女子美の中高大連携授業
法政、中央と女子大御三家どっち
中央は法学部以外です。
今のところ何処かに引っ掛かればいいなと思っています。
他のマーチは模試でも受かる気がしないようなので、
取り敢えず中央、法政は受けます。
それにしても、昔と比べて女子大の偏差値の下がりように驚きました。
娘の高校からは中央も落ちたら女子大パターンですが。
4ページで早稲田合格で立教が合格しにくいとかいたものです。
前レスでご指摘の異文化コミュニケーションです。とても人気で慶應の経済合格で
こちら不合格。とる人数が少ないのもありますが志望者がけっこういます。
異文化コミュニケーションは全く早慶の抑えにならないといわれています。
チャレンジャー向けです。またパンフレットでも一番よく魅力的にかんじます。
就職試験の面接申込で学校名を入れると早慶は申し込みできるけれど
マーチは自動的にしめきりました、終了しました画面に多く遭遇したとか。
これを考えると学部学科によるなんていわず、早慶をめざすべきとなります。
ただ、去年の就職は就職氷河期が終わったのか、マーチでも
5つ受けて3社からもらえたという状況だったらしく気にしなくてもいいのでしょうか。
どなたかがかいていらっしゃいましたが中学受験してマーチじゃあね、というのはたぶん
みんなそう思っていると思いますがお子様がそのレベルに行けない場合も多いです。
中学受験とひとくくりにしても幅がありすぎます。
実際、ほぼ過半数以上がマーチ以上に行く学校は偏差値が国学院久我山レベル以上の学校です。
あと、東京出身の保護者、とくに母親たちがいうことでは法政は女の子はやめたほうがいい。思想がとか、
雰囲気とか、昔からどうのこうのとおっしゃいます。
あんな新しいビルで人気はあるかもしれないけど女の子ならいれないほうがいいよと何人かが
同じようなことをおっしゃいました。母親たちは40代。法政だけ雰囲気がガラッと違うと。
体育学校のようになってしまった感じはありますが学部によってはいろんな特色があるかと。
でもこの一部の母親たちの考えが意味のあることなら中央推しで法政よりも女子大です。
男女とも早慶なら、一生親は自慢できるし子は一生プライドを保てる。
例え早稲田の所沢でも、レベル?の文か構想でも。
受験は当日の運の要素もあるから、浪人厳しいなら
男子だと明治、中央、法政
女子だと青学、立教でしょうか。
上智は昔を知っているなら尚更
今は偏差値操作しているらしいので評価としてはどうなんでしょう?
視野を広げるには大学は共学がよいのでは?
それにしてもなぜ日本は女子大の数がこんなに多いのでしょう?
これも
違う意味での男女差別では?普通にすべての大学を共学にしたら女子の方が知能的には優秀なはず
>男女とも早慶なら、一生親は自慢できるし子は一生プライドを保てる。
なんで一生親が自慢できるの?
自分の学歴でもないのに、勘違いも甚だしい。
「うちの子は早慶卒なのよ」とでも言ったとき(ふつうは言わないけど)、
「あら、私の後輩ね」って返されたら、赤っ恥じゃない。
東大もおなじ。
↑
滑稽さんは独身だね。子供を持ち、受験時期になったら「男女とも早慶なら、一生親は自慢できるし子は一生プライドを保てる」の意味が分かるよ。もちろん東大、京大以外は自慢できない親もいるし、地方の名も無い私大卒の親ならMARCHで自慢するかも知れない。
自分より子供の大学歴に執着するのが親なんだな。苦笑
もちろん自分も子供も学歴にまったく無頓着な親もいるのは承知の上。でも俺の周りの親は子供の受験にかなり必死だったね。笑
いい大学に入ればそれなりに夢が広がるじゃない。「社会に出れば大学名では無く個人の実力」なんて宣う人もいるけど、官僚、民間企業の役員なんかは特定大学の卒業生で占められているのも又事実。就職も大学差別があるのは常識だしね。
大学の序列は何を基準にするかで大きい異なります。
MARCHも平均偏差値なら立教≧明治>青学>中央(法以外)>法政。
難関国家試験実績では中央>>明治>法政>立教>青学。
科研費では明治>中央=法政>立教>青学。
企業役員輩出力なら中央=明治>法政>立教≧青学。
お洒落度では青学≧立教>>明治=中央=法政。
キャンパスの利便性では青学=立教>明治(駿河台)=法政>>中央。
W合格では立教≧明治>青学>中央(法以外)>法政。
自分の彼女なら青学≧立教>>明治=中央>法政。
自分の彼氏なら明治=中央>法政>立教≧青学。
世界大学ランキングなどではMARCHは一束ナンボの世界。笑