級建築士、インテリアコーディネーターを目指す
学科もあるそうで、
これなどは、女子大ゆえの学科だなと思いました。
トン女と中央、ともに史学科を合格し
中央に進まれた方、
中央法政以外のMARCHに合格していて、津田に進まれた方、
本当に色々ですよ。
女子校でキャリア教育とかもしてくださったせいか
みんな真面目に進路に取り組んでいます。
どちらがどうとか言えないし
さらにどこかに引っ掛かればなんて言葉、
本音であってもどうなのかなと思います。
>あとマーチでも立教がとても合格しにくい。早稲田合格でも立教がなかなか合格をだせないという生徒が昨年多かったそうです。
なるへそ。そりゃ珍しい高校だね。参考の為に高校名を教えてくれませんかね。上の書き込みくらいでは個人が特定されることはありませんから m(_ _)m
少し古いけど2001年の代ゼミ併願合否データを紹介しておくね。
立教文○早大文×183 立教文×早大文○47
立教経○早大政経×187 立教経×早大政経○5
立教法○早大法×184 立教法×早大法○14
立教理○早大理工×76 立教理×早大理工○2
昨今、立教の偏差値は上昇し、2001年ほどの差は無いものの、それでもかなり差はあるから参考になるんじゃないの。
そうそう異文化コミュニケーションは別だよ。定員が130人と少なく、それを様々な募集形式で分割しているから偏差値は異常に高くなる。ここなら早大に限らず慶応、上智でも大変だな。
>>あとマーチでも立教がとても合格しにくい。早稲田合格でも立教がなかなか合格をだせないという生徒が昨年多かったそうです。
>なるへそ。そりゃ珍しい高校だね。参考の為に高校名を教えてくれませんかね。上の書き込みくらいでは個人が特定されることはありませんから m(_ _)m
流石に文-文、法-法、経済・経営-政経・商、理-理工などではないだろうが、文・異文化・現代心理vs人間科学あたりではあるんでないの?
立教異文化コミュニケーション65.0
早稲田人間科学部62.5
同じ3科目、これならあるでしょう。ほかは2~3ランク早稲田が上だから・・
ただ入試は水ものだから早慶○でMARCH×、下手打ちゃ早慶○日東駒専×なんてのも結構あります。
ただ上のように特定の高校で、早稲田○立教×が多いと言うのは分かりません。
いつも早稲田の事を上げようと一生懸命な人がいますが、やはりいつもの早稲田二部卒と言われている人でしょうか?それなら、学歴に強い劣等感を持っている書き込みも納得です。
スレ主の書き方が、上がっている大学の学生さんに失礼とのご意見は、皆さん同意だと思います。そもそも、荒らしが自分の劣等感を払拭しようと立てたスレでしょうから失礼な内容なんだと思います。一生懸命スレとレスを繰り返してるけど、でも劣等感を上塗りしているのが理解できて悲しいです。
>親の誘導でそんなに簡単にそっちに進めるものなのかなぁと…。
看護学部の人気の影に
今、40代ぐらいで
当たり前のように4年制大学を卒業したのに
結婚、出産などを契機に退職されて、社会復帰が難しいお母さま方の存在があるというのは
よく言われていますけど
看護学部は医学部と同じで
ほとんどの大学で一般入試でも小論文か面接がありますので
「ママが進めたのでぇ~」では合格できません。
多くのお嬢様がご自分が入院されたときの体験や
ご家族の闘病を契機に志されているので
「自分が入院したときに・・」「父が手術をしたときに」などの経験話だけでは
合格点にならないんですよ。
看護の面接は文系でいうところの就職面接的な要素がありますから
適正がないとみなされると面接点が低くて涙をのむこともあります。
国家試験を通ると、附属病院がある大学だと ほぼそちらに就職する方が多いですからね。
昔は志があっても、以前は専門学校しか選択肢がなかったり
看護の大学教育を受ける機会がなかったから
あきらめる方も少なくなかったんだと思いますよ。
40代、50代の看護師さんの中には
専門学校や短大を出て臨床に進み、忙しい中、大学に入りなおして
大学院にまで進んだりする方もいます。
今はそれがストレートに看護の大学教育に進める環境があるだけでしょう。