女子美の中高大連携授業
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
同じ状況です…
今日も午前に不合格が一校わかりました。
午後からも一校発表があります。
こちらは大本命…
このところ不合格続きなので、悪いほうばかりに気持ちがいってしまいます。
もし残念なら3月の入試に再チャレンジです。
子を見守るのも本当に辛いですね。
まだまだ分からないですよ。
うちもまさかの不合格、体調崩して別室受験など、がっくり続きでしたが、最後の最後に、記念受験になってしまうかなと思っていた大学から合格を貰いました。
途中は、抑えの大学のどちらにするか、「こんなはずでは・・・」という思いが渦巻き、それを子供に見せてはならないと、夜中にひとり、悶々としてしまったのを思い出します。
受験はメンタルが大事だと思うので、まだ受験が続いているのなら、気持ちを精一杯持ち上げてあげてください。
終って言えることかもしれませんが、子供は「あそこで上手くいかなかったから、もうやるっきゃないと思って頑張った」と言っていました。
皆さん辛い状況でも頑張っているんだなと、勇気を頂きました。
うちの娘はとにかくメンタル面が弱く、受験日前日には一睡もできなくなってしまいます。
その結果、ボーとした頭で試験を受けることになる始末。
一番最初の、娘としては手堅いと思っていた大学でも思うように解けず、帰ってきてからポロポロと涙したのを見た時は本当に辛かったです。
これから本命校の受験があるので、親としてはなんとか、いつも以上とは言わないからいつも通りの力が発揮できることを祈るばかりです。
上智受検者が多いうちの学校では
上智の補欠がやたら多い。補欠だし~とか
補欠すらもらえないとか。
上智で出す補欠の数も相当多いらしく、補欠は不合格に
カウントされるのでみなさんまったくあてにせず次の
大学を受けにいっています。
上智3学部の補欠を持っていると友達はポイントみっつで
どっか合格としてみとめてほしいな~と言っています。
ほんとそうだなって思います。
我が家の息子も眠れなくなるタイプなので、薬局で売っている睡眠改善薬
を飲んで寝ています。
来週の国立はホテルに泊まりなので、もっと眠れないと思います。
体調も心配ですね。
息子の高校は殆ど国立第一志望なので、合格なら私立は辞退です。